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ありまま
家事・料理

お弁当作り初心者が、チンして暖めて冷ます過程で菌が増えるか、そのまま入れるのとの違いについて疑問です。

お弁当作り初心者です!

前日に炊いたご飯や前日の残り物のおかずを翌朝チンして冷ましてからお弁当にいれるっていうのは聞いたことあるのですがチンするのは菌をやっつける為だとしてまた暖めて冷ましていく過程で菌が増えたりしないんでしょうか?🤔

そのままチンしないでいれるのと何が違うんでしょうか?😭

コメント

ゆっこ

冷蔵庫に入れたものなので、ご飯はパサパサしていたり、おかずも固くなってたりします。それを温めることで、なくしてお弁当に入れます。なので、菌をやっつけるというよりは、温めることで食べやすくするほうが大きいかと思います。

  • ありまま

    ありまま

    コメントありがとうございます🙇

    なるほど!食べやすくするためだったんですね!ありがとうございます!

    • 4月21日