旦那の寝坊に悩んでいます。話し合いをしたいけど、どう伝えればいいか分からず困っています。家事も協力してほしいけど、逆ギレされることも。どうしたらいいでしょうか?
午前中、旦那がソファで寝てると愚痴った者です。
もうモヤモヤしすぎて話し合いしたいんですが
なんとつたえたら効果的か考えて欲しいです
旦那は、ああいえばこういうタイプで
何かを指摘すると逆ギレしてします😅
旦那は、平日6時半前には家を出るので早起きですが
それ以外の休日は、朝起きるのは基本10時
昼寝も2.3時間は寝るで
独身かよ!!と言いたくなります。
今までは、どんだけ寝るんだよ!と怒ったり不機嫌モードで接して来ましたが、話し合わないと改善しないですよね〜
もう諦めた方が楽だとは思いますが、
下の子が双子なので、どうしても人手があればなと思う場面が多々で、なんとかしたいです💦
私が言わないとオムツも替えないし
食事の介助も自分のやる気ある時だけ。
平日は、ゴミ出しと皿洗いはしてくれますが
それを盾に家事してる感を出してきます
皆さんならどういう形で話し合いますか?
- mamari(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
して欲しいことのお願いを増やすというより、まずはしてくれた時の旦那さんへの自分の態度を見直してみます☺️
ゴミ出しと皿洗いを盾にしてくるってことなので、それを逆手に取ります!
「あ〜ほんっとありがと🥺今日もめちゃくちゃ助かった。流石○○君(パパとかではなくあえて名前で)。いつもありがとう。また明日もよろしくね」とか、かなり大袈裟に褒めまくりますね🤣
食事の介助も、「パパがお口に入れてくれたらより美味しいよねぇ✨」とかこれ見よがしに言ったり(笑)
おむつも変えてくれたら「パパが替えてくれたの!(自分がやってって言ったとしても)あーよかったねぇ🥹パパの替え方優しいからより気持ちいいねぇ😊」とか。
うわー面倒…と文面だけ見たら思っちゃいますが、男の喜び方って女が思ってるのとは全然違うんですよね。
「ありがとうはちゃんと言ってるのに」とママリでもよく見かけるのですが、言うだけじゃなくて伝え方ってかなりかなり大事なんですよね。
それだけ男脳と女脳は違うので😌
いつもの言葉にプラスワン、してみませんか?☺️
最初は「え、なに?何かあったの?」と旦那さんに顔を歪められるかもしれませんが、それが当たり前になるときっと大きく変わりますよ○
mamari
返信遅くなり、すみません💦
コメントありがとうございます。
褒めて育てるですよね!
私に余裕がある時は出来てたんですが、双子産まれてから
いっぱいいっぱいで出来てませんでした😂
なんで私ばっかり…好き勝手休みやがって!って気持ちが強すぎました。
やっぱり褒めて伸ばす方がいいですよね😣
プラスワン、少しずつ実践して行きます!ありがとうございました😊