※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

娘は幼稚園に入園したが、保育園に転園するか悩んでいます。転園の可哀想さと、娘が新しい環境を楽しむタイプであることがポイントです。

娘は小規模保育園を卒園して
幼稚園に入園しましたが
事情があり 、保育園に転園しようか
悩んでいます 。

何度も転園は可哀想でしょうか ?

ちなみに娘は今の所新しい環境に
強くすぐ楽しむタイプです 、、

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

ご事情にもよりますが、転園先が絶対合う保証もないし、まだ始まって1ヶ月程度なので
我が家なら、一学期の間は様子見します😀

• りーまま

りーまま

ありがとうございます 。

• 4月23日
はむこ

うちも保育園から幼稚園に入園したのですが環境の変化(幼稚園独自のルール、持ち物、働いているため預かり保育も利用)に子どもよりも私がついていけず元の保育園に戻ろうか悩んでいます。

子供はうちも楽しむタイプですぐ慣れるタイプですが私がどうも慣れず心の持病が酷くなってきてしまいました。

もし転園するなら早いほうがいいですよね。

• りーまま

りーまま

わたしも幼稚園のルールに慣れずてんやわんやです 、。

転園するなら早くても6月になります 。丁度5月からの新規保育園があり 、3歳までみんな同じスタートに立てるので6月からにはなりますがそこに行こうかなあと悩み中です 、。

• 4月23日
はむこ

保育園に通いなれたあとの幼稚園はほんと大変ですよね。新規保育園ができるのならそこもいいですね!
うちは息子も保育園に戻りたいなと言うのでそれに私も弱っているため甘えてしまってるのかもです。