ペーパードライバー克服した方、どのように克服されましたか?不安障害について心療内科にかかった方もいますか?
ペーパードライバー克服された方いますか?
しかも結構こじらせていた方!
まさに、私がそうなのですが、克服したくて練習中です。
教習所にも行きましたがまだダメで、夫に助手席乗ってもらって近所のスーパー往復だけやっています。
道は普通に走れます。
駐車は苦手ですが、スーパーの広い駐車場や、自宅は何度も切り返してやっとです。
(でも自宅前は、下手すぎてしびれをきらした(他の車を待たせているときなど)夫に「右に切って!ハンドル戻して!」と指導されることも多々あります😭)
でも何より、パッと判断力が求められた時に対応出来るかが不安すぎて、独り立ちできません😭😭
車線変更、右折のタイミングなどなど…
また、事故にあったら…
誰かにけがをさせたら…
車をぶつけたら…
と考えると怖くて怖くて独り立ちの勇気が出ません😭😭
皆さんも同じなんでしょうか?
それとも行きすぎていて心療内科にかかった方が良いような考えなんでしょうか?(不安障害とか)
どのように克服されましたか?
恐れ入りますが、そんなに怖いなら乗らない方が良いというコメントはお控えください😢
本当に乗れるようになりたくて悩んでいます。
- ままり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

🔰
まだ克服してなくて
同じ感じです😂
今月4回ペーパー講習受けて
先週家の塀?にぶつけちゃいました。
乗らなきゃ上手くならないだろうし。
この状態で5月からは車に乗って出勤することにしてます😂

はじめてのママリ🔰
結構長いこと拗らせてます😭
今年こそはと思い、ペーパードライバー講習を受けたり主人に横に乗ってもらったりと練習を始めましたが、未だに克服できず、、、
しかも主人の車に乗るので、初心者同然の私にミニバン…1人で乗れる気が全くしません😭
私も真っ直ぐの道は走れるようにはなりましたが、車線変更や特に駐車は本当に苦手で成功率低めです💦
まりさんのお気持ち、共感でしかないです。私もまりさんと一緒で乗れるようになりたいのですが、色々と不安になったり考えたりすると、運転するの怖いですよね😭
-
ままり
分かってくださり嬉しいです💦
独り立ちのタイミングとか、決めていますか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
練習開始当初(2月)は、春頃には独り立ちしたいなと思っていましたが、あれもう春ですね…😂笑
1人で近場で練習すればいいのですが、咄嗟の判断力も自信がないのでなかなか勇気が出ず、いつも主人の休みの日まで待ってます、、💦
まりさんはタイミング決められてますか??- 4月27日
-
ままり
わたしも、4月から…!と宣言していましたが、あれ、もう4月終わりますね笑
差し支えなれけば…お住まいの環境としては、利便性の良いところにお住まいですか?
スーパー、病院、習い事など。
私はどこへ行くにも車じゃないと不便なところに住んでいます。
路線バスはありますが、本数も運行ルートもそれなり…という感じでまあまあな田舎です😭
もし利便性良いところに住んでいたら、車を運転する夢は早々に諦めて電動自転車で頑張ると思います…- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
宣言することは大事ですよね!笑
私の住んでいる所、それなりに利便性はいいのですが、病院や習い事は車で行かないといけない所にあるので、タクシーやバスで行ったりしてます…💦
電動自転車いいですよね‼︎
私も一時期考えたのですが、両親が高齢になってきたのでやっぱり私が運転できた方がいいよね…でも運転怖い…の繰り返しで😭
まりさん、お子様連れての移動だったりが大変なのではないでしょうか…💦
運転できたらどんなに楽かと思ってしまいますよね😭- 4月27日
-
ままり
路線バスは大変なので、実際はほぼ使いません😅💦
いざという時に利用可能な交通手段というだけで💧
普段は、夫がいない時は近場の公園だけで…
本当に車が運転できたら、自由度が違いますよね…- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません💦
本当に運転ができたら…と、思うことばかりですよね😭
最近練習されてますか?
