子どもがおもちゃコーナーで他の子とのトラブルを心配しています。性格や対応方法について悩んでいます。
お店のおもちゃコーナーとかに
サンプルとして遊べるようになってるところありますよね。
今年3歳の子どもと買い物に行くと
そう言う場所へ行きたがります。
少しだけ〜と連れて行くと
他の子供も遊んでいたり、自分だけだったり
後からくる子や先にいる子がおもちゃで遊ぶと
遊びたかったのにー。とか
ぼくの。。とか、だめ!とか、あっち行ってよ。とか
嫌なこと言うんです😢
なんでそんなこと言うの!〇〇のおもちゃじゃないよ!みんなで遊ぶよ!って怒るんですけど
本当になんでそんなこと言うのって悲しくなります。
性格ですかね…何がいけないんでしょう😭
こんなこと言う子って居ないですかね…
ちゃんと話せば分かってくれる子なんですが😢
批判はいらないです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園とかまだですかね?🥹
うちも保育園通い始めて一緒に遊ぼ!とか言えるようになったので、みんなで遊ぶこと慣れてないのかなぁって思いました!

きりん
保育園とか通ってますか?
まだ、保育園に通ったり、兄弟が居たりとかでないなら、家にあるものは全て自分のものなので貸し借りの概念がないだけだと思います。
ここから、「貸して~」「いいよ🙆🏻」のやり取りを学んでいければいいと思いますよ👍
なんで?って思っても、子供もなんでダメなの?っていう感じで、お互いにモヤモヤするだけなので。
私はサンプルで遊ぶのは全然いいんですが、遊ぶ前に「お友達が遊びたいって来たらどうぞすること!出来なかったら帰ります!」っていうお約束をしっかりしてから、触らせてます😊
楽しくて夢中になってても5分くらいしたら、どうぞしてまた遊ぼうね😊とか、お誕生日(クリスマス)のプレゼントに貰おうね🎁っていいながら見守ってます😊
もちろん性格もあるかもしれないけど、経験値が少ないだけだったりはしないですか??
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育です!
兄弟もいません🥺
たしかに、今まで全て自分のものでしたもんね。。
遊ぶ前に、お約束を私もするようにします!すごくいいこと聞きました🥺🌟
幼稚園行くようになるまではまだやり取りを知らないからこうなっても仕方ないって捉えて大丈夫そうですね😭
相手の子にもお母さんにも嫌な思いさせてしまったよなってすごく悲しくなってしまって😭💦- 4月22日
-
きりん
みんなお子さんの年齢をみて、微笑ましく見てると思いますよ😊
むしろ、独り占めされて悲しかった😭っていう気持ちの体験も、子供にとっては大切で、「他人のふりみて我がふり直せ」って言うじゃないですか🤣😁🤭
これが5.6歳の子だったら、えっ?!😳って思いますけど、2.3歳なら大丈夫だと思いますよ👍
だいたい、保育園通ってるか、自宅保育かは何となくみて分かるので😁- 4月23日
-
きりん
あと、慣れてきたらお約束する時に、「お友達がきたらどうするの?」「お約束守れなかったらどうするんだっけ?」
と、ちゃんと理解してるか子供に答えさせてますよ😁
お出かけルール、帰る時間のルールとかを都度決めておくといいと思います😊習慣化出来れば嫌な思いはしにくいですよ👍- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、された側はそんなことしないと勉強にもなるしって感じですかね😭
甘えていいのかわかんないですけど、仕方ないよねって思ってもらえるなら安心します🥲
なるほど!ちゃんと理解してるか確認も大事ですね🥹
本当にありがとうございます😭❤️- 4月23日

はじめてのママリ
そのぐらいの年齢の子はそんなものだと思ってました!
知り合いの子も、公園でよく会う保育園の子もよく、ボクの!とか言ってオモチャ取ろうとしてますよ😄
私の子はそういうのが無く、オモチャを奪われてもポカーンとしたり、オモチャないなら別のもので遊ぶか みたいな感じなので逆にこちらの方が心配です、、、
-
はじめてのママリ🔰
このくらいなら、この行動あっても普通なんですかね🥺
それ聞いて安心しました😭💦
相手の子にもお母さんにも嫌な思いさせてしまったよねって悲しくなってしまって😭
別のもので遊ぶってなるのは切り替えが早くてすごいですね😳🌟- 4月22日
-
はじめてのママリ
あんまり執着がないというか、、、大丈夫か?って思ってしまいます💦
ぼくのー!って奪われても可愛いなって思います😄
ただ前に、遊んでたオモチャを無理矢理奪われた事があり、その子の親っぽい人が近くにいましたが携帯ずっと触ってました。これは子供にではなく親にカチンときました😅- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
心が広いのかなってすごく思います🥺💓
可愛いと思ってももらえると安心します😭
たしかに、親が注意も何もしてないとカチンとなりますよね!気をつけます🥹💦🙏🏼- 4月23日

むにゅ
今年3歳、まだまだ3歳。
社会性の発達はまだまだこれからだし幼稚園とか行ったらだんだん変わりますよ😊
もっと遊びたかったんだねって気持ちは受け止めてあげつつ、根気強くみんなのものだから順番で使おうねとか声かけつつ、お家でかして、どうぞのやり取りをパパママとたくさんしたりってしたらどうでしょう。
まだまだ焦らなくても大丈夫な時期だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ3歳🥺
そう言っていただけてホッとしました😭💦
幼稚園行けば集団行動覚えてこれから成長していけますかね🥲
そんなこと言ってはダメだよと教えつつですね😭
この年齢では仕方のない事と思って大丈夫そうですね🥲
ありがとうございます😭- 4月22日
はじめてのママリ🔰
保育園行ってなくて、自宅保育です🥺
コロナ禍で育ったので子供を遊ばせる施設にもなかなか行ってないです🥺
保育園行ってる子と自宅保育の子では、そういうやりとりがなくてもまだ仕方ないって思ってていいんですかね🥹
少し安心しました、、