※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
お金・保険

給与明細には標準報酬月額しか記載されておらず、他の手当も含まれるか不明。誰か詳しい方、教えてください。

公立小学校教員です。
来月から産休、産後は育休を取得するのですが、
育児休業給付金の試算を先日事務の方に頂いたところ、
給料明細の給料の金額だけが標準報酬月額として
入力されていました。
そのほかの教職調整額や地域手当、交通手当なども
標準報酬月額に含まれると思っていたのですが、
私の間違いだったらと思うと聞くに聞けず...。

有識者の方いらっしゃいましたら、
教えて頂けますと幸いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

給料明細の給料、というのは基本給ということですか?🤔
手当含めても区分上限満たさなかったとか…?

担当者さんに聞いていいと思いますよ。

• yuna

yuna

お返事ありがとうございます🙇🏻そうです、基本給です!お金の話をするのは気が引けていましたが、気になるのでお尋ねしてみようかと思います🙇🏻

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

標準報酬月額は掛金からご自身で逆算できますよ🙌
掛金率は共済組合各支部のHPに載っています。

ご指摘のとおり標準報酬月額は給料でなく総支給を基に計算されます。
ただ、その試算シートがどこまで計算とんでいるのか分からないので、試算自体が間違っているかは分かりません🫧

標準報酬月額は定時決定や随時改定ともに3ヶ月平均で決定するので、そもそも給料明細1枚から判断するものではないですよ。例えば交通機関の通勤手当は6ヶ月分一度に支給されるので均す必要がある等…なので給料明細は試算には向かないですね、毎月の各職員の標準報酬月額データがあるのでそちらからとってくるのが通常かとは思います😮

• yuna

yuna

すっごく分かりやすいです...🥹ありがとうございます🥲💦では、やはり自分の手元にあるデータだけでは、なんとも言いづらいところもありますね...。色々と疑問に思ったところから始まったのですが、この機会に勉強したいと思います。ありがとうございます🙇🏻

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

定時も随時も固定、非固定、合わせて計算するから
多分合ってると思います。

聞いてみても良いと思いますよ〜!😊

• yuna

yuna

お返事ありがとうございます🙇🏻自分が無知なだけに、なかなか聞きづらいこともあるのですが、納得できた方が良いですよね...!お尋ねしてみます🙇🏻💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうじゃなくて😅
    ごめんなさい、言葉足らずでしたね。

標準報酬月額は固定的給与、非固定的給与を合わせて計算します。

標準報酬月額に含まれないものは賞与や標準報酬月額に対する通勤手当などが上限を超えて支払われていた部分があれば、そこについては含まれません。

つまり、今回は経理担当の方が誤っている可能性があるのかな?と思います😊

• 4月23日
  • yuna

yuna

そうなのですね...!ありがとうございます🙇🏻さまざまな手当の額が大きかっただけに、それらも計算に含めるのと含めないとでは大違いで気になっちゃいます😅
    事務の方も慣れたお仕事だと思うので、私が間違ってるのかな?と思ってしまいますが...気になるので確認してみます🙇🏻

• 4月23日