※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
住まい

隣の中学生が車にボールを当てています。フェンスを付けたいが断られました。車へのボール当てを止めてほしいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

隣の家の子(中学生)がめっちゃうちの車にボール当ててます。
わざとじゃないんですけど、バレー部みたいで。
駐車場で練習してて…ボールが流れてきて🥲
ボッコボコ当ててます🥲

境界にフェンスがなく、膝丈ほどのブロックのみなので、余計です。

フェンスを付けたいのですが、
以前提案した時、お隣さんは敷地がせまくブロックの上を歩いて家の後ろに行っているらしく断られてしまいました。

ボール、うちの車に当てるのはやめてほしいし、傷もついてるのですが、
どう言えば角が立たないと思いますか?

うちの子と同学年の子といるし、色々もらってるので、関係が悪くなるのも嫌なのですが😭

コメント

なな

最初は優しくお願いして、次ははっきり迷惑していると伝えて、次はきつく注意しつつ修理代請求の可能性も含めて伝えて、それでも改善しなかったら警察か修理代出させるか、ですかね。
普段いろいろよくしていただいていることとこの件は違うと思いますし。

• にじのはは

にじのはは

やっぱり言うべきですよね😭
    家族に相談したらお互い様でしょ、心が狭いと言われてしまって、わたしの心が狭いと思ってました😅
    ありがとうございます!

• 4月22日
  • なな

なな

わざとじゃないからって人様の車傷つけていいわけじゃないし、一回ならまだしも、気になっちゃうくらい何回もなんですよね??
    むしろ最初が肝心です!優しくでもいいので早めにチクッと言ったほうがいいですよ😭

• 4月22日
  • にじのはは

にじのはは

チクッと言いました!
    みなさんのお陰で頑張れました!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月23日
  • なな

なな

下のコメント読みました!常識的なご家庭で良かったですね😭今後同じようなことありませんように…!!

• 4月23日

ボールが車に当たるので、フェンス建てたいです!無理なら、ボールで遊ぶの辞めて欲しいし、毎回傷代請求していいですかー??と言いますかね?もちろん、旦那さんから相手の旦那さんに言います。

いくら同級生とは言え、傷ついたなら私は請求しますし、角が立たない言い方してたら舐められるだけだと思うのですが😓主さんの家は、何しても大丈夫と思われてそう。

• にじのはは

にじのはは

大丈夫と思われてそう!たしかに!!この前、1番下の子うちに預けて隣の家族で外出しようとしてました😱
    でも、向こうは「全然預かるからね〜いつでもうちおいで〜」って感じなので、私の心が狭いのかと思ってました😂

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

中学生なら
その場で車に当てないでねって普通に言わないんですか😅

• にじのはは

にじのはは

見てた時、
    本人にすみませんって言われて、
    気をつけてね!って言いましたが、直りません😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならもう1回こどもに
    傷付いてるからこれ
    治すのお金いるんだよね😊
    ほんとに辞めてくれる?
    って言ってそれでもダメなら
    直接お母さんに
    あのー〇〇ちゃんには
    伝えたんだけど
    ボールが何回かうちの車に当たったてーちょっと傷もついちゃってるから
    気をつけてねってママから
    お願いしてもらえますかー?
    何かの拍子に
    他のお宅に当たって
    多額の請求されてもかわいそうだからねーって伝えときますぎ😊

• 4月22日
  • にじのはは

にじのはは

注意するのとか、叱るのとか苦手で、
    すごく心苦しくなりましたが、なんとか言えました!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月23日
ままり

私なら家の中から 動画とれそうなら 一応車に当たってる動画取っておいて
夜にでも旦那と2人で相談に行きます💦
今ついてる傷はこちらで治しますが、今後また同じように当てて傷つけられたら修理代出してもらいます💦
相手が普通の感覚の方なら関係が悪くなるとかないと思います🥺
悪いのは100%向こうなので、、、

