※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子がずり這いで片足を引きずるような動きをする。コツさえ掴めば改善するか、小児科を受診した方が良いか相談したい。

生後7ヶ月になったばかりの女の子です。

最近ずり這いをするようになりまだぎこちない感じなのですが、片足を引きずるようなずり這いをします。🥲
これはコツを掴めばなおってくるのでしょうか??

小児科でみてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

最近始めたばかりならそんなものだと思います😌
全体的にぎこちない動きをしますし、足の筋力も同じではないと思うので✋
その他で足の動きに左右差など感じることなければ問題ないと思いますよ😉

• ゆー

ゆー

ありがとうございます🥲
    様子見ながら見守ってみます!

• 4月22日
L̤̮emon🍋

股関節脱臼の恐れがあるかもしれません。気になるなら一度受診した方が良いと思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    やはりその可能性もあるのですね...💦
    様子見て受診してみます😌

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子も片足で床を蹴って、片足は引き摺っていました!
2週間くらい前のことです。ずり這いし始めの頃でした☺️

筋肉差かなと思い様子見てました!決まった足を引きずっていたのですが、だんだん決まった足ではなくなって、そのうち両足で床を蹴るようになりましたよ☺️ずり這いに慣れてきたのか気付いたらもう引き摺らないし、動く範囲広がってきました😎✨

長い間引き摺ってるなら私なら受診しますが、うちの子みたいにそのうち引き摺らなくなる子もいると思うので、ちょっと様子見るのもありなのかなと思います☺️♡

• ゆー

ゆー

ありがとうございます🥲

そうなのですね!
    同じ方がみえて安心しました😳
    私ももう少し様子みてみます😌

• 4月22日