※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
妊娠・出産

妊娠中に湿疹が出て、ステロイド軟膏を処方されたが、妊婦には使い方に注意が必要と書かれていて困惑している。自己判断で薬の使用を辞めるべきでしょうか。

妊娠してから身体中に湿疹が起きて
皮膚科でステロイドの軟膏が処方されたのですが
医師も薬剤師もステロイドは妊婦関係なく使える
と言っていたけれど
薬を詳しく調べると、妊婦には使うと良くない
と書いてあって、困惑しています。
皮膚科の診察って30秒くらいで終わるから余計心配になってます。
みなさんだったら自己判断で薬の使用辞めますか?

コメント

ひだまり🌼

私も物凄い湿疹(妊娠性痒疹、というらしい)ができて、ほんと血が出るまで掻きまくってました。痒くて気が狂いそうで手が止まらないんです💦妊娠中だから、優しい塗り薬を貰って塗ってましたが全く効かず。結局強い薬出してもらいましたよ😭塗りたくるのは良くないかもですが、医師に診てもらってるし薬剤師さんも言ってるし、薄く塗ったらいいのでは?と思います。
わりと妊娠中良くない、ってモノ多いけど実はそこまででもない、みたいなこと言われたことあります😅不安になりますよね。。。お大事に💦

✳︎mama✳︎

医師も薬剤師も大丈夫と言われてあるなら大丈夫ですよ😀
私も妊娠中、授乳中と使った事あります😀

はじめてのママリ🔰

肌から浸透して赤ちゃんまで届くって物理的にあまり出来ないですしそうないと思います!
私もロコイドなどのステロイド中期から使ってますが特に問題ないですよ☺️

妊娠中、ステロイド軟膏使ってました!なんならステロイドの中でも最強クラスのやつ出されてました😂先生には、妊娠してるんですけどって伝えたら、問題ないって言われました!薬剤師さんにも!なんなら、赤ちゃんにもステロイド使うことあるから大丈夫なんだよって言ってました🥺
妊娠初期から出産、産後、授乳中の今も使ってます😳

ルナママ🐶🌙

わたしも湿疹に悩まされて軟膏出してもらいました🥺わたしも塗り薬は胎児に影響ないって言われた気がします🤔
影響あるなしに痒くてほんとに頭おかしくなりそうだったので藁にもすがる思いで塗ってました💦

私が出してもらったのは、ジフルプレドナートヘパリン?という軟膏でした!たしかに塗ったら痒みが楽になったような気がします🥹!
早く良くなるといいですね🥹

はじめてのママリ

私もいま身体中痒くて、皮膚科に行って薬貰って塗っています!昼間はマシでも夜になるの寝れなくなるくらい痒いので塗っています!酷くなって、ストレスになるくらいなら塗った方がいいかなと思います😖