実父の相続手続きについて困っています。資産や相続税のこと、相続放棄の期限など心配です。経験者のアドバイスが欲しいです。
実父が亡くなり今相続関係の手続きをしているのですが、なかなか進みません。
母と家計が別だったので、口座の把握もできていないし暗証番号もわからない状態から始めています。
借金などはないのでマイナスになることはないと母と兄は言っているのですが、本当にそうなのか…。
めちゃくちゃ田舎で家はボロボロですが坪面積がそれなりにあるし、山や畑など売るにしても買い手がつかない土地も資産になって相続税がかなりかかるのではと思います。
他にもすごく古いアパート(4部屋ほどしかない)や、いろんな株やドルや金を少しずつ買っていたそうです。
相続放棄は3ヶ月以内と聞くので少し焦っています。
似たような経験のある方、よければ体験談など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
税理士さんに相談はしてますか?
夫の従兄弟のお父さんが昨年の夏に亡くなって、従兄弟が今相続手続きを一人でしています。
私は夫から話を聞いてるだけですが、地主さんなので土地やマンションをたくさん持ってる方なのですが、従兄弟が全部相続するにしても管理しきれないので、価値のない山とか叩けとかは手放して、駅前で価値のある土地だけ残そうかなと言ってました。
いろいろ手放すとは言ってましたが、相続税はかなり払わないといけないかもと言ってましたね💦
しかも従兄弟の95歳のおばあさん名義の土地もあるんですよ😅まだおばあさん健在ですが、今無くなったらほんとに大変だからまだ死なんといてくれって言ってます😅
従兄弟は結婚してなす一人っ子なのもあり、お父さん名義の試算と、おばあさん名義の資産を相続することになるのですが、管理しきれないので夫の両親がその土地のを任されたみたいです。夫の両親も高齢ですし、ゆくゆくは夫がその管理を引き継ぐことになりそうです。
しかも夫の親族結婚してない人多くて相続できる人がいないんですよ😅
唯一うちの子供たちが男の子二人なので一人養子にくれないか?との話も少し出たりしましたよ😅
はじめてのママリ🔰
暗証番号とかは知る必要ないです。
田舎ということで、取引がある銀行は限られてますかね?
しらみつぶしにその銀行行って、父が亡くなって相続手続をしたいが、口座があるか確認して欲しい
って言えば教えてくれますよ!
ただし亡くなったことが分かる戸籍謄本と、親子関係が分かる戸籍謄本(または除籍謄本など)、ママリさんの身分証等が必要ですが!
その際借金があれば、もちろんその分も教えてくれます。
実家の土地建物は、お母様は同居してたでしょうから、相続税はほぼかからないと思います。(同居親族が相続するなら、相続税の計算の際価値を80%減額できるので)
アパートなどの投資用不動産は、入居者がどれだけいるか確認した方がいいですよね。
古いなら今後大規模修繕も必要でしょうし。
投資用不動産と株があるなら、司法書士などに相談した方がいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
暗証番号がわからないので預金残高の確認もできなかったのです💦
銀行関係は相続人全員の実印や自署や戸籍謄本がいるそうでなかなか進んでいません。
母は同居していました。土地建物は同居親族がいたら減額できるのですね!よかったです。- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
口座の解約には相続人全員の謄本や印鑑証明書、遺産分割協議書が必要ですけど
残高や取引の開示は相続人1人でもできるはずですよ!
厳密には、遺産分割協議が終わると、財産を相続する人しか開示できないですけど
残高分からないし、まだ遺産分割も終わってないですよね?- 4月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですか💦
銀行によるんですかね?相続人全員分と言われて、私はサインして印鑑を押しました。
残高や取引履歴がもうわかった銀行もあればまだのところもあるようです。
まだ全ての資産が明確になっていないので遺産分割は終わっていません。- 4月21日
-
はじめてのママリ
証券や不動産などはそのときの相場で金額を出して遺産に計上されるのでしょうか?
家は古いので建物価値はないと思うのですが…。
どうやら父は現金はほとんど手元に残してなかったようです。懸念しているのは預金+保険金以上に相続税がかかった場合です。株などは売って現金化できると思いますが、山や畑や不動産はすぐに現金にはできないし、そもそも売れるかもわからないです。そうなると固定資産税だけ払い続けないといけないですよね…- 4月21日
はじめてのママリ
私はすぐ税理士に相談しましたよ!
全部動いてくれます!
税理士の費用もかかりますが、相続するものが多いと自分たちだけでは無理だと思うのでお願いした方がいいと思います🥺
-
はじめてのママリ
税理士と司法書士にお願いしてるのですが、母と兄が対応しており私が直接話せてないのであまり状況がわからなくて…。
- 4月21日
ママリ
すみません叩けではなく畑です🤣
はじめてのママリ
税理士と司法書士には相談していますが、なかなか進まないことに焦ってしまいます。
昨年夏に亡くなられて今もまだ手続き中とは、やっぱり年単位かかるものなのですね。
うちも山と畑は手放したいのですが、売りたくても売れないような土地です。
そして同じく、父の母である91歳の祖母も健在で、祖母名義のものもあるので本当に今はやめて欲しいです。
今回のこととは別ですが、私自身が養子の話が出たことがあります。祖母の親しくしている知人が身内がおらず家や財産や名前を残すためにと。そのときはすでに20歳過ぎていましたが、やっぱり籍だけとはいえ嫌だなと両親とも相談して断りました。その後その知人は認知症が始まり、人を泥棒扱いするような症状が出たり乱暴になったりで断っておいて正解だったなと思いました。