※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiita
家族・旦那

長いですがどうしたらいいのか…同居についてです。今1歳2ヶ月の娘と私達…

長いですがどうしたらいいのか…
同居についてです。

今1歳2ヶ月の娘と私達夫婦で賃貸マンションで23区内で住んでいます。
私の両親は同じ区内で持家(私の実家)、義母は横浜で賃貸アパートにて義母のお姉さんと一緒に暮らしています。義父は旦那が3歳の時に離婚して義母が引き取ったためシングルマザーで旦那も一人っ子です。ちなみに義母のお姉さんも離婚して旦那さんはいません。息子と娘と孫3人います。

ここからは本題。

つい昨年義母の姉の息子が横浜でマイホームを購入。で、こないだのお正月に新築祝いかなんかのパーティーに呼ばれ横浜の新築にお邪魔しました。
義母のお姉さんは息子夫婦と子供1人と3月からそのマイホームで同居すことになりました。
その事で、義母がいずれはあんた達もマイホーム買うんでしょ?まぁ、いずれは…
できれば一緒に住みたいと思ってる。
と言われました。経済的にも良いし、孫の顔すぐ見れるし。面倒も見てあげるよと。

旦那は今すぐは無理だよとは言ってましたが…

正直私義母と同居は絶対嫌です。
そもそも義母と生活、性格合わなすぎだし、お金なさすぎだし。新築費もほぼうちら持ち。

同居なんて気遣うし、近くに引っ越しするならまだしも、生活圏に入られるのは私嫌なんです。
義母は今もバリバリの介護のケアマネジャーやっています。また、毎日晩酌で、夕飯はおつまみ程度、朝ごはんは食べません。そんな生活で一緒になんて無理‼️💥そして前にもここで愚痴らせていただきましたが、義母は時間にルーズ過ぎで、予定を狂わせる強者です。

全部を一人でやってきたから?なのか世間知らずで熨斗袋の書き方とか、金額とかもうちの旦那に聞いていました。
また義母は若い頃保育のアルバイトをやっていたほど無類の子ども好き。私が娘を抱っこしてると一声もなしに娘を奪われます。それで娘ギャン泣き😂
義母のお姉さんとは考えがとても合います。
お姉さんもあんたがママから急に奪うからよ〜💦と言ってくれますが、えー?そんなことないよー、ばあちゃんのこと好きでしょ?とか言っていました。

そんなこんなで絶対に同居嫌なんです。
確かに同居すれば面倒見てもらえるとかメリットありますが、資産もない義母がうちらが購入するかもしれないマイホームに転がり込んできたら経済的にも満足するのは絶対義母だけ。
旦那にこないだ相談したら、逆ギレされました。
じゃあ一緒に住みたくないって言えばいいの?💥って。
旦那は実の母親だしひとり親だから一緒に住んだ方が気楽だし、悩みや不安なんてないだろうけど、私からしたら…

今度会った時絶対その話でます。
一緒に住みたいと言われたらどう断ればいいのか…

コメント

嫁子

まずは、旦那さんと意志を1つにまとめないと義母さんと話しても3人の関係が悪化してしまうと思います。
もしくは旦那さん&義母さんvsshiitaさんになってしまうかもしれません。
旦那さんとよく話し合って(同居しない)という意志を義母さんに伝えることが一番良いです!

• shiita

shiita

長いお話見てくださってありがとうございました。
    そうですよね、旦那と真剣に話をしなくてはいけないですよね。
    ありがとうございます。

• 1月24日
みーにゃ

結婚前に旦那さんと、将来のお義母さんの話とかはしなかった感じですか>_<?