気持ちが落ち着いて少しずつ運転に慣れるように、陰ながら応援してます‼︎
私も一緒に頑張ります😭✨- 5月11日
-
ままり
週一で買い物の時だけ…
決死の覚悟でやってます。
独り立ちはまだまだ先になりそうです😭
一緒に頑張りましょう!- 5月11日
-
ままり
お久しぶりです!
その後、いかがですか?
わたしは状況変わらずです…💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!お元気ですか?
実は私も気になっていたので、コメントいただけて嬉しいです☺️
あれから意を決して、独り立ちしました‼︎ですが、必ず目的地をGoogleマップで確認、どの道順で車線変更せずに行くかなど…(笑)をシミュレーションして、本当に少しずつですが運転するようになりました。
ですが、駐車は苦手すぎて毎回苦労しますし、この日運転するぞと予定をしているる時以外は、どうしても恐怖心が襲ってくるので運転しません😂
まりさんはどんな感じですか??- 8月10日
-
ままり
わたしは、恥ずかしながら変わらずです💦
夫にも、「まりは、もう、運転しないんでしょ?」と、匙を投げられました😭😭
ママリさん、素晴らしい…!
勇気もらえました✨
運転は、ご自身の車ですか?
それともご家族と共有ですか?
自分の車があればやる気も出ますかね…😞💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦
そう言っていただけて私の方が嬉しいです😭
運転したい気持ちはあるのに、どうしても恐怖心が勝ってしまったり、私の主人もそうですが、普段普通に運転している旦那さんにはなかなか伝わりにくい気持ちもあったりしますよね…💦
車は家族と共有ですが、主人は社用車で通勤するので、普段は私中心で乗っていいよという感じです。
でも用事がない限り乗らないので、夏休み中にも関わらず永遠に駐車場から動かずです😂笑
まりさんは旦那さんが通勤で車を使われますか?- 8月10日
-
ままり
そうですね、夫が使ってます。
かといって、乗れないのにセカンドカーを購入するバクチには出れずです笑
独り立ちは、お家の近所から始めましたか?早朝や深夜の交通量少なめの時間ですか?- 8月10日
-
ままり
ちなみに駐車は、苦手ながらもなんとかなる感じですか?
例えば狭い場所、両隣に車がいる場合、等々。
また、咄嗟の車線変更等々でいっぱいいっぱいになる瞬間はありませんでしたか?
沢山すみません😣💦⤵️- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなってすみません!
私のペーパー卒業の目的が、まずは生活範囲内での運転ができることだったので、独り立ちした時の目的地は家から10分弱の幼稚園まででした。習い事の送迎だったので、日中にデビューしました😅
車線変更なしでの道順をシミュレーションして、ある程度の混まない時間帯を目安に到着→何度も切り返しながら停めました😭
質問にあった、狭い場所や両隣に車がいる場合の駐車はまだまだ自信がないので未だに停めれません💦
私の場合とにかく駐車が苦手なので、スーパーに行く時も駐車場が広い所を選び、混まなそうな時間帯を狙って車が停まっていない離れた場所を見つけては何とか停めている感じです…
咄嗟の判断でいっぱいいっぱいになる事ももちろんあります😭
シミュレーション通りに行けない時ももちろんあるので、曲がった先が工事中でなど、そんな時は車線変更したり💦
そんな事ある?と思われるかもですが、運転中にウインカーが切れない時があって😭左、右、何度操作してもカチカチ状態で💦
パニックになりながらもどこかで曲がればウインカーも切れるだろうと信じて曲がったり💦(無事にウインカーは切れて、たまたま後ろに車もおらず人もいなかったのでよかったです)
運転した日は、こういう事があった、こんな時はこうしたけどどうしたらよかった?と、主人に聞いてはアドバイスをもらってばかりです😭
長々とした文章ですみません😣- 8月11日
-
ままり
ありがとうございます!
