不妊治療について、旦那に説明がうまく伝わらず、理解してほしいと悩んでいます。話す内容が時系列がバラバラで高圧的に感じ、親身に理解してほしいとのことです。
愚痴です。
不妊治療って仕組みが難しかったりするじゃないですか?
先生と話し合った内容を旦那に私なりに伝わるように言ってるのですがなかなか伝わらなくて、、
聞いてくれようとはしてるのですが言ってることが時系列がバラバラで何言ってるかわからないとすごく高圧的に言われて、黙ってたら、続けて?って言われて、、
要点掴むのが苦手なこともありますが自分的にくだいて話してるつもりです…
私ですら難しい話を先生としているのでその説明だって難しいに決まってるしもう少し理解しようと親身になって欲しいです。
キレ口調で言わないで欲しい、、、
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
なの
説明って難しいですよね💦
私も夫に不妊治療の伝え方、悩みました🤔💭
私は全て説明してましたがもう難しいことは一緒に行って聞いてもらってました😅
一緒に頑張りたいので、もっと寄り添って欲しいですよね🥺🥺
ゆきの
だったら一緒に病院に来てくれたらいいのに…と心から思います。。私が通ってた病院は大事な流れの説明のときは同席推奨されていて、都合がつかなくても電話で繋ぎながら説明してもらってました。先生にお願いして、電話繋ぎながらとかできないですかね??
不妊治療は一方が頑張るものではなく、夫婦二人で進めるものですし、その状態が続くとお互い疲れてしまうのではと心配です💦
-
ママリ
一緒に行ける時は来てくれるのですが毎回はなかなか難しくて😭
えー!!電話繋ぎながらとか初めて聞きました😳
でも、ほんとそうですよね。
大切な話をしてるので素人からの説明じゃなくて先生から一緒に聞いて考えたいですよね…
旦那も先生がどんなテンション?ニュアンスで言ってるのかわからないって言ってたので😭- 4月23日
ゴン太
私も仕組みとか内容を何て言ったらいいかわからずで、元から説明も下手な為、携帯のボイスメモで音声を録画してそのまま流してました‼️
-
ママリ
ボイスメモ!!🙄
それって先生の許可取ってますか?私も次からやってみようと思います🙇♀️
その手がありましたね💦
ありがとうございます✨- 4月23日
-
ゴン太
取ってます‼️
質問された時に答えれない時が多かったのでボイスメモとってもいいですか?
って聞いたら
「いいですよ〜😊」と
言われました😊
めっちゃ便利ですよ(^^)
口で伝えなくてもいいし
聞いて貰ってるだけでいいので便利です(^^)- 4月23日
しほ
専門用語も多いし、伝わるように説明するの難しいですよね💦
できることとしたら、お休みの日に通院する時に一緒に受診してみるとか、説明会に参加する、資料を見てもらうとか…ですかね?
とりあえずキレるのは勘弁してほしいです。
うちは理解するのを諦めたらしく、完全に私にお任せ状態です。
好きにさせてくれるのでまぁいいんですが、寄り添ってほしい系の奥様なら不満だと思います💦
こっちだって、専門でもないし医師でもないけど自分で勉強したんだよ?って思ってます😥
-
ママリ
キレ口調ほんと圧が凄いのでやめて欲しいです😢
緊張して余計話せなくなるので…
体外受精である程度来院日が決まってしまっていてるので毎回はなかなか一緒に来てもらうことが難しくて😢
ちょっと知識があるからこそ私の説明下手と合わさってわからなくなるみたいで😭
理解するの諦めたられたご主人を理解してあげるの優しすぎます😣
でも私も説明下手ならそちらのの方が楽なのかもしれないと思い始めてました!- 4月23日
-
しほ
明日も来てください、の世界ですもんね😢
私も治療のために正社員辞めたので、この日来て!とも言えないです…
別に私は優しくないですよ。
うちは理解してない分、変な口出ししてこないから成り立ってる感じです。
オプションの有無も、転院も2個移植も勝手に決めました!
私が自分で決めたいタイプだからこれでいいんですが、相談して一緒に決めたい!って方だと喧嘩になると思います😥
一緒に理解してもらいたいなら、上の方が書いているボイスメモもいいですね✨- 4月23日
小芋🔰
キレ口調で言わないでほしのすごくわかります😭私も不妊治療中はすごく敏感で、主人とうまく話し合いができないことがありました。もし説明がうまく行かないのでしたら事前に紙に時系列順にまとめておいたり、旦那様にも自分なりに調べて理解を深めてもらうのいいかもしれません。
-
ママリ
そうなんです。
キレ口調だと緊張してまた上手く話せなくなりってしまって悪循環です…
こちらも纏めたりして上手く話せるようにします😣- 4月23日
はじめてのママリ🔰
感じわるいですね😭
だったら一緒に受診してよって感じですね。
不妊治療の先生が書いてる本を渡して読んでもらうのはどうでしょうか??
-
ママリ
それです!
感じわるいんです。
今キレ口調で言ってなんになんの?って感じです😭
本もらってますが読んでませんね😢
ただもぅ不妊治療は行くところまで来てるので初期の本では難しいかもです…
とりあえず感じ悪いの直して欲しいです😭- 4月23日
ママリ
めちゃくちゃ難しいです。
一緒に行ける時は来てくれますし質問も積極的にしてくれるのですが、理解しようとするが故に私の伝え方の下手さにイライラするみたいです😢
下手さは自覚してるので、もっと優しく言って欲しいです😭