健診で首の後ろの浮腫みについて触れられなかった経験があるか心配です。先生が十分に見てくれているか不安になっています。
健診で首の後ろの浮腫ってみない先生もいらっしゃるんですかね?
今回も前回も正面からだけ診てる感じで、そういえば浮腫について何も言われてないなあと、、
次の健診ではもう分からないだろうし不安になってきました🥲
正面からでも浮腫んでいた場合は分かるもので、何もないから伝えられていないだけですかね?
いつも大きさと心拍の有無だけで説明はほぼなく順調ですね〜ってサラッと終わるので、問題ないと思っていましたが1人目の先生もう少しじっくり見てくれていたのを思い出して、大丈夫か??と色々不安になってきました😭😭
本当ちょっとした事がめちゃくちゃ気になる妊娠中の弱々メンタル辛いです😇💦
初期の方の健診で浮腫について特に触れられてなかった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ぷに
妊婦検診中ずっと、浮腫についてなんにも言われませんでした!
先生はエコーの時に入念にじっくり見てくれるタイプの先生だったんですけど、こちらは素人なので浮腫を見てるのか見てないのか判断できず……(笑)
結局自分で調べまくって不安になって、他の産婦人科でクアトロテストからの羊水検査までしました🥶
結果、なにも以上はなかったのですが、もし先生が浮腫チェックしてなかったり見落としてたりしたらどうしよう!?みたいな不安がヤバくて……😔
ほんと何から何まで気になりますよね😭😭 私は心気症なのでいつもほんと心臓バクバクです😔
ぬー
医師によりました。
初期の頃、諸事情により同時に3か所かかっていました。
内1つでは浮腫を指摘して下さり胎児ドック先へ紹介、
残り2つは明らかに浮腫んでいるにも関わらず完全に無視でした。
-
ぬー
同時にかかっていたのは全て産婦人科です🙏
- 4月21日
ママリ
私の先生も心臓の動きと頭の横幅、お腹、足の長さを測るのみで後から不安になって聞いたら、「もう見る時期はすぎてます」とだけ言われて、私の子はどうだったかは分かりませんでした…。後悔してます。
その後、違う病院の精密超音波エコー検査を実施して、浮腫以外にも特徴的な部分を確認してもらって一応ダウン症などの疑いは低いということで診断頂きましたが、確定診断ではないので産まれるまでわからないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
まとめての返事ですみません💦
診られない先生もいらっしゃる事が分かって良かったです😭
色々調べてみたんですけど健診の必須項目ではなく、初期は皆んな浮腫んでるし、浮腫だけではなく鼻骨や腎臓の有無など色んな要素があるみたいですね!
必須項目じゃないぐらいだからそこだけじゃ決まらないのかなあと思いつつやっぱり気になるので、ちょっと病院に電話してみようと思います!
皆さんのコメントみて電話する勇気が出ました、ありがとうございます🙇🏻♀️✨✨
コメント