独り立ちの勇気がどうしても出なくて…
何度もくじけそうになってます。
なのでママリさんには尊敬しかないです!
同じように怖いのに、すごいです✨
自信持ってください✨
安全運転で、カーライフお過ごしください❤- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に言っていただけてありがとうございます。
私の場合はですが、主人が隣にいない方がリラックスして運転できたので、ちょっとの距離からでいいので、刺さっても1人で乗れるようになれたらいいですよね。
でも気分がのらない時や体調が悪い時は絶対に無理されないで下さいね💦ペーパー歴17年の私が言うのもなんですが…😂
まりさんのお気持ち、何度もくじけそうになりながらというのも共感でしかないので💦私もまだまだなので、一緒に少しずつ乗れるよう、陰ながら応援してます‼︎✨
私の一つの安定剤として、『子供が乗ってます。お先にどうぞ』というシールを後ろに貼って運転しているので、ペーパードライバー運転中ですなどの色々な種類もあるので、もしよければ検索してみてください…☺️
貼ってるだけですが、後ろから急いでる車は煽りとかもなく勝手に追い越してくれるので、便利なものだなと思ってます。笑- 8月12日
-
ままり
なるほど。
旦那さんがいない方が…笑
そういうパターンもあるのかもしれませんね。
ちょっと検討してみます。笑
また、相談させてもらうこともあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします✨
ありがとうございます!
すっごく心強いです✨- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の前のコメント、長文でも申し訳ないのに、『刺さっても』って打ち間違えていて何を伝えたかったのでしょうか、、すみません。笑
私でよければ、いつでもお話し聞かせてください🍀
独り立ちしましたと言っているものの、結局最近は乗っていない時の方が多いので役には立たないかもですが…😂笑
焦らずゆっくりが一番です。少しずつ一緒に頑張りましょうね☺️- 8月13日
-
ままり
ママリさん!!!!
いま、独り立ちしてきました😭😭😭😭💓
家の周辺だけです。400メートルくらい。
早朝のため、対向車も0でした。
2台並列できる我が家の駐車場の真ん中に(駐車場を2台分堂々と使って)ドン!といまも停まってます。笑
でも、嬉しいです❤
これから距離や場所変えたり、時間帯変えたり、練習はたくさんしないといけませんが、ひとまず
はじめの一歩です😭😭😭😢💓
何とか、また時間が空いて乗らないようにならないようにしないと…
でも張り切りすぎて事故るのも怖いですが…
応援ありがとうございます!
勇気もらえました✨- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
まりさん!!すごいです!!😆
早朝から頑張られたんですね✨
私も思わず、すごい!やったー!と嬉しくなりました♡笑
1人で運転できると緊張もあったと思いますが、達成感?興奮?がすごくないですか?💕(私がそうでした。笑)
家の駐車場もそんな感じで私も停めてます🙆♀️笑
毎日少しでも乗って練習した方がいいとは分かりつつも、今日は乗りたくないなとかもあると思うので、まりさんの気持ちや体調優先で、安全第一でゆっくりゆっくり慣れていければいいですよね☺️
はじめの一歩、お疲れ様でした✨
教えてくださってありがとうございます☺️- 9月1日
-
ままり
今日も行ったら、縁石に乗り上げました😭😭
気負わず、徐々に頑張ります💧
ありがとうございます!
また、相談させてください✨- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
縁石に乗り上げ私もあります💦
私も現在進行形でそうですが、運転に慣れるまでは失敗したりこうした方がよかったかな…など、色々な事がありますよね😭
でもその経験が次の運転で気をつけていこうと気付かされる部分に繋がっていくと思うので、お互い気をつけて、安全運転で頑張りましょうね✨- 9月3日
-
ままり
ありがとうございます!
ママリさんは、YouTubeでイメージトレーニングはされていましたか?
