夫が育児に参加したいが、母親が反対。どうすれば母親に理解してもらえるか悩んでいます。
実母のことで、愚痴です。すみません🙇♀️
2人目出産を控えてます。夫は1人目の時、仕事であまり育児に参加できなかったので、2人目は1人目の保育園の送迎など、時短勤務にして積極的に手伝いたいと言ってくれてます。
私の母は、私の夫があまり好きではないようです。
今回夫が有給など使って、積極的に育児をすると伝えたところ、あまりいい顔をせず…😓
その後『パパは絶対育児するって?』と聞かれたので、『するって言ってるよ。っていうか、普通じゃない?』と言ったら、『パパは仕事してお金持ってこなきゃでしょ?育児なら私が手伝うから、パパに仕事優先しなさいって伝えて』と言われました。
前から夫のことはよく思ってないんだろうなと思ってたので、『要は(夫が)気に入らないんでしょ?』と言うと、『どうせ私1日家に居て暇だし、パパに頼るくらいなら私がした方がいいでしょ?その方があんたも安心でしょ?』って言われて、なんだかモヤモヤ、イライラしてしまいました。
なんかこう、頑固と言うか昔の人というか、今の生活スタイルガン無視の母親です。
私はたとえ不器用でも、手伝うと言ってくれる夫に感謝しかありません。
何度言っても、パパは必要ない!と言われます。
夫が不憫すぎて、申し訳ないです。
どうしたら、母にわかってもらえるでしょうか。
- なお(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うん十年生きてきた母世代を変えるのはなかなか😭💦
うちの母(62)もそうです💦男は仕事!仕事がないと食っていけない!家のことを男にあーだこーだ言って仕事に支障を出すのは許さない。女が全部やりなさい(しかも、女もフルタイムでないと、許せない。)という人です🥲
私が出した答えは、母にはハイハイそうだね〜わかった。と言っておき、母に報告せず、家庭内で頼ったり夫婦で回すようになりました。。
母に正論ぶつけても、誰に歯向かうんか?私がただしい異論は認めないなので😮💨
ちなみに母は、私は育児は親にも旦那にも一切たよらなかったからそれが当たり前だ。甘えるな。というので母は近所住まいですが、上の子がいて重症悪阻になろうが切迫早産になろうが産後だろうが、育児の手助けゼロです😅
母にはなにも情報はださない、報告しないで旦那に頼りまくりです😭💦

くま
パパは必要ないというか、こちらは人手があるのにわざわざ時短にしなくても働いて稼いでこいよという感じなのでしょうね。
会社での立場もありますしね。
ごめんなさい。私はお母様と同意見です。わざわざ時短とか本当にいらない(給料が減らないならいいですが)、金稼いでこいって思います。
-
なお
ありがとうございます。
色々な意見がありますよね。
確かにお金は必要ですし、給料減るくらいなら稼いで来いよってなりますね😅
でも、補足にも書きましたが、時短勤務になってもその分有給扱いになるようで、ほぼ手取り変わらないそうです。
母の気持ちは嬉しいんですけど、なんかちょっと強引というか、少しだけ私と夫の気持ちに歩み寄ってくれないかなと思いました。
もう少し話し合ってみます。- 4月22日

はじめてのママリ🔰
産後お母さんがずっといるなら、自分の役割を取られるようで面白くないのかも。
お母さんの支援はせいぜい1ヶ月くらいですよね?パパさんが有給使うなら、人手がある時ではなく、お母さん帰った後大変な時にとってもらったほうが良いと思います。
お母さんいるうちは、保育園の送迎なんかは母に任せ、パパさんには休みの日に上の子外に連れ出して思いっきり遊ばせてきてくれるとか、お母さんと役割が被らないことで貢献してもらったらどうでしょうか?
-
なお
たぶん、そうなんだと思います。
自分なら孫の世話も料理とか家事全般抜かりなく出来るのに、なんで頼りない夫が出てくるんだ!ってなってるんだと思います😓
補足に追記しましたが、母は1日と言っても24時間こっちに居れるわけではないので、いる間だけ手伝ってもらえたらありがたいんですよね。
前に夫と3人で話し合って役割決めたはずなんですけど、母なりに考えて自分がやった方が…って思ったんだと思いますが、もう一度話してみます。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら、お母さんが居られる日と時間を先に明確にしてもらったらどうでしょう?
時短に拘らなくても、夜中の赤ちゃんのお世話とか実母さん居ない時間にこそ旦那さんに頼ると良いと思います。
有給は日数に限りがあるので、お子さんが熱を出したとか、なおさんが病院に行きたいとか、そういう緊急時のために取っておくのも大事です💦
あとは、実母さん、自分が!自分が!となってらっしゃいますが、娘夫婦が一人前になるために、夫のことも育てるつもりで一歩引いて見守ってほしいと、お願いしてもダメですかね?💦
子どもが小さい今、役割を取り上げて、今後子育てが他人事になってしまっては、後々家庭が崩壊するし、実母さんの方が完璧に!できる、それはわかった上で、将来のために夫にあえて役割を持って欲しいんだと、お母さんを立ててお話ししてみては。
それでも自分が!というなら、もうどうしようもないですが💧- 4月22日
なお
そうなんですね💦
私の母は過保護で、娘の事を把握してないと嫌な性格なんですかね?
娘の事になると、『夫は頼りにならん!それなら私が!私が!』なので😓
いつまで経っても自分にとっては子供は子供!なのはわかりますが、ちょっと距離置いて欲しいなーと思ってます。
さっきも母に意見したら、めっちゃ不貞腐れたLINE来ました😑
ちょっとしばらく放置します。笑