※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
サプリ・健康

偏頭痛や閃輝暗点について詳しい方、5回の閃輝暗点が心配。病院で検査してもらえるか不安。同じ経験の方いますか?月曜日に頭痛外来に行く予定です。

偏頭痛、閃輝暗点について詳しい方教えてほしいです💦

この3日間で計5回閃輝暗点がありました。
学生の頃から偏頭痛持ちで長年付き合ってきましたが短期間でこの回数は初めてで怖いです、、異常なんでしょうか、、

月曜日に病院(頭痛外来)に行こうとは思ってますが詳しい検査とかしてもらえますかね、よくある偏頭痛ってことで薬だけで帰されちゃうかな😭

同じような偏頭痛の経験ある方いますか?

コメント

りまま

閃輝暗点嫌ですよね😭そんなに連発するのは怖くなりますね💦脳神経外科に行ってMRI撮ってもらうのがいいと思います!当日撮ってくれるところを探して予約入れるのがいいと思いますよ😣

• ぷに

ぷに

やっぱり多いですよね💦前に2回連続でなった事があってそれをお医者さんに話したらびっくりされたので、かなり不安です、、
    詳しく検査してくれそうなところ探して行きたいと思います!ありがとうございます🙏🏻

• 4月22日
  • りまま

りまま

何もないといいですね💦閃輝暗点はストレスや疲れですよね。。赤ちゃんいて大変だと思いますが、ゆっくり休んでください😣

• 4月22日
  • ぷに

ぷに

優しいお言葉ありがとうございます🥹休めるときに休んでちゃんとお医者さんにも相談したいと思います💦

• 4月22日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

長男出産後から偏頭痛悪化してました💦
閃輝暗点はなったことがないためそちらに関しては回答出来ないのですが普段偏頭痛のときは市販薬飲んでますか?

わたしはブァファリンで効くタイプでしたが酷いときは月に15日以上痛い日がありひどい時は目がまわる程の頭痛がありました。
健康診断で薬飲んでも効かなかったり続くようなら病院行った方がいいと言われ頭痛に強い先生のクリニックに通い、偏頭痛の予防薬飲んでいたら月に15日以上痛かったのが痛みが減りました!

偏頭痛のときってトリプタン系じゃないと効かないですし、痛み始めて15分以内に薬を飲むのがいいそうなのでご自身に合った薬処方してもらえるといいですね😭
これから梅雨入りも来ますし悪化せずに良くなりますように😭!

• ぷに

ぷに

産後悪化することもあるんですね!私の場合市販薬(バファリン、イブ、ロキソニン)は全て効かず、前に偏頭痛用で処方してもらった薬もイマイチでした、、そこから数年落ち着いてたので今処方された薬は手持ちゼロなんです💦

実際に通院して落ち着いた方の話を聞くと勇気出ます!ちゃんと病院で相談して自分に合った予防法探します😢

優しいお言葉ありがとうございます😭🤍

• 4月22日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

市販薬で効かないと言う話は良く聞くのでやっぱりしっかり病院で相談が一番かな、と思います😭
    旦那も偏頭痛が酷く、カロナールとロキソニンのやばい飲み合わせの処方されたことありますがわたしが通院したクリニックでも別のクリニックでもその処方の仕方はありえない。と言われたくらいなので😭
    因みに痛くて月にどれくらい薬飲んでますか?
    月に10回以上飲んでいると薬物乱用頭痛(痛み止め効かない→飲む→効かないの繰り返しで誘発されるみたいです💦)になってしまうそうです💦
    旦那は処方薬飲む前は効かなくてわたしに隠れて1日2回3回とイブ飲んでいたらしいです😱
    産後は特に体質変わるので数年落ち着いていてもこれからまたどうなるかわからないですし(閃輝暗点も短期間にあったようですし💦)病院でしっかり相談してみてくださいね😭!
    子育てしながらの頭痛って本当しんどいですし😭
    お住まいの地域や通える範囲の地域で頭痛に強い先生や頭痛外来に行くのも手だと思います🙆‍♀️

• 4月22日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

閃輝暗点ちょっと調べてみました!
    治療薬?としてイミグラン(トリプタン系の薬)を処方することもあるとネットに書いてあったのでもしかしたらイミグラン処方して貰えるかもですね!
    わたしは使ったことはないですが旦那がイミグラン以前処方されてたときはすぐ効くと言っていました!(タイミング悪かったり偏頭痛じゃない頭痛だと効かないですが🤦‍♀️)
    イミグランは偏頭痛で通院していたクリニックでも説明されましたが即効性はあるそうです💡

色々長々とすいません🙇‍♀️
    偏頭痛の辛さわかるのでつい、長くなってしまいました💦
    お大事になさってください😭❤️

• 4月22日