縁石に乗り上げないよう左折の方法を勉強しようとしたのですが、なんだか注意点いっぱい言われて
余計にパニックになりそうになりました😂
あと今日も行ったのですが自宅の駐車場に入れられず(思ったより端に停まってしまい、幅寄せしようと修正を試みたがハンドル操作が分からず車がどんどん斜めになりパニックに😭😭)、やり直すためにまた町内一周するという…
自宅だったからまだ、良かったものの。
先が思いやられます😞💧- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も苦手な駐車をYouTubeで見てそれを踏まえて実践しても、私の理解力が乏しいせいかハンドルさばきが分からなくなるので(笑)最近は見てません😂
左折するのドキドキしますよね…
私も縁石に乗り上げないようにと気持ち少し大回りしたら、信号待ちの車が停車線より過ぎて停まってたりしてて焦ったことあります😅
駐車場のも共感でしかないです、、、咄嗟の時の軌道修正って難しいですよね。私も一緒です💦
でも毎日運転されていて、まりさん素晴らしいです✨✨- 9月3日
-
ままり
夫が、
「駐車でハンドルさばき分からなくなるような人が町内走ってるかと思うと恐ろしいね」
「人だけひかないようにね。刑務所に入ることになっちゃうよ」
とか不安を煽ってきます😭😭
(意地悪で言う人ではないので、ほんと気をつけて!という気持ちからです)
それがグサグサきて…
そこまでして運転出来なくても良いかなぁなんて考えたりしちゃいます😭
ほんとーーに向かないと思うなら、運転諦めるのも1つなのでしょうか…
分からなくなってきました…
いつもごめんなさい、ママリさん😭
愚痴を聞いてもらってありがたいです💓- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人、まりさんの事が心配なのでそういう風に言ってくださるんですよね💦でもご主人の言う通り、人を傷つけたりだけは絶対にしたくないですよね。
私も主人や母から気をつけなさいと言われてます💦
どうしても運転に自信が持てない、やっぱり難しいとなれば、諦めるのも手だとは思います。でも私も車に乗るまでは似たような気持ちを抱いていたので、乗りたい気持ちもある、でも怖い…の葛藤なんですよね😭
出張型のペーパードライバー講習ご存知ですか?自家用車で近所を練習できたりもするので、もしやっぱり乗りたい!となれば、少し金額はしますがそういうのに頼ってみるのも1つの手かなと思います☺️(私も17年というブランクがあった為、普通の教習所と出張型でも練習しました😂)
私でよければお話ししたくなったら、いつでも愚痴聞きます✨- 9月5日
-
ままり
ありがとうございます!
とても嬉しいです✨
家の周り、人のいない時間帯。
それだけで終わってしまいそうな気がひしひしとしています…- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
ここ何日か乗られましたか?🚗
家の周りからでも少しずつ車に慣れるという意味でも、私は大進歩だと思います✨
私もほんの少しの距離でのスタートでしたが、何度かその目的地まで行けるとやっぱりそれなりにですが慣れてきます☺︎
まりさんのここなら行けそうだなと思える目的地を設定して安全に到着できる、無理せず焦らずにが一番だと思います。- 9月10日
-
ままり
ありがとうございます。
まだ家の周りをうろうろしてます。
そこからは勇気でなくて…
駐車も下手すぎて、後続車がいたりするとパニックで、諦めて家の周りをもう一周したり、
バック駐車でどっちにハンドル切ったらどっちに車が曲がるのかも分からなくなるような状態です😭
皆が当たり前に出来ている事が出来なくて落ち込みます😭
ママリさんは、決まっている場所までならもう自信はつきましたか?駐車も問題なく出来ますか?- 9月10日
-
ままり
車線変更や自転車を避けたり、そういうものも大丈夫ですか?
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
土日に主人を横に乗せて運転しましたが、やっぱり普段乗り慣れている人を乗せるとダメ出しされまくるので、少しだけあった自信もなくなりました。😂笑
決まっている場所、私の場合は幼稚園とスーパーですが、少しずつ慣れてはきました。でも駐車は本当に空いてる所を目掛けて行くので、未だに両隣が並んでる場所には停めれません😅
車線変更はなるべくならしたくないですが、気をつけて何とかやってます😭
車道で走っている自転車とかは本当怖いんですよね、、少し減速してすれ違ってます💦
車にバックモニターなどついてますか??
