※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兼業農家で長男と妹の場合、長男が財産を相続する確率は高いですか?長男が農作業をしていて、妹が嫁ぐ場合。

兼業農家で長男と妹の場合、長男のが財産沢山もらえる確率のが高いですか?
長男は畑や田んぼ仕事を全てしていて、妹は嫁に行った場合

コメント

あおあお。

ウチの母方の実家はそうでしたよ。

今の時代はどうか知りませんが、母の時代は長男主義だったので、祖父母の遺産はぜーんぶ、母の兄(長男)の物になってます。😓😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は半分か長男が多めですよね。
    私の祖母や祖父も長男ではなかったからぜーんぶ長男に行ってます。
    それは不公平ですよね。
    半分とは言わなくても3割位もらえるとかが妥当なような

• 4月23日
はじめてのママリ

実家は妹たちがたくさんもらっていきました。

長男は売れない田んぼや畑をもらって、次男と妹たちは評価額(その額では売れない)を平等に請求してきました。

売れないですし、貯金は妹が全部持って行って、借金して渡しました。

大した財産ではないものはたくさん貰えますよ❗️

ままり

長男が畑や田んぼの仕事してる+親の介護もしてる、妹は嫁に行って仕事も介護もほとんどしてない
上記の状態なら、法律的には兄妹で分けるけど妹が辞退する場合が多いと思います🤔
仕事はしてないけど介護はしたなら3割くらいもらってもいいかなーという印象です。

はじめてのままり

私の親の場合ですが
妹に当たる人は財産放棄してましたよ。
そういうつもりで生前贈与みたいな形でマイホーム立てるときなどに援助してもらってたみたいなので。

個人的には妹何もしてないなら
放棄すればいいな.と思います。
畑や田んぼなどは不要ですし。

スポンジ

そうだと思います。
家業として農家を引き継いでるわけですし、その分に関してはわけようもないですしね...
実際分けられても困る😅