※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事をしていることに対する自分の感情や家事育児への取り組みについて悩んでいます。旦那との関係や育休中の家事負担についても述べられています。

仕事をしてるってそんなに偉いですか?
旦那は家事育児協力的ですが、自分は仕事をしてきた上でこんなにもやってるんだぞ感があります。
ママ友と遊んだあと、体調がすぐれず、しんどいな〜と言っていたら、旦那がめちゃくちゃ不機嫌になりました。
体調はすぐれなかったですが、家事もこなしました。
ただ、旦那にもいつも通り家事を協力してもらいました。
そしたら、俺は仕事してるってこと忘れてないよね?と言われました、、、、、
感謝もしてるし、家事をさせてることに申し訳なさだってあります。
でも、全てを任せきりにしてるわけではありません。
わたしは育休中だから、家事育児全部しないといけないんですね。。

コメント

ぽぴー

旦那さん、家事育児してくれるなら頑張ってると思います🤗
私も仕事してますが、(現在育休中です)やっぱり仕事と育児と家事を全てこなすのは体力的にも精神的にもキツイので、現在育休中で天国だなって思います😂😂
ママ友と遊んでるときに旦那さんは仕事してますからね💦
育休中だからといって、家事育児全部しなくてもいいと思いますが、時間的余裕があるのは間違いないと思います💦
体調が悪い中、お疲れさまです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも医療職で2人目育休前は上の子かかえながらバリバリ働いてたので、働きながら家事育児をする大変さはよくわかってますが、
    育休になった途端、なんだか家事をさせるのは申し訳ないことなのかな、、と思ってしまっていてモヤモヤしちゃいました。

• 4月20日
とり

女性アプリだから旦那さんの味方したら叩かれるかもしれませんが働いてるって偉いと思います。働いてる時間の長さや内容によるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも医療職で2人目育休前は上の子かかえながらバリバリ働いてたので、働きながら家事育児をする大変さはよくわかってますが、自分が偉いとは思いませんでした、、😂

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私ならその状況で体調優れなくても言わないです😅
そうゆう時あるのすごく分かるけど遊びに行ってたわけなので、、😅
旦那さんの一言も余計だなと思いますが言いたくなる気持ちも分かります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが余計な一言を言ってしまったんですね、、

• 4月20日
こりん

私の旦那も同じ感じです。
家事(ご飯作る以外)と育児は割と手伝ってくれます。
土日は休みなんだから自由な日がほしい(2週に1日程度)
そこはいいんですけど、こっちは休みなく毎日、子供が起きたら起きなきゃいけない、夜泣き対応、授乳、休みでも起きてこない、子供の朝寝に一緒に寝てる。
等々不満はあります🌀

仕事してるから偉いなんて思いません。
毎日子供の命守って子育てしてるほうがすごいことだと思います!
どっちが偉いとかないけど、どっちも偉いと思います!

って思ってもお互いがそう思わないとなかなか理解しあえないですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、仕事は休みがあるし、飲み会だって嫌な顔せず送り出してるんですが、、わたしは子ども2人見ながら休みなし。
    夜泣き対応、夜中の授乳やおむつ交換はわたししかしてないから、不眠もあってなんだかイライラしてしまって、、

• 4月20日
ママリ

逆の立場で考えたら
遊びに行って帰ってきて
しんどい言われたら同じ様にはならないですか?☺️

私ならじゃあ遊びに行くなと言いますね🤣w

ママリさんも体調崩してしんどい、旦那さんも仕事帰ってきて家事してくれ疲れて
お互いタイミング悪かったかもしれないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。しんどいって言わなきゃよかったです!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

えらい偉くないで考えたことなかったです…

でもママリさんがママ友と遊んでた間もご主人は仕事してるわけで。

お子さんのためとはいえ遊んできた人がしんどいわ〜ってしてたら「え、仕事してきて家事やってる俺なに?」ってなる気持ちもわかります。

子供おっかけまわしたりしてると満足に家事できないのもわかるので100%である必要はないと思います。
身体しんどくなることもあります。
でもそれを受け止める余裕が仕事してる旦那さんにないのなら、そこはママリさんがグッと堪えてしんどさ見せないっていうのも1つの思いやりかなとは思います。
旦那さんの余裕ある時に「こういうときしんどい時もあるんだ。だからそういうときはサポートお願いね」って話せばいいと思います。

お互い疲れちゃって余裕ないんでしょうね…

まーさん

うちの旦那もそんな感じ出してます。
協力的だけど何か手伝ってほしくても仕事して疲れて帰ってきてるからって思うと毎日言いづらいです😓

例え遊びに行ってしんどくなったとしても家事育児を任せずサボらずやってるのだって十分偉いことですよ👍
そんなのやって当たり前と思う人もいるかもしれませんが、、。

仕事もして家事育児に協力する旦那さんも偉いですが、わざわざそんなこと言わなくてもいいじゃんって思いました。
お疲れ、ママ友の付き合いも大変だね、ほどほどにねとかって一言気遣ってくれてもいいかなって思います。