※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんが、80mlのミルクを飲んだ後にすぐ泣いてしまいます。ミルク量を増やすべきか悩んでいます。他の方は生後15日の赤ちゃんにどれくらいのミルクをあげていたでしょうか?

生後15日の子を育てています。
完ミで育てているのですが、1回の量80mlをあげているのですが、3時間も経たないうちにギャン泣きします。
ミルク量を増やすといいのか分からないです。
みなさん、生後15日ぐらいの時どんだけのミルク量あげてましたか??

コメント

15日は、大体60-80あげてました!3時間経たずに泣いてましたよ💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそーですよね😭
    爆睡して3時間経っても寝てる時もあるし、、そのままの量で様子見た方がいいんですかね…

• 4月22日

退会ユーザー

多分お腹が減って泣いてる訳では無いのかなると思います💦
    うちは、母乳だったので2時間とかでも全然あげてました!
    ミルクだと、3時間空けて飲ませてって言われますよね?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たいのに寝れないから泣いてるのかな??😅
    ミルクだと3時間空けてと言われてます!

• 4月22日

退会ユーザー

1ヶ月頃まではずっと永遠に抱っこしてました!寝てくれました💭
    過ぎてからはもう、泣け〜と思って抱っこしてません😂

早産とか小さく産まれましたか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    すこし小さめで生まれて来ました!

• 4月22日

退会ユーザー

今うちの子が2ヶ月ちょっとですがまだ50-90くらいです💭
    1時間半とかで泣きだしますが
    お腹すいたとかではなく抱いていれば3時間後にまた泣き出す感じです!
    4時間全く泣かない時もあります!
    あまりにも足りなさそうにするなら増やしてく感じがいいかもしれないですね💭

• 4月22日
りんご飴

3時間経たずにギャン泣きすることも多々ありましたよ〜
ミルクは吐いてないですか?
3ヶ月頃までは吐く子が多いですが、吐く量があまりに多いとミルクが足りなくて泣いているのではなくて、まだ消化機能が未発達で胃が苦しくて泣いているのかもしれません🤔
うちの子がそうでした💦

ミルクが足りなくて泣いているようでしたら、3時間待たずに2時間であげてもイイそうですよ😊
新生児のうちは睡眠サイクルまだ整わないので、1日でトータルどれ位飲んだかで判断されるとイイそうで、2時間後にあげるなら次は60に減らすとか、その都度の様子見って感じで。
ただ、マニュアル?は3時間ごとって感じだから迷っちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは全く吐くことないです🥺

なるほど!!そーいうやり方もあるんですね!!マニュアル通りに考えてしまってました!!
    ありがとうございます🥲💕

• 4月22日
  • りんご飴

りんご飴

私も、新生児や月齢が小さい頃は3時間あけないと!って気にしていましたが、一日のトータルで考えたら気持ちがとても楽になりました😊
    月齢がもう少し大きくなると、同じ月齢なのに1日に飲む回数がその子によって結構違ったりしましたよ😊
    でも、一日のトータルは大体同じでしたからホントその子その子によって違うんだなと💦

この先、4.5時間寝てくれることもあると思うのですが、3時間経ったから起こしてミルクあげなきゃ!って思わなくてもイイので、その時はママもしっかり休んでくださいね✨
    完母だと、この時期は起こして授乳しないと母乳が軌道にのらなくなってくることもあるそうですが、ここはミルクのメリットなので少しでも寝て身体を労ってあげてください😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間経ったら爆睡してる時は起こしてあげてましたが、絶対起こしてあげないとダメではないんですね😳初めて知りました!欲しがった時にあげればいい感じなのですか??

• 4月22日
  • りんご飴

りんご飴

入院中は起こしてあげていましたが、それを過ぎると1日のトータルで調整するとイイと助産師さんに言われたので、生後15日でしたら5時間寝かしつけてたこともありましたよ😊
    その逆で、ミルクをあげたのに泣き続けて2時間であげてたこともあります💦

生後2ヶ月頃になると睡眠サイクルを整えていこうと思っていたので、晩に5時間寝るのは起こさなかったですが、昼に5時間寝ちゃうと晩に寝てくれない気がして3時間程で起こしてましたが😅

ただこれも助産師さんによって言うことが違ってたりするので(病み過ぎて、色んな助産師さんのお話を聞きにいっていました)自分に都合の良いアドバイスを取り入れるようにしていました😊
    お子さんの体重が、その月齢に応じた成長曲線の範囲内の体重であれば細かく気にすることはないですよ✨

• 4月22日
  • りんご飴

りんご飴

お返事漏れてました、すいません😭
    一日のトータルの範囲内であれば、欲しがった時にあげる感じでイイにしてましたよ😊
    新生児の頃は、一応の目安を3時間にしてましたが、2時間の時も5時間の時も多々ありました😅
    あまりに少なかったり多かったりすると、夕方から一回にあげる量を増やしたり減らしたりして調整してました😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥺💕
    なるほど!!ってなりました✨
    成長曲線は丁度いいねっと先生に言われたので、夜中爆睡して3時間以上寝てる場合は起こさず泣いたらミルクあげるようにしたいと思います!!💗
    日中はなるべく起こしてあげようかなと😅
    ほんとに参考になります!ありがとうございます🥺💕

• 4月23日
  • りんご飴

りんご飴

成長曲線丁度いいと言われたんですね😊✨

まだ産後、日が浅いですしママの身体はボロボロなのに頻回授乳大変ですよね😭
    赤ちゃんが寝てくれてるうちはしっかり休んで、程よく手を抜いてくださいね😌

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺💕
    程よく手を抜いて育児頑張ります(*^^*)

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちも80ぐらいでしたがそのうち3時間もたなくなり、あまりにも続くので増やしましたよ☺️
今の缶ミはそこまで時間を気にしなくて大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥺
    あまりにも3時間空かずに泣くようだったら増やします!!

• 4月22日
ミルクティ👩‍🍼

息子は80ml。
娘2人は100ml飲ませていました😂
増やして様子を見ても良いと思います😅
増やしても様子に変わりがなかったら、足りないから3時間もたないわけでなく、他に理由があると判断が出来ます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    1回増やしてみて様子見てみます!!ありがとうございます🥲💕

• 4月22日