うちは旦那が長男で、お姉さんが1人いますが結婚していて義実家から徒歩2.3分の距離に家を建てて住んでいます。

旦那と結婚する前、家を買う話も出ていたので、間取りなどの話をしていたとき
『もし親のどっちかが先に死んで、1人になっちゃったら俺が面倒見なきゃとは思ってるんだ…』という話をされていました。
これについて義両親の意思を聞いたことはないのですが、私もそれなりに覚悟をして結婚しました。

私もやはり別々に暮らしてきた他人だし、生活のペースも違えば、性格も合わないところもあると思います。
でも長男で同居するかしないかは別にしても、何らかの面倒を見なきゃいけない時は来るのかなっていう想像はつきましたし、
旦那もそういう話をきちんとしてくれたので、その時は旦那に従おうと思って結婚しました。

shiitaさんもご主人が片親で長男で、将来の話を全く想像しなかったわけではないと思います。
同居が当たり前だとは思わないし、同じく妻の立場として同居キツイよな〜できれば避けたいって気持ちはすごく理解できますが、

頭ごなしに『一緒になんてす住みたくない!』ってだけ言われたら、ご主人も気分は良くないと思います。
お互い冷静に相談する姿勢が大切かなって思います。

まだ家を買うことも決まっているわけではないんでしょうし、こちらが急にムキになって拒否したら旦那さんとも義母さんとも関係がこじれるだけなので、
現時点では『まだ私たちも家を買うかどうか決めかねてますし、子供の学校とか生活に便利な場所から探さなきゃいけないし、今はまだ子育てにいっぱいいっぱいだからなかなか計画立てる余裕ないんですよね〜(^ ^)』ってはぐらかしておけば良いんじゃないですかね!

その間にまたご自身の気持ちも整理して、旦那さんの考えも冷静に聞いて、
お互いがどこまで譲れるかをゆっくり探っても良いと思いますよ♪

• shiita

shiita

結婚する前は特にその話はありませんでした。
    義母さんもお姉さんが一緒に住むことになって少し羨ましく思っているのもあると思います。

いずれは妻である私が面倒見るのは結婚する前は思っていましたが、同居は考えていませんでした。
    みーにゃさんの言う通り冷静に考える必要があると思いました。

• 1月24日
*まいきぃ*

旦那さんが1人っ子だと、避けて通れない道ですね。
実際、私が1人っ子なので主たる介護者として将来設計を考えています。旦那の方は兄弟もいるので、任せきりにする訳では無いですが、何とかなるかな程度です。

1人っ子としては、受け入れてほしいという気持ちが大きいと思います。親からしても「じゃあ誰が私の事見るの?」でしょうね。

同居じゃなくても、同じマンションに2つ部屋を持つっていう家庭もありますけどね!

ケアマネをやっているとの事なので、協力的な息子夫婦と同居っていう利用者を見て「私もあんな感じかなー施設じゃなくて居宅で♡」と妄想が膨らむのでしょう...

今のうちに少しずつ歩み寄る練習をしておいた方が良いですよ!どんなに嫌いでも一応、家族ですから(^^;

• shiita

shiita

同じ敷地内にとかならまだいいんですけど…もしほんとに一緒に住むとなったらせめて2世帯住宅にしたいです。私も職が介護で、義母さんも介護なので居宅を望むと思います。
    でもだからこそ居宅の家族は凄く大変な思いしていることしっています。まぁ、旦那と話し合います。

• 1月24日

旦那さんとはその話をしたことがありますか?
同居を視野に入れた結婚であればちょっと厳しいかもしれませんけど
何か向こうにあったときはいきなり同居もあるかもしれないパターンになりかねませんね。

うちの旦那も1人っ子ですが、
旦那自身親と相性が悪いみたいで、大学は親戚の家に、働くようになってからは、一人暮らしをしていました。
結婚してこちらに住む時は義父には散々文句言われて大喧嘩になりましたけど。
昨年度私が入院して期間限定で数週間の同居になりましたがかなりストレスでしたよ😅
悪い人ではないけど疲れるんです。
旦那も私も子供たちも限界でした😅

同居を期待ってなんのドリームって思うけど
入院の一件で冷めてくれたらと思いました😅