※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の病気について、病院の方針で乳がんの場合は告知するが、それ以外はやんわり伝えるようです。理由がわからないとのこと。

義母に肝臓がんが見つかり骨にも転移していて末期ガンと診断されました。
右の胸も違和感あるらしく針を入れて検査するかご家族で話し合って下さいと言われました。
乳がんじゃなければ義母には末期ガンと伝えずやんわり伝えるそうですが乳がんの場合は告知すると言われました。
意味がわからないのですがわかる方いますか?
病院の方針ですかね?

コメント

はじめてのママリ

乳がんの場合、出血したり潰瘍(ジクジクした傷)ができたり、他の癌と比べ自分でおかしいな、と分かるからだと思います。

• ママリ

ママリ

乳がんだったら乳がんだけを告知ってことですかね?
    ほかのがんの末期ガンってことも伝えるんですかね??

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

癌の末期、と言うことを伏せて伝えるんじゃないでしょうか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

末期ガンは伝えず乳がんだけ伝えるってことですかね

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

乳がんだと治療法がたくさんあるからじゃないですかね??

肝臓が原発の癌って、あまりなく。。

今回の場合も肝臓の癌が乳がんの転移の可能性があるから検査をするのかも?

• ママリ

ママリ

肝臓の癌なのか元々どこの癌かも分からないほど色んなところに転移しててそんなになるまでに病院に行かなかったって感じです。
    元々の癌が乳がんだったんですかね!!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性はあります。
    乳がんは骨、肺、肝臓、脳に転移することがあります。

原発が乳がんならば、乳がんとしての治療が出来るから。。じゃないですかね。

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

肝臓、骨に転移してるとは言ってました、、やはり乳がんの可能性ありますね…

• 4月23日