※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーちゃん♡
妊娠・出産

義実家と同居していて、義父や旦那、子供と一緒に暮らしている方に質問です。ご飯や洗濯などの生活について、メリットやデメリットを教えてください。

義実家に同居してる方で、義父と旦那とお子さんと暮らしてる方いますか??(´⊙ω⊙`)

どんな感じなのか、メリットやデメリットあったら教えてください!

ご飯の支度や洗濯物は誰がしてるか
なども教えてください(。・_・。)

コメント

かずとmama

メリットデメリットは特にありません。うちの場合は各自でやってます。ご飯の支度も、たまに洗濯物を一緒にするくらいです♬

なつママ

最近始めました‼︎
義母も叔母と旦那といます。
お風呂は一つしかないので一緒です。洗濯は別です。
ご飯も大半お母さんで、いつも手伝ってます(^_^;)
たまに私が全部作ります。
気を使わずにおこうと思っても
やはり気を使わずにはお互いおれないですが、これも仕方ないので慣れるかなと。。

もし出来るのなら、全て別がいいとは思います(ノ_<)

メリットは料理の勉強になるのと、やはり生活費は浮きます。
こどもが産まれたら、1人で抱え込まず、色々相談もできるだろうし、合間で赤ちゃんのお世話もしてくれると思いますょ♪

私は前向きにとらえて、覚悟して挑みました‼︎
いい面、悪い面あるかと思いますが、なんとかなるはず(^-^)/

なー君ママ

うちは義母もいますが、洗濯は別です。まだ育休中なので、乾いたら義両親のも畳んでいます。
ご飯準備は子供が産まれる前は義母と私がしていました。
今は義母に任せっきりです。
19時頃にギャン泣きするのでお風呂に入れりるので、食事の片付けも義母にお願いしてます。
先日、義父が『片付けしてからお風呂に入れろ』と言ってきて、旦那がぶちギレてました。旦那と義母が味方になってくれたので良かったです。
私が義父より先に入るのが嫌なんでしょうか…わかりませんが。
まもなく3ヶ月なので、大変な時期。分かってもらえず、とても悲しくなりました。
義母はいろいろと助けてくれるので、とても感謝してます。
価値観の違いというか、他人との生活は大変です。
回答になっていなくてすみません。

リーちゃん♡

すごく読んでいてやっぱり他人との生活は大変なんだと思いました。旦那様と義母が味方というのは心強いですね。
色々言われるのは覚悟しなくてはいけないことかもしれませんがやっぱり今から住むことを考えると嫌で仕方がないです。

でもお金のことなどを考えると仕方のない事なんですけどね、、、

がんばります。

3258

義父と主人と子ども二人です。
主人がメンタルで不安があるため今現在無職なので、義父にお世話になってます(^-^;

基本的な家事は主人と私で半々、毎日のお風呂掃除は義父がしてくれてます。

どこかお出かけとかで義父だけ留守番の時(大抵お昼ご飯)は前日の残りなど簡単に用意出来る物を置いておきます。

上はギャーギャーうるさいし一人遊びも出来るので余り相手をしませんが、最近下の子(一歳を過ぎた辺り)はちょっとご飯を作ってる時など遊び相手になってくれてます。

不便というか気を遣うのは生理とかちょっとデリケートな事が言いずらいし、分かってもらえない事ですかね…

我が家の場合は義父だけ独り暮らしの期間があったので家事が出来る人なので楽です。

同居して丸2年が経ちましたが未だに義父と二人きりとかになると何喋ったらいいかわかりません(笑)

主人が大抵いるので参考にならないかもしれませんが我が家はこんな感じです(*^^*)

リーちゃん♡

義父と二人きりになると2年もたっててもやっぱり気まずいんですね。

こちらも、義父が家事などをしてきたみたいで同居するよーになったら逆にどこまで自分でやればいいんだろうと考えてしまいます。

お風呂なども気を使いそうだし
生理のことなどもやっぱきになりますね。。

3258

義父は基本的には静かな人だし、これといった趣味もないので喋るのは子どもの事か天気かニュースです(笑)
でも、きっと何処の家もそんなものかな~と思ってます\(^o^)/

家事が出来る人だけど基本的には私達がして、私の実家が遠方なのでその時だけお願いしてます。
嫁いでも元は他人なので不安があるのは当たり前です!
まだ同居までお時間があるようなのでご主人に上手く間に立って貰えるように不安な事とか相談しておくと良いですよ!

リーちゃん♡

多少の我慢や配慮は必要ですよね!(。・_・。)
うまくいくよーにがんばります!!