※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

子供にイライラしてしまい、仕事にも集中できないシングルマザーが悩んでいます。誰か励ましてくれませんか。

批判や冷たいコメントはしないでください。

シングルマザーで仕事に余裕なく小学2年生の子供にあたってしまいました。

ユーチューブ、ゲーム、ユーチューブ、ゲームってそれしか頭の中なのいの?!
ユーチューブばっかじゃん!
おもちゃで遊んだり絵書いたり勉強したり他にやることないの?!
もぉほんとユーチューブユーチューブユーチューブばっかりでイライラする!!
(かわいい我が子が目が悪くなると思うのがすごくストレスです。)
仕事が忙しすぎて余裕がなくそんなに子供の相手もしてあげれてないくせに自分に腹が立ちます。
子供にあたってしまった自分が情けなくて悲しくて泣きたくなります。
子供は確かにユーチューブ、ゲームを結構するので良くないですが、相手をあまりしてあげれてない親の責任もあります。

子供の寝顔を見て泣けてきました。
怒りたくないのになんであんなひどい言い方をしてしまったんだろうって悲しいです。

これからまた明日の仕事の書類をまとめたり勉強したりしないといけないのですが、怒ってしまった後悔が頭から離れず仕事にも集中できません。
誰かなぐさめてくれないでしょうか。
すみません。

コメント

かな

まず、シングルマザーってだけで尊敬します😊
いつもお仕事お疲れ様です✨

私もすぐイライラしてしまって反省しています😭
寝顔が本当に辛いです💦

お互いに頑張りすぎず、頑張りましょうね😭

🐠

わかります🥲
息子も小2です!
YouTubeしか頭にないの?どうせYouTubeしか見てないんだから手伝ってよ!とかよく分かんないことで怒ってます💦
でも息子はYouTubeで世界の国の文化について触れた事で国旗はどこの国なのかほぼ暗記。
世界地図も完璧で場所も丸暗記。
軍歌?やその国の歴史にまで興味を持ち、おそらくその辺の中高生よりも知識あります。
多分息子はギフテッド?っていう部類です。
YouTubeが無ければ私は息子に世界の事を教えてあげることは出来ませんでしたし、イギリスのなんとか塔?が見たいからお金を貯めたいと言い出し、毎月500円お小遣いをあげてますが全く一切使わずに貯金してます。

自分語りでごめんなさい🙏🏻
YouTubeって悪じゃないと私も正当化したいだけなんですが、お子さんの視野を広げてくれるツールにもなります!
そう思うとなんだか見るな!!って言うのも違うかも?と思い始めてからは気が楽になりました✨
お勉強系のチャンネルとか逆にオススメしてみたりはどうですか?(^^)

目が悪なるかもって心配になりますよね💦
そこだけは私も心配です😭
回答になってなくてごめんなさい😂

Iku

仕事に育児家事に、おつかれ様です!!!
お子さんの年齢は違いますが、私も子どもにキーーーーーっと怒ってしまうこと多々あります。
毎日反省です🥲
余裕があって優しくできるときは優しくして、ゲラゲラいっしょに笑う時間があったらいいかなって思うようにしましょ

ゆずママ👶🏻🍼

今の自分には働きながら育児するとゆうのが想像もできません。。

専業主婦ですが、もうそれでも自分的にギリッギリです💦

我が子が大切だからこそ心配してイライラするってゆう気持ち、ものすごく分かります。。🥲

あなたの為を思ってしてるのに何で分からんのよーーー‼️‼️ってなりますよね。

よく子どもにスマホなどゲームなどはダメみたいな記事やらポスター見かけますが。。
いやいや、この時代にそれは難しいですよ💦💦

大人が毎日触ってるのに、そりゃ子どもはもっと触りたくなりますよ😭

上の方も仰っている通り、私もYouTubeは悪とは思いませんよ‼️‼️
見る内容にも寄るかと思いますし、知識なども色々な情報がありますから✨️

なのでご自身を責めるのは間違っていますよ🥰

かん

うちの子の話かってぐらい同じです😩!
でも、YouTubeやゲームはもうお好きにどうぞにしてます笑
だってそんなに熱中できることがあってすごいです😂
たまに外で友達と遊んだり、カードゲームしたり、、それだけでまぁいっかって思ってます🥲本当は良くないかもしれないけど。
強いることはできないです。
ちなみに目は悪くないです!

いつもお疲れ様です🫶🏼
自分を責めないで下さい😌
元気で笑って、お喋りしてくらたらそれでいいじゃないですか😊

めぐみ

我が子もそうです😂
YouTube漬けです笑
朝はYouTubeで釣って起こしてます笑笑
上の方が言うように自分には教えられない知識をYouTubeで教えてくれていて、完全に悪ではないと思ってます。
ゲームもゲームの内容にもよりますがマイクラなどはプログラミングに役立つと言われてますよね💦
ピアノに力を入れていて毎日1時間〜1時間半練習をする日々で…学校もありストレスも溜まるだろうからと言う理由でご自由にどうぞ。の形をとってますが、たかが練習は1日のうちの1時間半😂
寝るのが22時と遅い我が子なので一日5〜6時間はずっとテレビ見てます笑
私もストレスを溜めない為にと言ってますが…実は自分も
遊びの相手をするのがしんどすぎて正当化している部分もあります…笑
最近スライムの動画にはまってるので、スライム作りで時間を潰そうかなと考え中です笑

うちの子もYouTubeゲームばかりです笑
でも学校にはちゃんと行くし、学童で思いっきりあそんでるみたいなので
家ではそのストレスをゲームで発散してくレって感じですきにさせてます
下の子も幼稚園でのストレスをゲームに向けてくれって感じですきにさせてます笑
一応時間は決めてますけどね💦