• にじのはは

にじのはは

旦那は「心が狭い、車に傷なんて暮らしてればつくもんなんだから気にしない!うちだって向こうに迷惑かけてることあるだろうし、お互いさまでしょ」と言ってまして😭

隣家に何か言うのは反対みたいで😣

• 4月22日
  • ままり

ままり

わーお、、、ご主人がそういう意見だと辛いですね、、、😭

• 4月22日
  • にじのはは

にじのはは

実母にも相談したら「子供のやることなんだから、車の多少の傷くらい気にしないの!新車じゃないんだし」と言われてしまって。。
    私心狭いのかなと思ってたんですよね…

なので、言いに行くとしたら私ひとりでになります🥲

• 4月22日
Msssrs

練習していてわざとじゃないのは分かってるんですが、ボールがうちの車に当たっていて傷ついたりしてるので、少し気をつけてほしいってお願いしますかね💦

• にじのはは

にじのはは

そうしてみます!
    ありがとうございます!

• 4月22日
てんまま

ありえないです!
ブロックの上歩くとかも意味わかんないんですけど😅にじのははさんのお宅のブロックですよね?
了承得る必要がないので、
今度ぶつけられたら修理代、洗車台請求、フェンス問答無用でつけます。

おかしな親子ですね😅

• にじのはは

にじのはは

うちだけのブロックではなく、共有ブロックなので、勝手にフェンスつけられないんです😞
    1/2ずつ持ってる感じです😞

今、証拠を得るべく、動画撮影中です笑

• 4月22日
  • てんまま

てんまま

なるほどーー…。
    普通なら、そこでボール練習したら他所様の車にぶつかるって親なら分かりますよね。黙ってさせておくのもおかしいけど
    一回ぶつかったのにすみませんで続ける中学生もやばいですよね。

ご主人はおおらかすぎるというか…
    日常生活で傷つくのとバレーボールぶつけられるの全然違うと思うんですけど😅

共感者がいなくて大変ですね😭
    動画とって、色々請求しましょう。バレーボール続けるならそっちのお金でフェンスつけてくれーって感じです🤣

• 4月22日
  • にじのはは

にじのはは

親が外出中にし練習てたようで、知らなかったそうです。
    たしかに隣の車がないときだけ、してた…🤭

心狭い人認定されてないか不安ですが、なんとか言いました。
    フェンスも気になるようであれば半分出しますと言ってもらえました!
    ありがとうございました😊

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

中学生にボールで車に傷ついてることを見せてもいいと思います。もう強気でいくしかないです。

やめるよう言いましょう。傷ついてるとは思ってないのでは?

• にじのはは

にじのはは

人に注意したり叱るのって、どうも苦手で😓
    でもお陰さまで、頑張れました。
    ありがとうございました!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

良くして頂いているからこそ、金銭トラブルなどに発展したくないので…うちの車に当たらないように練習するようにお願いできませんか?もしくはトラブル予防にフェンスつけるの再度検討していただけませんか?と提案してみるのどうですか?🤔

関係悪化防止を全面に押し出す感じで☺️

• にじのはは

にじのはは

フェンスも「そちらが気になるのであれば半分出します」と言ってもらえました。
    ありがとうございました!

• 4月23日
ママリ

自分の家の車に向かってやってって言ったらどうでしょう?笑

• にじのはは

にじのはは

自分の家の車がないとき(親が外出中)だけやるんですよー😂

• 4月23日
にじのはは

皆さん、ありがとうございました!

まとめてですみません💦

言いました!

「バレーボールの練習してるの知らなかったです、今後はやらせないようにします」とのことでした。

その後家族総出で本人も連れてきて、めっちゃ謝罪を受けました😓

お隣の下の子とうちの子たちが遊んでた時に言ってしまったので、もう帰るよ!車に傷つけたら大変でしょ!ってなって少し気まずい感じになってしまい、、
ふぅ、、
なんだか心苦しいです🥲

気まずいというか、ほんと、心苦しいですが、言えてスッキリはしましました。

みなさん、ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨✨✨