※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳(早生まれ年中)の息子、とにかく食べこぼしが凄まじくて毎日イライラ…

4歳(早生まれ年中)の息子、とにかく食べこぼしが凄まじくて毎日イライラしてしまいます😓
一歳半の下の子よりも食べこぼしが多いです。。

理由は、恐らくADHD傾向があるので落ち着きがなく、食事中もよそ見したりソワソワ動いているからです。
よそ見して食べるので、落とす、ソワソワ動くので落とした物を足やお尻で踏んでしまう…という感じで、食べ物によりますが食後は床も服も汚いです😔💦

それに、食べるのもめちゃくちゃ遅いので、食事の時間が毎日毎日本当に憂鬱です。。
何度も促さないと、喋ってしまって手が止まる、キチンと見ないで食べるのでボロボロこぼす、食事がお皿から散らばってしまい食べるのに余計に時間がかかる…って感じです。
幼稚園では、時間はかかるものの1人で完食して、黙食なのでおしゃべりもせずキレイに食べると言われました😂
幼稚園でできるなら家でもやってくれよ!って心底思います。。

朝も、小さいロールパン2個とバナナ、ヨーグルトくらいしか出してないのに1時間近くかかります😱
夜も同じく1時間以上はかかります。何度も声かけしても、このくらい最低でもかかります。。

食事の量は普通より少ないと思います。それでも遅いです。痩せ体型なので、食事量を減らすのはこれ以上はしたくないです😣
偏食もなく、好き嫌いせず何でも食べるのですが、食べるのが遅いので飽きてしまい余計に時間がかかってます。
食べこぼしも酷いので、毎食 食べ終わったら服のチェックと床掃除も欠かせません😭💦
もう4歳なのに…って思うのですが、まだ4歳、、と、思うべきでしょうか?😣

私自身、かなり几帳面な典型的な日本人のA型タイプなので…適当でいっか!ともなかなか割り切れず、、息子の食事時間が本当にしんどいです。
同じような方いますか?😭いつまでこんな食事時間になるのか、、先が見えずにツライです😓💦
むしろ、3歳くらいまでの方が食べるのも早く、きれいだったし、優秀でした。。

コメント