※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘がわがままで疲れています。優しくできず辛いです。

もう3歳の娘が言うこと聞かないし、わがまますぎて疲れました…。「ママこっち来て!!」「◯◯してって言ったでしょ!!」注意することがあったら「いや!!」「◯◯しない!!」…なんかもうプチンってなにかが切れました…。疲れました…。3歳の女の子ってこんなにわがままで頑固なんですね…。優しくしてあげられない自分にも嫌気がさして辛いです。

コメント

ぴよぴよ

娘も去年、3歳の頃がいちばんわがままで理不尽で頑固で💦
2歳のイヤイヤ期がかわいく思えたほど、3歳の反抗期に手を焼き、わたしが苦しみました😭

口も達者で、子ども騙しも通用しなくなり。
でもまだ3歳…本能のままなところもあり🥲

モヤモヤ、イライラを抱えたままどーにかこーにか必死に過ごして、4歳になった今やっと落ち着いたように思います。

優しくしてあげられない気持ち、すごくわかります。
この辛い時期これと言った解決策は正直わかりません。が、どうか自分に優しく💓
いつか伝わる、と信じて自分にご褒美をあげながら乗り越えてほしいです😭

うちは、目標を紙に書くのがすごく効いた気がします。
かわいいシールでデコって、
にこにこ笑って過ごそう
とか
優しい言葉をつかおう
とか
とにかくシンプルにわかりやすい、目標を書いて毎日目につくところ(我が家はトイレ)に貼っておきました😂

• ままり

ままり

全く同じです!2歳の時が可愛く思えるほど苦しんでます😭😭😭
    4歳になって落ち着かれたんですね✨イラっとした時どうしてましたか?私は言い返したり、言い方を注意したり、スルーしたり色々試してるんですが、どう対応したら良いのか分からず😭模索の日々です…。目標書くのいいですね!!私もやってみます😭💕共感していただけて、とても心が救われました😭✨天使の4歳を楽しみに、自分に優しくしていこうと思います😭✨本当にありがとうございます❣️

• 4月23日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

苦しいですよね😭😭
    わたしも、イラッとした時は言い返したり注意したり、叱ったり、スルーしたり肯定してみたり、共感してみたり…かといえば感情爆発させて怒ってしまったり😂

どれもうまくいかなくて、なんか娘とかみ合ってないなぁ。と感じていました💦

目標を書くと、こちらもハッとするというか…にこにこで過ごすために怒りすぎないようにしようとか、今の言いすぎちゃったかもとか、親がイラッとしたときに一度冷静になるという意味でもおすすめです👍✨

長いように感じると思いますが天使の4歳はすぐそこです💓お互いに無理せず過ごしましょう☺️

• 4月23日
  • ままり

ままり

一緒です!何をしても噛み合わない…どんな風に返しても娘からはイライラした返答しか返ってこなくて、なんか娘が一日中怒ってる感じです💦
    確かに冷静になれそうです!💕娘にも自分にも良い影響与えそうですね🥺✨やってみますね☺️💕今日YouTubeで、3歳が反抗するのは親の前では安心して自分の意思を伝えられているからだっていうのを見て少し安心しました🥹そうはいってもこれからもイラっとするんだろうけど(笑)、無理なく過ごしていきたいと思います☺️色々聞いてくださりありがとうございました❣️一緒に頑張りましょうね💗

• 4月23日

うちは3歳の男の子です
最近は何かとなんでー?いや!ばっかり言います笑
疲れちゃいますよね🫨🫨🫨

• ままり

ままり

いや!はもう本当日常茶飯事ですよね😭しかも、いや!って言ったら絶対譲らないあたり、2歳よりパワーアップしてるなって感じます😭うちは、こっち来て!これ見て!!◯◯しないで!!ばっかり言います🥲疲れますよね…😩

• 4月23日
こむぎ

もうすぐ3歳ですが似たような感じです。
「抱っこする〜」「おやつちょうだい!」「ドア開けてー」「いやー」「あっち行ってー」が口癖です☹️

少しでも対応を間違えると大泣きでめちゃくちゃめんどくさいです🥲

• ままり

ままり

分かります!対応間違えたら大泣きで、もう途方に暮れてます…🫠うちも、抱っこ!ってよく言います!下の子が小さいので抱っこしてるんですが、「妹ちゃん置いて私を抱っこして!」って無茶なお願いをよくされて、マジか…🫠ってよくなります。笑 上の子優先とは分かっているんですがね…😭

• 4月23日
  • こむぎ

こむぎ

うちも〇〇ちゃん(下の子)置いて!って言われます😂
    上の子優先しすぎて下の子放っておかれることが多々です😅
    このままだとめちゃくちゃわがままになりそうで怖いです🥹

• 4月23日
  • ままり

ままり

でもちゃんと上の子優先してて素晴らしいです!!🥹✨私はまだまだできてない所もたくさんあって…上の子には寂しい思いさせてると思います😭それがわがままにも繋がってるのかな?って思う部分もあります…😭分かります!このままわがままに育つんじゃないかなって不安ですよね💦

• 4月23日