※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
産婦人科・小児科

急性中耳炎から滲出性中耳炎に悪化し、再度鼓膜切開を受けた女性。将来の難聴や体への影響に不安がある。何回も切開しても大丈夫でしょうか。

1ヶ月前に急性中耳炎になり右耳を鼓膜切開しました。それから一、3日に1回耳鼻科に通ってて、よくなってるといわれていたのに、
おととい耳が聞こえが悪そうだからそれを
先生に伝えると滲出性中耳炎になってるといわれ抗生剤をもらいましたが次の日発熱し、悪化したのでまた
すぐに鼓膜切開をされました。しかも両耳です、、
可哀想で、、、
耳鼻科に通ってるのにそんないきなり悪くなって、
すぐに切開てなるのは普通なんですか??

また何回も切開して、将来難聴や体に影響することはありますか?心房中隔欠損や肺動脈弁狭窄もあり、心臓に影響したらどうしようとか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科医には他の病気は伝えてますか?

なにかとすぐ切開する耳鼻科けっこうあると思います
一番上の子も何回もされて、別のとこいくと【こんな小さい子に普通は切開こんなにしない】といわれました

それからは耳鼻科選びに慎重になりました別の耳鼻科にいってみてもいいと思います

• ちゃみ

ちゃみ

伝えています!

何回くらいされましたか?

何歳ですか?
    私の子は3歳です、、
    可哀想で。。
    この中耳炎の治療が一旦終わったら違う耳鼻科にいこうかなぁとおもいます?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から2歳の間で3~4回はしました
    他の耳鼻科に行ったときびっくりされました
    1回目は切開の説明がありましたが、その後は切開されたことも伝えられずそれからはその耳鼻科には行ってません

私も少し遠いですが、信頼できる耳鼻科に行ってます
    そういうところが見つかるといいですね💦
    そしてお子さんも早くなりますように。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

滲出性中耳炎は鼓膜切開をしないと中にたまっている膿がわるさをするので鼓膜切開し排膿されることがよくあります。1回目の急性中耳炎からの経過があまりよくなかったってことですかね😭
切開をされてもすぐに穴は閉じるので2回した程度では影響はないと思われます。耳から心臓への影響は大丈夫かと思いますが一度先生に伝えてみてもいいかもしれませんね💦

• ちゃみ

ちゃみ

なるほどです!!詳しいですね😊
    経過は3日に1回みてもらてだんだんよくなってきてると言われていたんですが、、
    1ヶ月毎日抗生剤や鼻や咳の薬飲んで、そんないきなり滲出性中耳炎が悪化することありますか??

わかりました!影響ないことわかり安心しました(^^)

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

3日に1回の診察でみてもらってたのに急に悪化したとは考えにくいですね🤔🤔
抗生剤があってなかったとかですかね?もともと滲出性中耳炎で繰り返す子とかはいますが、、繰り返すと鼓膜切開では追いつかないので鼓膜チューブいれることになりますね😂

• ちゃみ

ちゃみ

急性性中耳炎になってから、滲出性中耳炎の軽度とは言われていたような気がするんですが、薬を飲んでいても悪化したんですかねー、、そんなことありますか??
    発熱したから一回抗生剤を変えてみたら悪化して、切開になってしまいました、、😵
    病院大丈夫なのかなって不信感があります😭😭😭

なるほど!!滲出性中耳炎には去年なって完治していたんですが、なりやすい体質とかあるんですかね😢😢

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

アデノイドが大きいと言われたことはありませんか??
アデノイドが大きいと鼻と耳の通り道が閉鎖されてしまうので滲出性中耳炎を繰り返しやすくなります。
一度なおってもアデノイドも扁桃組織なので、風邪を気に腫れてしまって鼻と耳の通り道が狭くなることで菌が中で繁殖することになります💦