兼業農家で長男と妹の場合、長男が財産を相続する確率は高いですか?長男が農作業をしていて、妹が嫁ぐ場合。
兼業農家で長男と妹の場合、長男のが財産沢山もらえる確率のが高いですか?
長男は畑や田んぼ仕事を全てしていて、妹は嫁に行った場合
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおあお。
ウチの母方の実家はそうでしたよ。
今の時代はどうか知りませんが、母の時代は長男主義だったので、祖父母の遺産はぜーんぶ、母の兄(長男)の物になってます。😓😓
はじめてのママリ
実家は妹たちがたくさんもらっていきました。
長男は売れない田んぼや畑をもらって、次男と妹たちは評価額(その額では売れない)を平等に請求してきました。
売れないですし、貯金は妹が全部持って行って、借金して渡しました。
大した財産ではないものはたくさん貰えますよ❗️
ままり
長男が畑や田んぼの仕事してる+親の介護もしてる、妹は嫁に行って仕事も介護もほとんどしてない
上記の状態なら、法律的には兄妹で分けるけど妹が辞退する場合が多いと思います🤔
仕事はしてないけど介護はしたなら3割くらいもらってもいいかなーという印象です。
はじめてのままり
私の親の場合ですが
妹に当たる人は財産放棄してましたよ。
そういうつもりで生前贈与みたいな形でマイホーム立てるときなどに援助してもらってたみたいなので。
個人的には妹何もしてないなら
放棄すればいいな.と思います。
畑や田んぼなどは不要ですし。
スポンジ
そうだと思います。
家業として農家を引き継いでるわけですし、その分に関してはわけようもないですしね...
実際分けられても困る😅
はじめてのママリ🔰
今は半分か長男が多めですよね。
私の祖母や祖父も長男ではなかったからぜーんぶ長男に行ってます。
それは不公平ですよね。
半分とは言わなくても3割位もらえるとかが妥当なような