※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師さんとの関係に悩んでいます。保健師さんのアドバイス通りに行動した結果、夫との意見が合わず、保健師さんの態度が冷たくなりました。保健師さんとの関係をどう改善すればいいか悩んでいます。

保健師さんとの接し方で悩んでいます。
今まで1年間親身になってくれていた保健師さんがいましてその方のアドバイス通りに子育てを進めてきました。
発達の件で障がい者支援施設を勧められ夫がキレてしまい見学も中止にしてしまいました。
保健師さん同席の元、夫婦で話し合いをしました。
私は子が生きやすい様に必要ならばと施設を考えていましたが夫と折り合いがつかず、私の考えすぎと、夫の施設に行かせないという強い意思でこの件は白紙に戻りました。
ここで初めて保健師さんの言う通りに私は動きませんでした。

この話し合いの後から保健師さんに何度かお会いすることがあったのですが、明らかに前と態度が違います。冷たくなりました。
折角アドバイスをくださったのを無碍にしたから私に冷たくなるのも当然だよな。とは頭で思っているのですが、私の住んでいる市には保健師さんは1人しかおらずこの方と今後もお付き合いせねばならず私はどうすればいいのかと悩んでいます。

子は市の先生からは、お母さんが心配しすぎ。発達は様子見でいいと思うよ。とは言われていました。

保健師さんに頭を下げて謝りましたが余りいい顔はされませんでした。
先輩ママさん私はどうしたらいいのかアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

あおあお。

そこまで、保健師さんに頼らなくていいと思います。

自分で考えて動くところは動く。
頼るところは頼る。

自分で調べたり、考えたり、動く事をしておかないと、後々、その保健師さんが全てになってしまってしんどいと思いますよ😓😓

お子さんは、幼稚園には通われてないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇

私はプロの意見に従わなければいけないのかと思っていました。
    なんか違うなと思っても意見を飲み込んで我慢している節がありました。
    そうですよね💦調べたり動いたりはしているのですが、今回このようなことに。私がもっとしっかりしないとですね。すみません。
    ありがとうございました🙇
    保育園に申し込んでいて自宅待機しています💦
    中々入れないので幼稚園を探している段階です。

• 4月23日
トマトゼリー🐱&🐭

自分の子供ですよね?

誰が守るんですか?
保健師さん?

違います。
あなたですよ!
しっかりして下さい!

あなたは、しっかり納得したからこそ、保健師さんの考えに同意したんですよね?

なら、今度はご主人を説得するのは、あなたじゃないですか?

無理なら、他に児童心理士や医師を交えて冷静に話し合う場を設けれるように、動きましょう。
義両親でもいいです。

お子さんの状態が分からないので、この回答が正解かは分かりませんが、お子さんのためを思ってのことなら、誰かにいい顔するとかじゃないと思いますよ。

大切なのは、お子さんのこれからです。

よく考えてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

私本当ダメな奴って再確認できました。
    納得はしていませんでした。この一年で接し方を変え声かけの仕方を変え子は変わってきました。園に入って集団生活を送ってからでも遅くはないと考えていましたが癌の結果がわかるまでは子と離れたくない気持ちが強く幼稚園の4月入園申し込みはしませんでした。
    そういう所が甘いんでしょうね
    厳しいコメントありがとうございました!
    何が子にとって最善なのか考えて行動していこうと思います。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

施設ってなんですか?通いですか?預けるんですか?

親身になってくれるのはいいとして態度が冷たくなるような方は信用できませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    身体障がい者の方から発達障がいの方までが通所する施設です。
    通いです!

私が甘えすぎてました。しっかり子のこと考えようと思います。ありがとうございました🙇

• 4月23日