1歳3ヶ月の息子が午後の昼寝を4時以降にすることが多く、夜の就寝時間が遅くなって困っています。昼寝の時間は1〜2時間程度で、外出が難しいため体力を消耗させる方法に悩んでいます。
1歳3ヶ月の息子がいます。
お昼寝が1回になったのはどのくらいの時でしたか?
息子はいまだに午前と午後に寝るのですが、最近午後の昼寝が4時以降のことが多く夜寝る時間が遅くなってしまいます😣
昼寝させないと夜ご飯食べながら寝てしまったり…
1歳頃までは昼寝させても夜8時くらいには寝たのですが💦
外に出て体力消耗させてあげないとダメなのかもしれませんが、妊娠中かつ雪の降る地域のため外出できない日も多いです。
昼寝の時間は午前午後合わせて1時間から2時間程度ですが、やっぱり体力余ってるんでしょうか😓
- にこたん(7歳, 9歳)
コメント

ange
うちは1歳すぎたあたりから昼寝は1回になった気がします。ちょうどその頃2人目妊娠し、なかなか外出できないのもあってだと思います😅
そして最近は1回のお昼寝もしないときもあります💦まさしく今下の子もあまり連れ出せないし、体力有り余っているせいだと思いますが😅
でもお昼寝なしだとさすがに早くに眠くなり、夕飯食べながら寝たりします💦
夕方寝ちゃうと夜更かしになるし…難しいですよね😅
午前中寝かせないようにしてお昼寝1回にするか、夕方遅い時間には寝かせずに早めに夕食お風呂済ませたりしてましたね💦

𖠋𖠋𖠋
1歳半くらいで午後のお昼寝1回になりました♡
たまに午前中自転車で出掛けたりすると自転車で寝てしまい午後は寝ないです(´・ ・`)
-
にこたん
回答ありがとうございます✨
自然に1回になればいいんですが😓
今日も夕方に寝すぎていまだに元気です😭- 1月24日
-
𖠋𖠋𖠋
自然に1回になりましたよ( ˊᵕˋ )♡
雪は降らないですが寒くて外に出たくないので基本ずっと家の中です(。•́•̀。)💦
朝から寝るまで良くないのはわかっていますが、エンドレスに録画した物を流しておかあさんといっしょやいないいないばあ等の曲でノリノリに踊って騒いでいます(笑)
我が子は
6時30分起床
7時朝ごはん
12時前昼食
13時お昼寝 (一時間から二時間)
15時おやつ
17時夕飯
17時45分お風呂
19時過ぎ就寝です⌣̈⃝♡- 1月24日
にこたん
回答ありがとうございます✨
とても参考になりました!
午前中寝かせないように頑張ってみようと思います😅
早めの夕飯とお風呂もいいですね😊