※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が保育園で体調不良が続いて辛い思いをしている。同じ経験の方から励ましの言葉をいただきたい。

相談じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️

4月から保育園に息子を通わせています。
でも通い始めたとたん、
発熱、鼻水、せき、ノロウイルスと次々感染。

この4月元気にいたのって数日だなって感じです。
入園するまではもちろん何一つ体調不良なかったのに。

こんな辛い思いさせて、早くから保育園に通わせて
本当によかったのかなってふと思っちゃいます🥲💦
保育園でもまだ泣いてるみたいだし余計に😣

同じだよ!って方やそうだったよ!って方からの
励ましのお言葉いただけませんか?☺️🌸

コメント

ぴーすけ

はいはい!同じですよ😇

慣らし保育3日でアデノウイルスもらって、脱水重症化で入院。
2週間自宅保育して、今週やっと2日登園できました。
鼻水と咳は継続中です。
それ間近でくらって親も具合悪い🥹
来週から仕事復帰ですが、すぐ呼び出しなんだろなー。

毎週病院通ってます。
でも最初の1か月、1年は辛いところですが、身体強くなりますよ!
園でお友達もできるし、お迎えに行ったときの笑顔は可愛いし、お制作も上手だし。
なにより先生達はよき相談相手になってくれます!

一緒に乗り越えましょ〜✨

ぽよ

そんなもんです!

息子は保育園入ってから2ヶ月くらいは泣いてました💦
私もこんななら泣かせるために保育園預けた訳じゃないのに〜と旦那に泣いて相談したこともあります😭

でも年齢は違えどいつかは保育園や幼稚園に行くし、泣く子は何歳になっても泣きます!
なのでそれが早いか遅いかだと思います😌

保育園初年度はまともに仕事行けなくて普通と思った方がいいです😮‍💨💦
あと多少の鼻水は通常運転です🫣

初めてのママリ🔰

私は通わせが夏だったので
慣らし保育中にアデノに水疱瘡、突発と次々に風邪っぴきで復帰遅れました🤣💦
2歳くらいまでは呼び出しも多くて、
それ以降はインフルエンザとか嘔吐下痢とか感染力強いのはもらってきますが、
普通の風邪の時は熱まで出すことは少なくなりました💪❤️‍🔥

mama

同じです!幼稚園通う前は全然風邪ひいたことなかったのに通わせた途端次々と風邪もらってきて大変でした😥そのおかげで免疫獲得でき次第に風邪引かなくなるので今は大変かと思いますがみなさん通る道です😊

ちなみにコロナ感染後5ヶ月後にインフル→突発性発疹になった時はほんとにかわいそうでこっちまでしんどかったです↘︎
まだお子さん小さいみたいなので余計心配になりますね。無理させないようにしてくださいね環境が変わると体調崩しやすいですので

きき

我が家も息子が5ヶ月で入園。
一年は毎月もらってきました🥹
その時はしんどかったけど今は笑い話です🤣

ママリ

娘も9ヶ月から保育園に通わせて、3ヶ月はほぼ保育園に行けず、5月のゴールデンウィークもノロで入院しました。その頃は毎日保育園に通わせるの早かったかなと後悔の日々でしたが、段々熱も出さなくなるし、家では経験出来ない事も沢山経験出来るし、何より保育園の先生が愛情いっぱいに接してくれて、娘が保育園で楽しそうにしている姿を見て、後悔は無くなりましたよ。息子も来月から保育園なので、また熱出して保育園行けない日々になるだろうけど、今回はいっぱい遊んで強く逞しくなれ!って気持ちで前向きに保育園に入れる覚悟が出来てますよ!

ママリ

1歳未満から預けても、1歳以上で預けてもなる子はなります😂
集団生活に入るってそう言う事で遅かれ早かれそうなると思います💪

うちは上の子は肺炎で入院しちゃったり、ノロにもなりましたし、下の子はRSになりました💦💦

何歳何ヶ月で預けても初めはそうです!
でも、子供の順応性はとんでも無く早いですよ😆✨✨
お子さんも頑張ってるので、お母さんも頑張りましょー🫡

ママリり🔰

今2年目ですが、預け出した去年1年間は毎月必ず一週間は休んでました💦行って休んでの繰り返しです😅ちなみに進級した新学期の今もすでに風邪で休みました😂

ち-

息子も去年の4月から通い始めてこの1年何もなく体調良好だった月は無いです😇でもここ1.2ヶ月は多少咳鼻水あるものの保育園行ける程度だったので少しずつ強くなってるなと感じてます!

なな

うちの子もそうでした!
こんなに感染症あるの…?ってくらい次々に…😭
朝も1ヶ月半して初めて泣かずにバイバイできました!それから泣かずにバイバイできる日が増えていって、今では早く行けって押されるし帰りもあんなに嬉しそうに駆け寄ってきてたのに、今は私の姿を見て見ぬ振りして遊び続けます笑

私もしばらく保育園預けてから会社行くまで罪悪感でいっぱいでしたが、子供が慣れて楽しそうに通うようになるとそんなことなくなります!
最初は大変ですが、今頑張って乗り越えましょう🥰

はじめてのママリ🔰

同じでした〜🙋‍♀️
産前産後に身体を休めるために保育園制度利用したんですが、まぁ〜風邪ひいてきましたね!
むしろ風邪ひいてより大変だったので何のために行かせてるのかと思ったほどです笑
今でも風邪ひきますがだんだん頻度は減ってくると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

1才の娘が今まさに同じ状況です…🥺

会社の都合で復帰と慣らし保育が同時スタートしたものの、体調不良続きで有給がどんどん無くなってます😇
加えてお世話してる私たちも風邪もらって全滅です〜💦

まだ3日以上連続で保育園通えてません😭
送る時も日を追うごとに号泣…

最初はこんなもんと分かっていたけど、想像以上に娘が心身ともに辛そうで早々に私の心も折れそうです…😇笑

(^^)

うちは下の子を一歳から預けていますが
コロナ感染、手足口病、突発性発疹、インフルエンザ、普通の風邪…でした。
手足口病の湿疹のあざは一年経ちそうですがまだしっかりのこってます🙁
熱性痙攣も2度あり…。
上の子と違って続けざまに感染したので大変でした笑
でも徐々に免疫がついておちついてくるので、それまで耐えます😭