※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゅんたろう
子育て・グッズ

息子が短時間しか寝ない悩みについて、寝かしつけや寝かせ方についてアドバイスを求めています。

どうしたものか、、
息子が短時間しか寝ません(;´д`)

元々、長く寝る子では無かったのですが
3ヶ月過ぎたあたりから1時間おきに起きる様になりました。

最初の頃は、何か出来る様な兆しかな?と思ってました
(ちょうどその頃に寝返りが出来ました)
が、今もずっと続いてます。

良くないと思いつつも、眠たさが限界で添い乳してしまいます。
寝ない→眠たい→添い乳→眠りが浅くなる→起きる
の悪循環になっているのでしょうか?

寝かしつけを頑張ってみようと思いましたが、絵本を読むと楽しい様でテンションが上がってしまい
トントンしても寝返りをしようとして暴れます。

体重は8.7kgもあり増えてるので母乳が足りていない事は無いと思います。

今はベッドの横にベビーベッドを起き、そこに寝かせているのですが、一時期一緒のベッドに寝かせていた事がありそれがクセになってるのかな?と思い、たまに一緒のベッドに寝かせてみますが、やはり短時間で起きてしまいます、、

なんとか3時間くらいは寝てほしいのですが、寝ない子を育ててる方何かアドバイスがあれば教えて下さい(T ^ T)

コメント

°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちも急に寝なくなりました!1時間起きに起きて困ってましたが、最近落ち着いてきました。
うちは、昼寝と夜の睡眠の時間を決めて、それ以外はとことん寝させないように邪魔してやり一緒に遊んでます。
そうすると、お昼寝の時間と夜はゆっくり寝てくれるようになりました。
前まではショートスリーパーだからといって短時間を高頻度で寝かせてたので…
小刻みに寝かせているのであれば試してみるといいと思います(*˙˘˙*)ஐ