人生を豊かにするための楽しみや充実を求めている方からの相談です。自分の人生や育児を豊かにするためのアイデアを求めています。
人生豊かにするため楽しむため、生活や暮らしを豊かにするためにしてること何かありますか?
自分の人生を豊かにするためしてること
毎日を楽しむため充実させるためにしてること
育児を楽しむため子供たちとの限られた時間有効にするため
なんでも構いません。
なんか30代になりいつの間にか30代
そして子供はいつの間にこんなに大きくなったの
と感じる瞬間が多くなり
もっと豊かにというか楽しみたいなと思って質問しました!
ずぼらだしだらだら大好きで自分に甘いけど皆さんのコメントみて少しだけ前向きに頑張っていこうかと参考にさせてください!(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
季節ごとにその季節にあったお花を飾ってますが季節の移ろいと、一年たった実感も沸くので生活を豊かになります!

はじめてのママリ🔰
私も今日同じことを漠然と考えていました。
私は40代、
今、娘が高3で受験生なのですが、
目標大学を目指して一緒に頑張っていて、晴れて合格した時のことを考えるとすごく生き甲斐を感じます!
(ただ、落ちた時どうしよう、とか、受かった後は何を目標に…とか考えたりまします💦)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さん高3なのですね!
二人三脚で頑張られていて素敵です。それを生き甲斐にできているのも素敵てす。
きっと合格できるようにと願っています!- 4月23日

あくよう
長男が小学生になったのですが勉強と生活ってリンクしてるよな〜と本当今更ですが思っていて😅
私自身、小学生の頃から理科と社会がすんごい嫌いで、、、💦子供はせめて楽しく学べるようにと生き物を見に行ったり親子で社会科見学したり〜としていて自分自身が人よりわからない事だらけだからかもしれないですが子供と一緒にすごく楽しく知識を広めてます😅
ついさっきもカマキリの孵化を目撃したのですが、教科書できっとやっていたはずだけど実際見るとこんなに感動するし記憶に残るな〜と午前中からテンション上がってました😅
2〜3月ごろに土手とかに卵産みつけてるらしく(近所の方が庭に子供達用に〜と観察できるように置いてくれてました!)来年は子供達連れて同じように卵取りに行ってみようか!と話していて↑虫以外にもこのようなスケジュールで日々が埋まってきてます😊
個人的にやった事あるのでオススメなのが富士登山です!✨
うちはまだ小1なので連れて行けてないのですが、20代の頃個人で夏に登っていた時に小3くらいの男の子がパパと2人で登っていて(山小屋に泊まってご来光を見るようなスケジュールです)天気にもよると思いますが星がすごい綺麗だしめっちゃ良い体験になると思いますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに勉強て文字をみるだけ計算するだけ書くだけではなく、生活とリンクしてる。なるほど、と思いました!
楽しく学べるようにという考え素敵です。
ただ、教科書で眺めただけと実体験では感じかたも全然違いますよね!
登山もいいですね!
やはり体験って何にも変えがたいものになりますよね。
日々の体験大切にしていきたいと思いました!!
素敵な体験教えていただきありがとうございます。- 4月23日

はじめてのままり
結婚して子供もできてマイホームも購入
あとは、仕事をがんばってます
-
はじめてのママリ🔰
毎日が充実されていますね!
お仕事もされて日々を充実し過ごしておられるのだなと感じました!ありがとうございます。- 4月23日

ママリ
やるかやらないかで迷った時はやるようにしています😊⭐️あとは物にはお金をかけませんが、経験にはお金をかけるようにしています♫
これはちょっと違うかもしれませんが、アラサーに突入して何かと「でも年齢的に...」とか「アラサーなのに平気かな?」とか考えることも増えたのですが「今日が1番若いんだから~」って思うようにしてます(笑)
気持ちの面で歳を重ねることをポジティブに捉えるようにしていて、歳を重ねることにワクワクしている人って綺麗な方が多いと感じるのでそのマインドでいます☺️👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
わかります!うちもものより体験派です!
やるかやらないかで迷ったときはやるように!
なるほど、段々と年をとり始めるまてが億劫で諦めることが多くなっていたので心がけてみたいなと思いました!
本当に今が1番若いんですよね!
楽しく年を取っていきたいものです。年を取るの楽しみたいです。- 4月23日
はじめてのママリ🔰
お花!素敵ですね。
イベント時(桃の節句等)にたまに買ってかざりますが部屋がぱあっと明るくなりますよね。
お花で季節を感じるの素敵ですね!