※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の臨時講師は1年で退職。次の任用先は不透明。失業の可能性ありますか?

臨時的任用の講師についてです🙇‍♀️
小学校の講師として働きたいと思ってるのですが、
半年ないし1年で任期がきて退職になりますよね?
その後仕事をしばらく失う形になるのでしょうか?
それとも希望すればすぐ次の任用先は決まるのでしょうか…

コメント

ウルトラマン

小学校ではなく中学校で臨時的任用で勤めていました。
人員不足があれば引き続き契約し、足りれば声はかかりません。1年で別の学校に行くことが続くこともありました。同じ立場の先生は来年度は契約なし!の人もいました。私はギリギリで養護学校で人員不足になり声がかかったことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!職を失うのは困るので、、悩みます😂

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

今は小学校臨時講師、とくに担任は人手不足なので4月から任用がないってことはあまりないと思います!翌年度に本定員枠がなくて産育休もいないなら他校に行くことになりますが、大抵は今の学校で引き留められると思います✨

経験ある方はとくにありがたがられます🌟が、経験者でもよっぽど向いていない人は逆に学校間で結構情報が回ったりします…(人手不足の方がマシ、という程本当によっぽどの場合ですので、これは気にしなくていいと思いますが💦)

一度、通える範囲の自治体の県教委や市教委のHPを検索してみてください♪年度途中の講師募集が載ってたりしますので、参考になるかと思います🙌

専科希望だと担任希望より、失業リスクは高くなるかなとは思います😣
(あと、上の方のように中高で教科の縛りがある場合も枠が限られるので失業リスクはあります…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!小学校で常勤希望で出そうと思いますが、担任になると家庭との両立も大変そうですよね…悩みます😭
    細かく教えていただいて、参考になります✨

• 4月22日