※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の保育園の先生が冷たい印象で不安。信頼関係を築くためにどうしたらいいか悩んでいます。

保育園の担任の先生が苦手です💦どうやって乗り切ったらいいんでしょう…?長文です💦
子ども2人が今慣らし保育中です。下の子の担任の方はザ・保育士さんって感じの方でとてもフレンドリーでいつもニコニコしていてあったかい人柄なんですが、上の子の担任の先生たちが真逆です😅3人おられるのですが、3人ともドライな感じで口数が少ないです。送り迎えの際に少しお話はしますが笑顔はなく、淡々としているので冷たい印象を受けます。本当はもっとたくさん聞きたいことあるのに、忙しいのかな…と遠慮してしまい、子どもがどんな保育園生活を送っているのかあまり分かってません。慣らし保育中だからなのかもしれませんが連絡帳も一度も記入ありません。年齢は皆さん20代から30代前半だと思います。(私は30代後半)
今日も教室のドアを開けて子供と一緒に挨拶したのですが、3人ともドアの近くで何か書き物?をしていたのに振り返って挨拶してくれたのは1人だけでした😢ここ2日ほど風邪で休んでいて久しぶりの登園だったので、今朝子どもに「先生たちもきっと心配してたよ。今日もちゃんとおはようって挨拶しようね」と約束したところだったのに先生がそれでは…と思ってしまいました💦子供は今のところ楽しんで行ってくれているし、大変な中預かっていただいてる保育士さんには感謝しているのですが、今後何か相談したいことや問題が発生したときに親身になってもらえるのかどうか、信頼して相談できるのかどうか微妙なところです。
まだ始まったばかりでその先生たちのいいところが見えてないだけなのかもしれません。これから保育園生活を送る上で信頼関係を築いていくしかないのかもしれませんが、初めての保育園生活なので不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の今頃、まさに同じ様な状況で、こちらでも色々相談させていただいて、まずはこちらから積極的に先生とコミュニケーションを取ってみたら?とのアドバイスを頂き、実践して居たものの、
やはり先生の対応は変わらず(むしろもっと酷い状況を目の当たりにしてしまい)、どう頑張っても信頼することができず不信感が募りに募って、11月には転園しました。
苦渋の決断でしたが、結果転園してみたら先生もすごく暖かく、息子も園へ行きたくないとぐずる事も無くなったので、 間違った判断では無かったと安心しました。。
まだ4月ですし、先生達と良い関係を築ける事を願います🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦大変だったと思いますがいい結果になりよかったですね😢
    まだ4月なので様子見ていきたいと思います😭

• 4月21日
ママリ

そろそろ一年たつんですが、全く同感です。良い先生悪い先生居るとは思ってますがあまりにも良い関係を築けるような環境ではなくて😂家は小規模と本園があるマンモス幼稚園なんですが💧送迎時、ほぼ連絡帳のみのやりとり。めちゃめちゃ悩んでます。何か問題が発生した際いざというとき信頼出来る先生1人居たらどれだけ心強いか笑🥺
皆さんそこまで相談してない?考えすぎかとも。
預けるだけって思ってるなら連絡帳やりとりだけで十分というママもいるだろうし。
何だろう~モヤモヤ感いっぱいです🤦
転園はとてもお金や1から慣らし保育があるし悩みます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生との相性ってかなり重要ですね💦ただ預けるだけならいいんですけど、そのうち絶対相談したいこととか問題点とか出てくるはずなのでその時に信頼して相談できるのかどうか…。私もモヤモヤしてます。
    転園はハードル高いですよね😢

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も今まさに全く同じ状況です!
上の子の保育士さんがってとこまで一緒…
毎日の連絡帳も家での様子を色々書いて子供のことを知ってもらおうと頑張ってるんですが、一言だったり、できなかったことだけ書かれてたりで、気持ちが挫けそうです。
解決策でなくてすみません!お互い頑張りましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢せっかく書いてるのにそれは辛いですね💦
    周りに知ってるママさんもいなくて誰にも相談できず1人でモヤモヤしていましたが、同じ状況の方もおられると知って気が楽になりました💦
    子供が楽しく過ごしてくれることが1番ですよね、頑張りましょうね😢

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😊
    私も知り合いのママさんがいないので、こちらでよく相談させてもらってます!
    そうですね!子供が楽しんでくれてるならそれが一番ですよね!!
    お互い、ガス抜きしながら頑張りましょう🎵

• 4月21日
らるらりら

園長先生には相談できませんか??
もしくは懇談などもしあればその機会に…
違和感や不信感を拭えないまま預け続けるのは精神衛生上よくありません!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです😢でもこんなことわざわざ園長先生にまで相談していいものなのかなーって思ってました😅

• 4月21日
  • らるらりら

らるらりら

いいんですよー!!絶対言うべきです!!

• 4月22日