駐車って本当難しいですよね…1人の時は自由にゆっくり停めれますが、主人と一緒だとイオンとかでも入り口に近い所に停めてと言われたりするので、無理!と言いながら何周もぐるぐる回ります😭
世の中の運転されてる方は全員、なんでこんなに上手いんだろうと尊敬の眼差しで見てます。笑- 9月11日
-
ままり
ほんとですよね!
周りを見ると、わたしよりずっと年配の方もスイスイ運転されているのに…
バックモニターとはなんですか?
(←笑)
駐車する時に見るやつですよね?
ついてます、良くないとは知りつつもアレないともっと絶望的です笑
ママリさんは、さすがに、駐車の時にハンドルどっちに切ったらどっちに曲がるとかは分かりますよね?
わたしはこの前家の前で駐車場に対して平行ではなく車が垂直になりました笑
諦めてもう一周行きました…
慣れるどころか、やればやるほど恐怖です😭
心が折れそうです。
愚痴ばかりほんとすみません😣💦
早く良い方向の報告がしたいです😭- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
バックモニター、そうです!駐車する時に見るやつです!笑
サイドミラーやバックミラーももちろん見ながらですが、私もモニターがないと絶望的なんです😂
どっちに切ったらどっちに曲がるかは落ち着いてやると分かるのですが、まりさんが先日言われていたような後続車がいたりすると、早くしないとと思い、まだまだ混乱してしまうんです…💦
もうハンドルが分からない!ってなった時は、目視します。やっぱり直接見ると分かりやすいです。
でも、まりさんのように無理せずに分からなくなったら、もう一周という判断ができるのは私はいい事だと思います!✨
こういう運転に関わる愚痴というか話したい事って、似ている境遇だったりしないとなかなか話しにくかったりすると思うので、私でよければ大歓迎です☺️お役には立たないかもしれませんが、お話し聞かせてくださいね🍀- 9月15日
-
ままり
ありがとうございます…!
たくさん会話させていただいて、画面のスクロールが大変になってきましたね笑
いつも感謝しています❤️
近くにママリさんがいたら、お茶しながら色々聞いてもらいたいです😭😭
いつも控えめながら前向きな言葉をくれて、ネットの世界でもこんなにきちんとした方なら、実際とても素敵な方なんだろうなと見習いたいです。
それに比べてわたしはぐちぐちと…!笑
ありがとうございます!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そんな、ぐちぐちだなんてとんでもないです‼︎こんな嬉しいお言葉をいただけるなんて、こちらこそいつもありがとうございます🙇♀️
ネットの世界でこんな風に長くお話しさせていただいたのは、まりさんが初めてなので、同じくお茶しながらお話ししたいです☕️
私も運転がまだまだの身ですが、一緒に慣れていきましょう☺️- 9月17日
-
ままり
ママリさん!
意を決して、近くのスーパーまで行きました😭
めちゃくちゃ怖かった…
駐車練習も軽くしましたが、停めたい所(どこに停めたいのか、サイドミラーで見失うのでそもそも上手くいくはずない)の隣へ綺麗におさまりました笑
早朝でしたのでなんとかいけました。
慣れたら、次は、昼間に行く、でしょうか?
人や車がいるいないでは違いますよね…緊張します😭- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
まりさん!スーパーまで行かれたんですね!すごいです✨
駐車も停めたい所じゃなくても、安全に綺麗におさまれば結果オーライです🙆♀️(私もその状況何度もあります♡笑)
早朝で慣れてきたら昼間に行くでいいと思います!
