※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
子育て・グッズ

五ヶ月の男の子が胃腸炎で、ミルクを薄めて飲ませるように言われました。脱水に注意し、経口補水液も試しましたが心配です。ミルクの薄め方や同じ症状の方の経験が知りたいです。

もうすぐ五ヶ月の男の子のママです。一昨日から下痢をしてて小児科に行ったら胃腸炎と言われました。ミルクよりの混合なんですが先生にミルク薄めに作って飲ませてと言われましたが具体的に聞いても回答が返ってこず薄めで量少なめであげ回数増やしてとしか言われませんでした。脱水には気をつけてと言われましたが口が渇いてなかったりおしっこがでてれば無理にあげなくても大丈夫ですか?経口補水液も少しあげましたがゲップと一緒に全部出てしまったかんじです。
普段はミルク量140です。ミルク量と薄めとはどのくらいなのかが知りたいです。同じ症状のかたいらっしゃいませんか?初めての育児で手探りでやってますが本当にコレであってるのかと不安になります。
子供は普段と変わらず機嫌も良く元気そうなんですが…心配です。

コメント

ぷにり

ミルクを薄める様に言われたんですか(..)??
お医者様がどういう意図で言われたのかは
分かりませんがミルクは薄めてはダメだと思います(T-T)
浸透圧の関係で腎臓に負担がかかるみたいなので(..)
#8000に電話してみるといいと思いますよ!
小児救急の電話相談やってます(^-^)

\(aco)/

ミルクを薄めてというのは、お腹の調子が悪いからではないでしょうか?
母もそんなことを言ってたきがします。
お湯の量を少しだけ多くする、または、ミルクの粉を少し減らすということです!
もう一度小児科の先生に聞かれてはどうでしょ?
上の方が書かれてる腎臓への負担は、私も医師ではないので分かりません。
上の方もおっしゃってますとおり、やはり専門機関にまずは相談されてください(*´ω`*)