小学1年生が学校に行きたくない理由と、その対応について相談しています。
小学1年生の小学校行きたくない、について。
金曜日から小学校に行きたくないようで、登校班の集合場所まではいつも通りだったものの、大泣きして戻ってきました。
理由はよくわからず、、、
自己紹介や発表するのが嫌だ
登校班が嫌だ(高学年が怖くみえるのか?
が一番の理由な気がします。
今日も寝る前に「学校行きたくない。なんで朝はみんなで一緒に学校へ行くの?」と言って寝ました。
みんなで行けば、お姉さん、お兄さんも居るから安全に学校まで行けるよ。と毎回ゆうのですが、納得しない様子。
私の説明が下手なのかもしれません💦
こういうのは慣れだと思いますが、明日も行きたくないと大泣きしたらどうしようと不安です。
行きたくないと渋った場合、
どうやって対応すればいいでしょうか?
声の掛け方もすごく迷います。
- もーまま(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校まで送って行ったとしてもダメでしょうか....
幼稚園、保育園から生活がガラッと変わってしまうので子どもは大変かと思います。
うちは行きたくないと渋った時、ある程度話は聞いてはいましたが渋れば行かなくて良いと思われたようで後々大変でした。
最終的には行きたくないとかじゃなくて行くものだから、と言って送ってでも行かせてました💦
COCORO
送って行くのはどーですか?!
お迎えもいくとか?
あと担任の先生にも連絡帳などでお伝えして
クラスでの様子もお返事書いてもらうとか??
すごく心配ですね
-
もーまま
ありがとうございます😊
金曜日に担任の先生から連絡帳で様子が書かれてましたが、至って普通に過ごしてたし、帰ってきてからもケロっとしてました。
恐らくですが登校班の問題のが大きい気がします😭💦
まずは一緒に歩くのを提案して、だめなら送迎してみます!
金曜日も途中まで迎えに行くね、というと嬉しそうだったので暫くはそうしてみようと思います!- 4月23日
猫LOVE
うちの息子も同じような時期があり、私が校門まで一緒に歩いて送ってましたよ😅
-
もーまま
ありがとうございます😊
一緒に歩くように提案してみますー🙏
どのくらいで1人で通えるようになりましたか?😭- 4月23日
-
猫LOVE
小3から行けるようになりましたね😆
- 4月23日
-
もーまま
それまで付き添ってたってことですよね💦
行きたくない理由は登校する班のお友達とかだったんですか?😭
どのくらいかかるかわかりませんが、いつかは1人で行けると思って頑張ります。- 4月23日
-
猫LOVE
登校班には同じ学年の子が1人いますが全然話さない子だし、他の子とも話せる子が1人もいないので集団登校は全然楽しくないと思います😅💦
2年間は毎日ではなくて、急に朝ぐずって泣く時があるのでそういう日は送ってました💦💦- 4月23日
-
もーまま
そうだったんですね。
嫌なことを思い出したり、気分じゃなかったりするとグズグズしちゃう時もありますよね😮💨💦
うちも同じクラスの女の子がいて、その子とは話すし、帰りも楽しそうに帰るのですが、朝はお兄さん達がいて何も話さず登校するらしく💦
高学年の子、挨拶もしないようだし、話もしないから少し怖く感じたりするのかなーと😮💨
渋るのは今だけ!と言い聞かせて、母も共に乗りこえたいと思います。- 4月23日
-
猫LOVE
本当にいずれは行けるようになると思うので、今はお互い辛抱の時期かなと思います💦💦
あまり考えすぎずに、ももままさんも頑張って乗り越えてください🙂- 4月23日
-
もーまま
そうですよね😫幼稚園の時も嫌だ嫌だ言ってましたが、簡単に休ませてあげれないし、難しいです🥲
ありがとうございました🙌☀️少し気持ちが楽になりました🙏✨✨✨- 4月23日
まろん
個別登校に切り替えるのは難しそうですか?
我が子は入学したころ原因が分からず登校しぶりが激しくて、ギャン泣きのときは欠席させていました。
-
もーまま
ありがとうございます😊
個別登校!そういうことできるんですかね?!
あまりにも続くようなら先生に確認してみます!
ギャン泣きだと対応が難しいですよね。無理も禁物ですし😭
欠席させても、次の日学校にいけましたか?簡単に欠席できると思われてしまうのも…と思い💦判断が難しいです😭- 4月23日
-
まろん
1年生の1学期は欠席が多かったです。行けるときは学校まで送迎したり、職員室登校にしていただいたり。こまめに担任とはやり取りをしていました。
今は2年生になりましたが、1年生の2学期からはルンルンで毎日登校しています🙂- 4月23日
-
もーまま
なるほどですね。
幼稚園と違って先生とお話しする機会も減りますし、こまめに連絡帳で普段の様子は確認はしようと思います!
二学期からは楽しくなってきたんですかね😄うちの子も何か楽しいことを見つけて、行けるように…なって欲しいです😭✨- 4月23日
ママ
新一年生の息子が幼稚園の時から慣れるのに時間がかかるタイプでした💦
小学校は登校班で毎日歩いて一緒に行っています🥺
いつまでかかるんだろうかと不安ですが不登校になるよりはいいかなっと思っています😓
-
もーまま
うちの子も幼稚園の時から慣れるのに時間かかるタイプです😮💨💦
何が嫌で行き渋ってますか??
登校できるだけいいですよね🥰うちも不安ですが、なるべく行かせてあげたいです😫💦- 4月24日
もーまま
ありがとうございます!
最初は順調かと思いましたが、2週間経つと幼稚園のが良い、楽しかったと思うようになってきたみたいです。
やはり行かなくて良いと思ってしまうのは危険ですよね💦金曜日はなんとか説得して車で送っていきました。
幼稚園とのギャップを受け入れ、慣れるまでだとは思うのですが💦難しいですね。
もーまま
途中で投稿してしまいました。
金曜日に送って行ったのですが、帰ってから「遅刻のほうがいいなぁー!」と嬉しそうにするので、それに慣れるのも困るなぁと😫
明日も渋るようなら、一緒に歩くのを提案してみます!