どうしても人や車の通りが時間帯で変わってはくるので、少しずつ、まりさんのペースでいってくださいね☺️
私は昨日運転しながら、今のあぶなかったな…って思った出来事があったので、やっぱり焦らず無理せずに、周りのドライバーさん達の方がもちろん運転がお上手なので、私は無理しないでおこうと思いました。笑- 10月3日
-
ままり
ありがとうございました!
また次の段階に進めたら、報告させてください笑
つぎは…
早朝スーパーで駐車の練習と、
昼間に、最寄りのスーパーへ運転が目標です。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ✨
無理せず焦らず安全運転で☺️
私も駐車もまだまだなので、練習しようと思います‼︎- 10月9日
-
ままり
ママリさん😭😭
今、昼間にひとりでスーパーまでデビューしてきました!!
片道5分ですが…
まだ手が震えてます笑💦
スーパーでは、いつもは空いている所を狙って、しかも前向き駐車をするのですが、今日はバックをチャレンジしてみました。
でも、停められず笑
「だめだ!今日は無理!」と、潔く諦め、スーパーの中には寄らずに帰ってきました笑
わたしにとって昼間はとてもハードルが高かったですが、きっと、早朝も昼間も落ち着けば変わりはないんですよね?
次は、また、早朝練習、駐車練習、夫が休みの日は昼間にも運転。それに慣れたらこどもを連れていくのが目標です。
これまたハードル高い💦😭
そして、いま、ママリさんとのやりとり振り返ってみてて…
ママリさん、ミニバンなんですね?!
デリカとかああいうのですよね。
スゴすぎます😣💕- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
まりさん!スーパーまでデビューされたんですね!お疲れ様でした✨
手ぶるぶる、とても分かります。笑
駐車も素早い判断で素晴らしいです‼︎♪
昼間の方が、歩行者、交通量共に朝よりは多くはなりますが、落ち着いてさえいれば、段々と周りの状況にも慣れてくると思います☺️
少しずつ段階を踏んでの目標があるのはとてもいい事だと思います!少しずつハードルをクリアできるのを応援してます✨
そうなんです…💦初心者同然だったのにミニバン、、周りのドライバーさんに力量がないのに申し訳ないと思いながら乗ってました😂
今はだいぶ慣れましたが、本当は実力に合った車から練習したかったです。笑- 10月10日
-
ままり
実は本当は、ミニバンに乗れるようになりたいのです。
デリカ(ミニバンですよね?💦)を購入予定で…💦
それに乗れないと、私用にもう1台購入しないといけなくて。
慣れますか…?- 10月15日
-
ままり
あとママリさんは、車をこすったりぶつけたり、されたことはありますか?
私はまだですが、絶対ぶつけたくない…!と思ってます😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
デリカ(ミニバンです☺︎)を購入予定なんですね!かっこいい✨
私も最初はミニバンは絶対に無理😭と思ってましたが、主人から、大きい車に慣れたら大抵の車は乗れるよ。と言われ、泣く泣く練習しました。
ごくたまに、違う車を運転しないといけない事もありますが、言われた通り乗れるようにはなったので、本当に慣れるんだなと思いました。笑- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、こすったりぶつけたりはないですが、まりさんと同じく、絶対にぶつけたくないと思ってます💦
狭い所は絶対に通らず無理しないと決めて運転してます💦- 10月17日
-
ままり
ミニバンも慣れるんですね…
想像つかないです…💧
わたしはあれから、まだまだ恐怖ですが、スーパーまではひとりで行けるようになりました。
他にも夫が同乗で時々運転していますが、ほんと駐車がネックです😭😭
早朝駐車練習しているのに、実践で活かせなくてもはや笑えてきます笑
誰もいない駐車場、前後左右スペースいっっぱい使えば、何度か切り返せば狙ったところに入れられるようにはなりました。
