2歳の息子がイライラしたり泣いて謝ってくることに困っています。息子は可愛いけれど、自分の態度に問題があるのか心配です。
2歳の息子について相談させてください。
私が息子に対して、ちょっとイライラしたり、面倒くさい態度をとったりすると、
『 怒らせてごめんねぇ~😭』
と言って泣いて謝ってきます…
それを聞くと私も申し訳なく感じるし、そんな風に謝らないで欲しいと逆に苛立ちを感じてしまうこともあります。
ほんとにダメなことは叱るし、
周りの色んなことに興味があって、物事がスムーズにいかなくて面倒と感じ、イライラすることもあるのですが、息子のことは勿論可愛いし、大好きと伝えたりもするのですが…
私の普段のか変わり方がよくないのでしょうか…
私の顔色をうかがったり、空気を読んでいるかのようで、息子に申し訳ない気持ちになってしまいます。
- たも🔰(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
態度で示すのはよくないと思います。
大人対大人でも嫌な気持ちになりますよね。自分の機嫌くらい自分で取れよって…
態度に出して子供に悟らせるのはちょっと酷な気がするので、一旦間を置くなりして顔に出さないのを心掛けたらどうでしょうか?

りら
娘もそのくらいの時期、同じような姿があって旦那から最近謝ってばっかじゃない?って言われて😥たもさんと同じような気持ちになって、すごく自己嫌悪になってました。幸い通っている園の先生が頼もしい方で、事情を話したところ(自分が責められる事覚悟でアドバイスをもらいたくて)
「お母さん!!その年齢でごめんねが出来るってすごい事ですよ👏謝るって子供にとったらすごくハードルの高い事で、相手が怒っちゃったかな?悪かったかなって考えてごめんねが出来るのは、お母さんが同じようにお子さんにごめんね、を言う姿があるからですよ!!全然自分を責めるとこじゃないし、寧ろこの先子供同士の関係でごめんねが言える子は人間関係上手くいきやすいです。ごめんねが言えない子もいますから」ってフォローしてもらえて、一安心というか拍子抜けした事があります。
もちろん態度に出ちゃうのは、改善できるように私も努力中ではありますが、、😅どうしても疲れている時や心に余裕がない時は仕方ないと思います😔ましてや妊娠初期で不安定でしょうし😣その謝る姿をマイナス面とは思わないようにするだけでもちょっとは心軽くなるかな?と思ってコメントしました!細かい事情は違うかもしれませんが、、
きっとお子さんはお母さんのことが大好きすぎてよく見てるから、ちょっとの表情や態度の変化に敏感に気づいちゃうってのもあるかもしれませんね🫣
-
たも🔰
そんな考え方もあるのか、と私も拍子抜けです…!けどそれに甘んじることなく、態度に本当に気をつけようと思います( ; ; )優しいコメントに涙が出そうでした、ありがとうございました!
- 4月22日

はじめてのママリ🔰
それ良くない傾向です💦
私も長女の時にそういうのをやってしまって、長女は顔色や空気を読むのがとても上手い子になってしまいました。
顔色や空気を読むのが上手いというと良く聞こえますが、つまりは母親の機嫌を取らないといけないような状況で子育てをしてしまっているということです🥲
私も気をつける様にはなりましたが、長女は空気を読み、自分の意見を押し殺して人に合わせて場をうまくやり過ごせるようにしているところがまだ見られます。
もう性格としてしみついてしまったんじゃないだろうかと、ものすごく後悔しています。
経験者だからあえてキツく言いますが、長女がそうなってしまったのが私のせいであるのと同じで、お子さんがそうなったのはたもさんの影響です。
まだ2歳なら間に合います。
子どもの前でイライラしたり、面倒くさい態度を取らない様に今日から心がけてください🥲
どうすればそういう態度にならないのかはご自分で考えるしかないです…私も自分で自分の機嫌を取る方法をいまだに模索中です😔
-
たも🔰
貴重な体験談をありがとうございます。
私自身、キレどころの分からない父の顔色をうかがって育ったので、子供にはそんな思いをさせないようにと思っていたのですが、同じことをしているような気がして、質問した次第です…
肝に銘じて、態度に出さない努力をしたいと思います。ありがとうございました!!- 4月22日
たも🔰
時間なくて急ぎたいのにダラダラ遊んでいる時、自分が疲れている時、何度言っても言うこと聞かなかった時などに起きやすいですね…いかに自分が感情に任せていたか思い知りました…。肝に銘じて、顔に出さないように心がけたいと思います、ありがとうございます💦