※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠出産は、おめでたいけれどデリケートな話題ではありますよね。何も…

妊娠出産は、おめでたいけれどデリケートな話題ではありますよね。
何もトラブルなくスムーズに妊娠して出産した方にはわからないかもしれませんが…
妊娠出産に際して色々あって辛かった方で複雑な心境の方、友だちから報告される時は、直接会ったタイミングで「妊娠したんだ!」とか妊娠すら知らない状態から赤ちゃん連れてきて「実は産まれた!」と言われるのと、面と向かってではなくLINEなどで報告されるのと、どちらがいいですか?

コメント

ママリ

報告は直接会ったタイミングで伝えてます😊

ミランダ

実は産まれた!の方がいいですかね🤔
友達との親交度合いにもよりますが。
インスタとかで妊娠を匂わせてるストーリーとか上げてる人はミュートにして見ない様にしてました🤣
前回死産経験したので、その時は全然見れなかったし喜べなかったです💦

はじめてのママリ🔰

私の体験ではないですが、前に不妊治療してたYouTuberの方の動画を見て、面と向かっていきなり言われると心の準備ができなくて辛かった。
親友はLINEで報告の上で対面で報告してくれて心の準備ができたといってました!

その人のバックグラウンドにもよるのかなと😅

はじめてのママリ🔰

仲の良さにもよりますが、妊娠中会わないのであれば実は生まれた〜でいいです!

はじめてのママリ🔰

もし自分が妊娠出産に対してネガティブな気持ちでいると考えた場合、面と向かって言われて咄嗟にえっ…ていう態度を取ってしまったら嫌なので、落ち着いて返せるLINEとかのほうがいい気がしますね😊
おめでたいことなのに喜んであげられなかった、と自己嫌悪もつらいですからね😥