でもこれは実生活ではなかなか役にたたないですが笑
そして右バックしか出来なくて笑
この前左バック試みたらまあひどいものでした笑
走行もまだまだ怖いし…
ママリさんは、幼稚園、スーパー以外にも今は色々お出かけされていますか?- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーまで行けるようになった事、とても大きな一歩ですごいです‼︎✨
駐車がネックなの、私も一緒なのでよくわかります…。どうやれば皆様のように上手くなれるんでしょう…?笑
右バックしかできないというのも、めちゃくちゃ分かります😂笑
主人や友達に散々言われたのは、練習あるのみなんですよね😅
最初から一発でうまく停めるというのはちょっとハードルが高いので、YouTubeを参考にしたり、ガラガラの駐車場で、前後左右スペースいっぱい使って駐車の感覚を養っていくで、全然いいと思います‼︎
のんびり一緒に頑張りましょう…♡
今は幼稚園以外にも病院には行けるようになりました。でも今日も予防接種で行ったのですが、何度停めても斜めになるので、最後は諦めてそのままにしました。笑
隣の方にはごめんなさい、でも、枠内に入ってればOKと勝手に思うようにしてます。笑- 10月19日
-
ままり
ありがとうございました❤
なんかほんとに、支えていただいてます…❤- 10月24日

退会ユーザー
去年の夏に克服しました(﹡ˆᴗˆ﹡)
夜中に1ヶ月毎日夫と乗って、駐車練習もしました😂
1ヶ月過ぎた辺りから、夜中に1人でスーパーまで運転して駐車練習しました😂
夫と乗ると喧嘩になるので1人の方が気が楽でしたよ!笑
私も同じように運転のこと考えると不安で不安でYouTubeで駐車練習のとか見てましたが、乗ってしまうと案外行けます!
誰かと乗ると、今行ける?とか聞いて逆に優柔不断になって判断力落ちました💦
-
ままり
確かに…!
かえって優柔不断になるのかも…?
ありがとうございます!- 4月27日

退会ユーザー
慣れしかないんですよね😭
私も単純な道から少しずつ距離伸ばしていきました。
初めて行く場所は、未だにGoogleマップとアースでめっちゃ下見してます😂道や駐車場狭そうなら辞めてます😂
心配なら夫の運転で一回行ってみて、大丈夫そうか判断してます😂
車線変更はずいぶん早い段階でやるようにしています🫠
とにかく無理はしないことですね💦
あとは、夫乗せてる方が無駄に焦りませんか?😂
うるさいなぁとか、余計なこと言われないように緊張モードになりがちではないですか?🤔
-
ままり
確かに…!
夫がいないとムリムリと思っていましたが、かえって焦るのかも…?
ありがとうございます!- 4月27日

はじめてのママリ🔰
4年ペーパーで復帰しました☺️
私も自宅の駐車場は何度も切り返してます笑
スーパーも入り口から遠ーい所に停めたり。
旦那さん横で小言言うタイプなら乗せない方が良いのかなと思います😂焦りが事故の原因になると思うので😅
多分苦手そうな車が見えたら、運転慣れしてる人が譲ってくれたり車間距離わかりやすく開けてくれますよ!私は狭い道で対向車来たら固まってしまうんですが基本相手がバックしてくれるまで図々しく待ってます笑
申し訳無さそうにすれば相手も怒らないですし、上手くなった時に自分も誰かに優しくできれば大丈夫です🙆♀️
とにかく焦らないことが大事だと思ってます😊
-
ままり
ありがとうございます!
とても参考になりました✨- 4月27日
ままり
すぐに独り立ちされましたか?
怖くないですか?😭😭
🔰
ペーパー2回受けて子どもと近所のスーパーや職場の辺りまで行ったりしてます。
来週も平日の休みの日に1回くらい職場の方まで子ども連れて練習する予定です。
隣に夫がいると、駐車のときにあーだこーだ言われてなおわからなくなります。
一人で何度も切り返して停める方が気が楽です😂
夫からすると何度も切り返して斜めになっていくなんてわけわからなくてイライラするんでしょうけど、できないものは仕方ない。
まだ運転し始めて1ヶ月経ってないんだからと開き直ってます😂
ままり
ありがとうございます!
とても参考になりました✨