※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が生まれてから正社員になった方への質問です。子供の年齢や休暇取得、正社員への満足度について相談しています。今後の転職に悩んでおり、子育てとの両立が課題です。

子供が生まれてから転職や再就職で正社員になった方いますか?(元々正社員で産休育休とり戻りましたではなく)

子供が何歳のときに正社員になりましたか?

子供の風邪等ではお休みとりやすいですか?

正社員になって良かっですか?後悔ありますか?

現在扶養内パートでいずれフルタイムを考えています。
現在の職場ではフルタイムにも正社員にもなれないので転職しなくてはなりません。

本当はまだ子供関連で休むことが多いのでフルタイムパートと思いましたが、手取りとなると今とそんなに給料変わらなそうで。
いずれ正社員になりたい気持ちはありましたが最初から次転職するときは正社員を目指したほうが良いのか悩んでいます。
まだ子供関連で休むことも多々あるけど、実家も遠く頼れないので正社員になれるのか?と疑問です。

回答よろしくお願いします!

コメント

うさ

子どもが8ヶ月の時に正社員で就職しました。面接の時に休みがちになる事を承諾してもらっての採用だったので休みやすいです。
意外と子持でもOKという会社が何個かあったので正社員目指してみるのもいいと思います!

ぱせり

子供が9ヶ月の時に正社員で働き始めました!
面接時に小さい子供いて大変だよね、休んでいいからねと言ってもらえて採用になりました🙆‍♀️
実際入社後は毎回母親の私だけ休むと仕事が進まないので、夫と交互に休むようになりました🥲
正社員になってよかったことは、夫と半々で家事と育児が分担できるようになったくらいです💦

みに

私は次男出産後パートで働いていましたが、来月から正社員になります。
子どもの急な発熱とかもほぼなくなったので、有給つくまで主人に協力してもらえればなんとかなるかなと思ったからです!
半年間は子供の体調不良でも基本夫に休んでもらうつもりです。

うー

妊娠して退職し、産まれて4ヶ月の時から別のところで正社員として働き始めました!!

実家は遠くはないですが、母もフルで働いていたので子供の体調不良の時は私、夫、母で調整して休んだりしてました
最初は有給が無いので休んだ分だけお給料引かれてしまいますが、休みは取りにくいって感じではなかったです⭐️

その会社でもう10年勤めて下の子たちの産育休も取らせてもらって、後悔は全くないです😊