※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が発熱し、熱性痙攣を起こして入院。退院後も再発し、熱が続く。解熱剤で痙攣の可能性もあるが、食事は摂取可能。相談が必要かどうか悩んでいる。

みなさんどう思いますか?2歳の息子です。

木曜の夕方から発熱。気づいた時には38.9℃。
日付回って金曜。2時に熱性痙攣(1歳の時に1回目を経験)長引いたのと意識が戻りにくく救急車。搬送先でさまざまなウイルス検査した結果、エンテロウイルスが陽性。風邪だと診断されました。病院で様子見している間にも怪しい動きをしたため(痙攣のような強いまばたき+心拍数上昇)、そのまま入院。6時ごろには熱も引いて、8時に起きたときには元気そのもの。ご飯もペロリと食べ、よくしゃべる。なので、お昼には退院許可が出ました。

そして家でも食欲は戻らないものの至って元気に過ごしました。そしたらまたその日の夜発熱。病院の指示を仰ぎダイアップ。カロナールも飲ませたものの41.8℃まで上がり下がらない。電話で指示を仰ぐも朝まで様子見。

土曜になり、早朝熱が高いままだったので救急外来受診。血液検査の結果、炎症の値高いけど熱のせいだろう。おしっこの匂いも普通、中耳炎もなってなさそう。家で様子見。

土曜の朝、救急外来から帰ってからすぐ解熱剤を使って、夜まで平熱を保つ。しかしまた寝ている間に40℃超える熱。

そして日付変わって日曜の今日、お昼過ぎても41.5℃の熱が続いていて下がる気配がありません。解熱剤を使えば、上がる時にまた痙攣する可能性もあるし、一応バナナやイチゴ、お茶は摂取できているので、今のところ使っていません。

また電話して相談するべきでしょうか。
このまま家で様子を見ていいのか…熱が高いので怖いです。

コメント

とも

私なら電話します💦熱高すぎて心配ですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

金曜の退院後から熱が高くて何度かかけてるので、かけづらくなってしまってます😭

昨日の早朝外来では、月曜の朝まで38℃以上の熱があれば電話してって言われたんです💦
    でもこんなに高いの続くと怖いですよね…

• 4月23日
k★

うちの上の子は40度5日間とか続きます!
熱出すと大体高熱です。
やっぱり5日以上続くのは他の病気の可能性があるので再度受診になります。
解熱剤も基本効きません。効いても1度下がるぐらいです💦
水分とれてて、おしっこ出ているなら私ならそのまま様子見ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような体質?の方がいてホッとしてます。コメントありがとうございます。息子も熱出すと毎回40℃超えるのですが今回のように42℃近く(体温計エラーも出ました💦)まで熱上がるのが初めてで狼狽えてしまいました😭今までは大抵朝になれば40℃下回ってたのですが今回下がる気配ないのもまた怖くて😭

• 4月23日
はじめてのママリ

電話してみました。熱が高いのでとりあえず解熱剤を使ってみてと言われて、坐薬を入れました。

解熱剤でも元気がなくぐったりして水分が全く摂れない…というときにはまた連絡してということでした。

コメントありがとうございました🤲✨