4ヶ月の赤ちゃん、体重6kg。夜間の授乳が1回減り、飲む量変わらず。不安な気持ちを共有したい。
4ヶ月完ミで育てています。体重6kgです。
最近夜間の授乳が一回減り、
160ml 6回→160ml 5回に減りました。
けど1回に飲む量は変わらず、これ以上飲めません。
今朝は100mlしか飲まないし、次も160ml飲むか分かりません。もしかしたらトータル600台とかもありえます。
うちもこういう時ありました!
このぐらい飲めてれば大丈夫とか前向きな意見が欲しいです!
あんまり飲まないとイライラしてしまい、なんで飲まないの!って思っちゃいます。
コメントよろしくお願いします🙇🏻♀️
- まるこ(妊娠28週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人もおなかいっぱいだと食べませんし、満腹中枢が発達して来たってことじゃないでしょうか☺️
体重増えてておしっこうんち出てれば大丈夫ですよ☺️
ママリ
ミルクを変えてみてはどうでしょう?🤔E赤は他のより甘いときいたことがあります
-
まるこ
いつも飲むスピードも遅くて160ml飲むのに20~30分かかるんですよね💦
- 4月21日
-
ママリ
私も2人完ミで育てましたが飲む時飲むし飲まないと飲まないんですよね😫
どのタイミングでも飲む量変わらずですか?
もし昼間は少ないけどお風呂上がりは全部飲むとか、朝は全部飲むとか。
それだと飲む時間に多めに持ってくれば良いですよね🤔- 4月21日
-
まるこ
毎日しっかり飲んでくれればいいんですけどね🍼
うちは朝は100~140mlが多いですかね。夜は160ml飲んでくれます。けど180mlは作っても飲めないんですよね😭- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちも缶ミでしたが飲みムラありましたよ!体重も増えて元気があれば大丈夫だと思います!
こちらとしては心配になりますが娘も元気に2歳になりました!
-
まるこ
緩やかではありますが体重増えてて元気です!心配する必要ないですかね😌
- 4月21日
ゆい
6キロで600㍉なら普通だし、体重も少しずつ増える量だと思います😊
何を心配してますか?
脱水はその量飲めていれば大丈夫だし、おしっこ出てれば大丈夫です🙆♀️
体重は減らなければ大丈夫です🙆♀️
うちは8ヶ月までトータル500㍉台しか飲めず、少ない日は300とかありました。
自分で掴まり立ちを始めた8ヶ月半ばから急激に飲むし食べるしってなりましたが、体重の増えはずっと緩やか、日割りで5㌘程度です。
少しでも増えていれば大丈夫ですよ😊
-
まるこ
ほんとですか🥹4ヶ月で600ぐらいしか飲めないのは少なすぎかなと心配しちゃいました…
お話聞いて安心しました。
量飲めない時にイライラして無理に飲ませようとしちゃうけど、無理に飲ませる必要なしですね!気楽にやっていこうと思います🍼
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月21日
れおママ
元気良くしているなら大丈夫だと思いますよ☺️
私も完ミでした❗️
まるさんとは逆で、えー?大丈夫っていうくらい飲む子でした〜😟
すぐお腹空いてみたいな感じで、他の子と違うから悩みましたが、個人差あるって思ったら楽になりました☺️
元気だったので気にしないでいましたよ⭐️
4ヶ月なら、もう離乳食も、始まるし、気にしなくて大丈夫かなーと☺️
ご飯も少なめしか食べないかもしれませんが、少食な子なだけですよ😊
個性だと思って、気にしなくていいと思いますよ♪
元気ならなんも問題なし☺️
-
まるこ
そうですよね😳
赤ちゃんによってそれぞれですよね!元気にしてるので気にしないようにしたいと思います👶🏻
コメント読んで安心しました!本当にありがとうございます🙇🏻♀️- 4月21日
マナ
うちの子も4ヶ月頃からミルクの飲みが悪くなり、酷い時は1日500mlしか飲めない時とかありました😭飲む量少ないと心配になりますよね💦うちは寝ぼけてる時は飲みが良かったです…
飲まなくてイライラしてるとこっちの気持ちが伝わるのか余計に飲まなかったり…何で飲まないの!?とブチ切れた事もあります😭マイナスな気持ちが良くないなと思い、160ml飲めたりした時はめっちゃ褒めてました😊
市の保健師さんとかに相談しても体重増えてるから大丈夫と言われ続け、今は離乳食めっちゃ食べてる息子です😂
-
まるこ
すごく分かります。私もなんで飲まないんだよなんてブチ切れてしまった事何回かあります…私の中でいくつ飲めてないとダメって決めちゃってるのがよくないんだろうな😭その時に飲みたい分飲めればいいって考えの方がいいですよね…
離乳食はたくさん食べてくれてるんですね✨️うちもミルクは飲まなくても離乳食食べる子だといいなぁ🥹- 4月22日
まるこ
そうなんですかね🥲
こっちは飲んで欲しいけど本人が飲む気がないんじゃしょうがないですよね💦
はじめてのママリ🔰
下の方も書かれてますが、ミルク変えてみたりするのもありだとは思います☺️
あとは乳首の穴のサイズはどうでしょう🤔
まるこ
乳首は今Mサイズを使っていて、Lだと口から溢れ出てきます💦
まるこ
ミルクも変えた時あったのですが、飲む量スピード変わりませんでした💦