※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人ママ05120308
子育て・グッズ

2歳7ヵ月の双子娘で姉は虫歯なし、妹は虫歯あり。治療中に泣き、恐怖で泣いていた。乳歯なのでフッ素だけでもいいか悩んでいます。どう思いますか?

虫歯について質問です。
2歳7ヵ月の双子娘で姉は虫歯なし
妹は虫歯ありで今日治療してきてあと1回か2回で終わると言われました。
歯を削る際に泣いてしまい治療は痛くないそうで恐怖で泣いてました。
体をタオルで押さえつけられ5分かかるかなくらいで終わりましたがとてもかわいそうでした。
こんなに嫌がるなら乳歯だし定期的にフッ素だけでもいいのかなと思ってます。
みなさんはどうですか?

コメント

ぺっちゃん

できるなら治した方がいいですよ。
2歳ならまだまだ乳歯で過ごすし虫歯で欠けたりすると永久歯にも影響したりしますよ。
抑えるのはかわいそうかもしれませんがそのままにする方が子どものことを考えるとかわいそうです。
フッ素は虫歯になりにく強くするだけで汚れがついてるとこや虫歯のとこに塗っても効果はあまり期待できませんよ。

I&S&K

以前小児歯科で歯科助手をしておりました。

結論からすると、フッ素では虫歯は治りませんし乳歯の虫歯は進行が早いので他の歯も虫歯になる可能性もあります。そういう説明は治療の前に歯科からされなかったのでしょうか?

乳歯だから虫歯になっても別に永久歯じゃないしとお考えなら、虫歯の環境の中に永久歯が生えたとしてその歯を守れるのかも疑問です。

そして乳歯の虫歯が進行し根っこまでに及ぶと、根っこを削りながら生えてくる永久歯が生えてくる場所がわからず必ずではないですが歯並びにも影響が出てくる場合もあります。

治療が可哀想だと思う前に、治療をした後にもうあんな可哀想な事はさせないと思った方が良いと思いますよ(´xωx`)

いろいろな虫歯の治療を見てきましたが、酷い虫歯の治療は本当可哀想でした。タオルとネットでぐるぐる巻いて手がでる危険を防ぎ一刻も早く治療に専念し膿が出てたら何度も膿をだして、すぐには膿を取り除けないので何度も通ってもらってやっと治ったと思ったら違う所が虫歯に…なんて事も。

まだ痛くない治療との事なので、今のうちに綺麗にして定期的にフッ素をし虫歯の出来にくい環境にするのが乳歯の期間にできる事かと思います。

偉そうな事言ってすみませんが、経験からこれ以上虫歯を増やさないであげて欲しいですm(__)m

まめ

すみません。
前の質問で、虫歯は無い事を書いてなかったです(^_^;)
歯医者には定期検診と虫歯予防でフッ素をしてます。
虫歯は治療した方がいいと思います。
歯の神経にも関わるので、子供が歯が痛くて泣くよりも短い時間で治療を終わらせた方が今後の為にもなるかと思います。
大人でも治療を怠って膿が出る人居ますが、写真で検索した事もありますが何度も切開したり本当に痛そうな治療です(´;ω;`)
ニュースで見た家庭では、親が子供の虫歯を治療してないまま育てた幼稚園児や小学生は歯がボロボロで固形物を食べれない状態の子がいるというのも観た事あります。
通ってる小児歯科は、口の中の状態とフッ素塗って6分はマウスピースを付けて嫌がる子は外さないように押さえつけるので全部で10分はかかるので、5分で終わる痛く無い治療なら通った方がいいと思います(´;ω;`)
口の中の治療で出血もしやすかったり、器具も入れて危険なのでタオルで押さえつけかと思いますが、もしタオルでの押さえつけが嫌で手での押さえつけが大丈夫なら1度相談してみてはどうですか?(´;ω;`)
普段は手で押さえるけど、妊娠中でお腹を蹴られる恐れがあるからタオルでの押さえつけなのかもしれませんし要望を聞いてくれるかもしれません(´;ω;`)