ママ友がいない状況で悩んでいます。子供との関係は良いが、ママ友と馴染めず孤独を感じています。
ママ友が居なくてもいいって考えで、実際に居ない方っていらっしゃいますか?
今年小学校に入学した子供がいます。
保育園は5歳児クラスの時に、引っ越しが理由で転園し、仲良くなれるママ友は出来ませんでした。
今の家の近所には、同じ保育園で、小学校も同じお友達が居て、子供は仲良くしているのですが、私がお友達のママたちに馴染めません💦
朝の登校もそのお友達たちと行っていて、その辺は問題ないのですが、授業参観の後などの、普段遊べない時間に遊ぶとなった時、私とうちの子供以外の、お友達とママ友は遊んでるみたいで…💦
うちの子は誘ってもらえていないんです😓子供の為には、もう少し頑張ってみようと思いますが辛いし、子供にも申し訳ないです💦
- ゆずみん(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も付き合い大変なのでママ友作らない派(できないだけ💦)です(笑)
ちょっと挨拶したり、お願い事できる仲の方はいますが、立ち話したりお茶したりってことは無いです😅
子どもたちもコロナもあって閉鎖的に育ってしまいましたが、今はお友達の家に行ったり、家に呼んだりして遊んでます。
親は関わらなくても、子供はその環境の中で成長します。
はじめてのママリ🔰
わたしがめんどくさい性格なので関わり持たないようにしています。ご迷惑おかけすると思うので😂
話す時は話しますが、基本家族以外絡みないです。
だから、役員誰かとやりたいとか全くなくて誰とでもいいやって感覚です。
でも、子供達は普通に仲良い子と遊ぶし、子供達とは壁なく話してます。親とはあまり話しません。なんとかなってます(笑)
男の子だからかな??
娘の時どうなるんだろ??
-
ゆずみん
返信ありがとうございます✨
私も付き合いとか面倒と思ってしまいます💦
人と合わせて行動するより、一人の方が気楽と思ってしまいます💦
子供が誘ってもらえないなどの影響があるのは辛い所です😞- 4月23日
はじめてのママリ🔰
人見知りで友達は理解してくれる人が数人いればいいって考えなので、ママ友っていう付き合いがあまりよくわからず、ママ友いません🤣
保育園で息子の同級生のお母さんにあったら挨拶しますし、世間話することもありますが、連絡先交換とかはないですね💦
でもそれで全然満足してます。
私がゆずみんさんの立場であれば、子どもが小学校で寂しい思いをしていないようであれば、気にしないかなと思います😄
-
ゆずみん
私も、挨拶程度で十分かなって思ってしまいます💦
人付き合いが苦手だし、面倒と思ってしまいます💦
あまり気にしない方がいいですよね😅- 4月23日
ぼたん
ママ友いませんね〜。いなくていいなって思ってます。
自分が気が合って仲良くしたいって思う人が現れたらすると思いますが、合わない人と無理やり仲良くしたりするのは疲れるのでしません。
子どもが友達だから親も友達になれるとも限らないし、ならなきゃいけないこともないと思うので私なら気にしないですね。
子供は子供、私は私なので子供にもそう説明すると思います。
-
ゆずみん
そう割り切って考えられたら私も楽なのですが、どこかでママ友の存在が気になってしまいます…💦
と言いながら、あまり連絡とか出来ずに疎遠になってきていますが…。
気を使ったり、話合わせたりが本当にしんどいです💦
皆よくやってるなーって思ってしまいます…😅- 4月23日
退会ユーザー
もう小学生ですがうちの子も誘われないです😇
近所に我が子含めて4人同性の同級生いてますが、いつも3人で遊んでいてうちの子は呼ばれません(笑)
でも遊ぼーと行けば輪に入れてもらってるのであまり気にしてないです!
お友達は他にもしますしね😃
-
ゆずみん
うちと状況が似ています!
私は気になってしょうがないのですが、自分からあまり誘えず子供に申し訳ないなーって思ってます💦
私がママ友ともっと交流持てば誘ってもらえるのかなと思ったり…💦
割り切って考えられるようになりたいです😞- 4月23日
退会ユーザー
上の子が1年生ですが、ママ友ゼロです!幼稚園過ごしてみて、やはりいらないなと思ってます!新入学とーっても親が疲れてしまいました😅
初対面はよろしくお願いします〜と一応言ってますが、学校外で関わるきなしです😅
うちの地域は、朝は登校班で帰りは学童の子が多いので関わりなしです!!
学校の関わりのみで十分だと思ってます!!
ママリ
無理に作る必要ないと思ってます!
子供たちが仲良くしてるなら、無理にそのママと仲良くなろうとは思わないです😅
遊びたければ勝手に子供たちは約束したりして遊ぶだろうし、近所だから仲良くしなきゃ…とも思わないです!
子供も親も相性とかありますし🤣
深く関わるだけ面倒なんで、必要最低限で充分です(笑)
-
ゆずみん
そういう考えでいられたら悩まず済みますよね😅
私自身、人付き合いが苦手なのでママ友とも上手くいくはずないですよね…😓
ママリさんは実際にママ友付き合いってしてないんですか?
それでもお子さんは仲良くお友達と遊んでいますか?- 4月23日
-
ママリ
私も前は悩みました💦
人付き合い苦手なので色々疲れてしまって…
仕事始めたことで気にする暇無くなりました😅
近所の方は必要最低限、仲良い人も数えるくらいでそのママの子供たちとは学校違うし子供同士は関わり無いです😅
子供は学校で普通に仲良しの友達居ますし、学校生活問題無ければいいやって思ってます!
子供も親も相性はありますよね💦
近所の方とは話はしますが、子供同士が遊ばなくなったので関わり減りました😂
楽ですよ(笑)
とにかく仕事と家のことで毎日忙しいので、進んで交流‥なんて時間もありません!- 4月24日
ゆずみん
そうなんですね✨
そういう考えの方がいらっしゃって心強いです🥹
私自身が元々、人付き合いが苦手で、こういう所にも影響するんだなと痛感しています💦
私も、はじめてのママリ🔰さんのように割り切って考えられたら楽になるんだと思います🙂
ゆずみん
すみません💦
下に返信してしまいました💦
ゆずみん
元々、人付き合いが苦手で友達も少ないタイプでしたが、こういう所にも影響するんだなと痛感しています。
子供はそんなに気にしていなそうなので何とかなっていますが…💦