ブランクが長くても保育に復帰できるか不安です。経験が幼稚園のみで、保育園の違いや変化に不安があります。ブランクが長い方の経験談を聞きたいです。
保育園or幼稚園の先生、ブランク長くてもいけますかねぇ...
大丈夫かなぁ...😂😂😂
8年前に、7年間勤めていた幼稚園教諭を結婚を機に退職しました。
そこから他の職種のバイト経験はチラホラありましたが、
保育関係は皆無...
来年下の子も幼稚園に入るし、
私も保育園のパートあたりで復職したいなぁと思ってます😌
ただ、幼稚園教諭の1人担任しか経験が無いので、
保育園の複数担任やシステム?などの違いも不安ですし、
離れていた間の保育の違い?もあるのかなぁとドキドキしています、、
(私が働いていた7年間でも色々変化あったし...)
ブランク長く保育に復帰した方、どうでしたかー?😂😂😂
- ママリ
コメント
ママリ
私の母の話ですが…
短大を卒業後数年幼稚園で働いていて、結婚引っ越しを機に退職。
15年くらいブランクがありましたが、保育園で復帰。
今では15年くらいまた保育士として働いています。
時代、園の方針、保護者
で違うことは多いようですが元々経験があったら大丈夫だと思います。
母はこの15年で4箇所くらい保育園が変わりましたが、2箇所目の園とは合わなくて(母を悪くいう人と出会ったことがないくらい、側から見たらいい人)パワハラとか受けて他の園に移りました。
もし復帰してその職場が合わなかったとしても、資格という武器があればどこででもやっていけると思います!!
母も叔母もいとこも保育士ですが、みんなそんな感じのこと言ってます🧸✨
くり
私かと思うほど境遇が同じでびっくりです🥹
7年前に保育士を退職し、たまに単発で他の職種のバイトしてました!
来年度で下の子が幼稚園なのでまた保育園パートやりたいと思ってるところです!
保育園勤めの時に複数担任も1人担任も経験していますが、どちらにもメリットデメリットありますよね!
子育て経験も積んだし、パートならそこまで構えなくても平気かな〜と思ってます!
バリバリ働いていたのでパート保育士ってどんな立場で行けばいいのかな?とかの不安もあります😅
復帰した話じゃなくてごめんなさい💦
-
ママリ
おお!とても似てますね!!!😂🥹🙌🏻
分かります!!正規でバリバリ働いていたので、パート保育士さんの動きができるのか...うまいこと担任の補助が出来るのか...そんな気遣いできるのか...と不安です😂
パートの方が周りを見て臨機応変に対応していかなくちゃな気がして💦笑
同じ境遇の方がいて心強いです😂まずは就活からですが...笑 頑張りましょう😂🙌🏻- 4月22日
ままり
私のクラスの補助の先生13年ブランクで戻ってきました!(幼稚園)🌸
ケロケロ
1年前にブランク6年で、パート保育士をしています。
とにかく担任に聞いて動く!を徹底しています。
復帰先がかなり緩めな感じなので、日々周りと話をしながらなんと業務をこなせている日々です。
保育流れ、やり方などは園ごとに違うので、慣れれば大丈夫です。
ただ、前の園とのギャップに苦しむことも(笑)
そして時短パートなので、忙しい中でも退勤しなきゃならないことに申し訳なさを感じています。
でも職場は良い方も多いので、ありがたいです。
不安もいっぱいでしたが、保育士に戻れて良かったと感じています。
ママリ
お母様、15年また続けられてるのがすごいですね👏✨️
確かに、保育の内容うんぬんより、園の人間関係に合うか合わないかの方が大きそうですね!💦なるほどー!と思いました!😂
保育士の方が周りに多くていいですね!✨️
とても参考になりました😊✨ありがとうございます❣️