コメント
ma
プレ幼稚園のことですかね😊💡
私が住んでいるところは空いていれば入園できます!
行きたいところがあるのでしたら、問い合わせしてみられたらいかがでしょうか?✨
早々とプレ枠が埋まるところもあるようですよ〜!
はじめてのママリ🔰
3歳になったら満3歳クラスという幼稚園もしくは子ども園があります!うちの子は3歳になった月から通って保育料無料です😍ただ預かり保育をしてもらうなどの場合は無償化の対象になりませんので注意してください^ ^
-
虹ママ
ありがとうございます!!
行きたいなと思っているこども園は市役所で満3歳クラスがあると聞き、その場合は5月くらたあに園に直接電話して下さい!とだけ言われました😂
3歳になった月から通われてたのですね✨たぶん私が思っているものと一緒だと思うのですが、
いつのタイミングで申し込みされましたか??🥲
7月誕生日だともう遅い気がして心配です🥲🥲- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
今からで大丈夫ですよ😇😇
こども園の満3クラスは幼稚園扱いになるので、いったん幼稚園に電話して空き状況を聞いたらいいと思いますよ😇😇- 4月24日
-
虹ママ
ありがとうございました!
今日さっそく園に電話したら、枠が空いてるとのことで凄く安心しました!!
5月に見学行くことになりました!
ありがとうございました❤️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😊❤️
保育料無料だし、集団生活に慣れてくるととても楽しそうでいいことばかりですよ🥰- 4月25日
-
虹ママ
ほんとうにありがとうございます!
私も保育料無料だと思ったのですが、
来年度の4月までは旦那の収入で計算された保育料がかかるみたいで😭
住む場所で変わるんですかね?😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
えええ!
そんなはずないですよ😂
こども園で1号認定で通わすなら3歳になった時点で1号は無料になるはずです!
うちはや保育園行ってましたが保育料バカにならず幼稚園を検討し3歳から無料なので半年で60万も浮いて喜んでました笑
もう一度何号認定なのか聞いてみてはいかがですか??- 4月26日
-
虹ママ
今日町に電話して確認してもらったら
向こうの伝えミスで無償化対象になるみたいです!凄く安心しました😭✨
ありがとうございます😭💓- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😘
- 4月26日
わんわん
満3歳クラスは幼稚園によってあったりなかったりなので、近くの園を調べて空きがあるか問い合わせてみるしかないと思います🙆🏻♀️こればっかりは地域によるというか園によるし、大変ですが探してみてくださいね💡
-
虹ママ
ありがとうございます!
もし満3歳クラスがあるところでは
どのようにどのタイミングで募集かけてるのかわかりますか?(´;ω;`)
例えば7月生まれだったらその前の月から募集だとか、、、- 4月23日
-
わんわん
それこそ園によるので問い合わせるしかないです。人気の園は1,2歳からプレに通って枠を押さえるとかも聞くし、定員に達していなければ随時募集しています。ここで聞いても希望される園がどうなのかは結局分からないので、園に連絡してみてください🥺- 4月24日
-
虹ママ
ありがとうございます!
早速今日園に電話したら枠が空いてるとのことだったので、5月に見学行くことになりました!
ありがとうございました❤️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
満3歳児の受け入れがある園であれば、4月の入園式より前からいつでも入園できます☺️
お近くの幼稚園のホームページや役所などで情報収集して、
幼稚園に空き状況や見学の電話、空きがあって気に入れば入園できます✨
無償化対象外の年齢になるので、お金はかかります。
随時募集している園もありますし、あと2ヶ月あれば問い合わせや持ち物の準備などできるのではないでしょうか☺️
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園であれば満3歳も無償化でした!すみません🙇
- 4月23日
-
虹ママ
ありがとうございます!
もう今から園に直接連絡したいと思います!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
満三歳児保育ですかね?
それか上の方が言うようなプレですかね?
どちらもやっている幼稚園に直接連絡をして空いているか確認し、空いてるなら申し込みです
うちの方はプレはGW明けくらいに始まるので空いてない可能性が高いです
うちの方は1つしか満三歳児保育やってる幼稚園がないので、かなり人気で、去年申し込みが始まり毎年すぐにに定員オーバーです
3歳になってから申し込みって幼稚園もあると聞いたので、それだとまだ空いてる可能性ありますよ
満三歳児保育は入園ですし、プレは仮入園みたいな感じなのでそのまま通い続ける事になります
なのでやってない幼稚園も含めていろんな幼稚園を見学しておいた方がいいですよ
-
虹ママ
ありがとうございます!
満3歳児の分はどのような形で募集かけてるのですかわかりますか?
市役所に聞くと、5月ぐらいに園に直接電話で聞いてみてくださいと言われたのですが、
それだともう遅い可能性ありますかね?😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくはないのですが、プレや毎週やってる1日体験に行って先生と仲良くなって情報を手に入れるみたいな事は噂で聞きました
実際ホームページでも満三歳児保育やってると書いてあるけど、いつ募集してるとかは書いてないので
4月入学は11月に願書提出や面接があるのでその辺で募集していたような気がします
そこの幼稚園は月齢に関係なく1回の募集なのでもう決まってますが、ママリを見てると誕生日月の前の月に面接するところもけっこうあるっぽいので、そういう所だとこれからですよね
とにかくホームページ見たり、直接幼稚園に確認した方が早いですよ〜- 4月24日
-
虹ママ
ありがとうございます!
早速電話したら枠がまだ空いてるとのことだったので5月に見学行くことになりました💓
ありがとうございました!- 4月25日
虹ママ
ありがとうございます!
わからないですが、プレ幼稚園ではないものだと思います🥲