※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が頑固で扱いに困っています。注意すると泣いたり怒ったりして周囲に迷惑をかけます。同じ経験の方、注意の仕方を教えてください。

息子、かなりの頑固で、これまでは本人の意思を尊重しながらやって来たし、まぁ幼いからという理由で周囲の目も優しかったんですが、だんだん扱いが難しくなって来ました😓
注意しないといけない場面、例えば道路に飛び出そうとする時に「危ないよ!」と言っただけで、泣いて怒って叩きにくる💦ふざけて人に迷惑がかかってしまう場面で「きちんと座りなさい。隣の人に当たってるよ」と言っただけで「ちがう💢僕は当たってない!!!」と怒って騒いで返って周りに迷惑💦
同じような方いますか?どうしたらいいんですかね💦騒ぎ出して迷惑になるので迂闊に注意できません。注意の仕方教えてほしいです。

コメント

一人の時間がほしい

うちの場合、なので参考にはならないと思いますが… 危ない。といって逆ギレしてきたら…
じゃ、轢かれろ。おまえがいうこときかんで轢かれても救急車呼ばんぞ。おまえが車の道にでるから轢かれるんだ。いうこときかないおまえが悪いもんな?轢かれても仕方ないな?っていってました。
ほんとはこういう言い方はよくないですが、何度優しく言ってもきかないので。

しましま

娘も命令口調とか否定されるの苦手です😅

出来るだけ、〜しないで・ダメという言葉を使わずに、〜しようねと具体的にどうすると良いのかを説明して言うようにしてます。
車がたくさん通るから、手を繋ごうね
人にぶつからないように、ママにくっついてね
みたいな感じです💡
それでも嫌がりますが、多少マシです😂
つい、ダメと言ってしまうこともありますし、本当にダメなときは厳しく言いますが💦

娘は、恐らくHSCなので、強い言い方が苦手なんだと思ってます。
息子さんにも合う言い方が見つかると良いですね😌