コメント
ふらわ
ただの風邪ですか??
うちは咽頭炎を何度も診断され、2度入院したこともありますが、結果的に周期性発熱症候群でした。
うちは0歳児から保育園通ってますが、3歳ぐらいまで、2週間に1回発熱して、39度以上が1週間続いてっていうのを繰り返してました。
やっと原因が分かって、いまは服薬で発熱を予防しています。
一度、大きい病院で診てもらうのもアリかも??
るるるん🔰
そんなに風邪ひきやすいのは、他に要因があるような気もします💦
お野菜やお肉、お魚、好き嫌いないですか?
好き嫌いがあったり、ご飯あまり食べずにお菓子はしっかり食べるとかはないですか?
手洗い、鼻かみ、大丈夫ですか?
日常で、不用意にいろんなところに触れていませんか?
他にもいろいろチェック項目がありますので、何か改善策が見つかるといいのですが...💦
最終的に体質や気質(気持ちの問題)もあるので、
どれにも絶対はないですが、
体調を崩しやすい要因には、親の気を引きたい気持ちや、やりがいが感じられない?自己肯定感なんかも関わってくるケースもありますので、
良くも悪くも、
改善できるかもしれないし、
ただの体質なのかもしれないですね💦
確定的なことが言えないのにコメントしてすみません💦
何か、思い当たる要因があれば、そこにアプローチしてみるのも良いかと思いました☺️
-
ーーー
コメントありがとうございます🙇♀️
好き嫌いはなくよく食べてくれる子です☺︎
手洗いうがいも外出から帰宅したらすぐお着替えもするしそこも問題はないと思います…ただ気持ちの問題や親の気を引きたいは確かにある気がします😢
コメント呼んでてドキッとしました…そういったことで風邪引くことあるんですね😞
気を付けてみます!!
教えてくれてありがとうございました😭🙌- 4月20日
-
るるるん🔰
いえいえ!
うちはB型男子が2人、めちゃくちゃ楽観的なので、かかりつけ医もなく、体調崩すことが滅多にないです🧐
産まれてから10年たつけど、お医者さんにかかったのは2回くらいです💦
ただ、
私も仕事を休みたくないので、
本当に怪しい(風邪引くんちゃうか?)ってときは、拗らせる前に予備的に休ませてます!
(他にも同じコメントされてる方もいらっしゃいましたね!)
いつもと食欲が違う?
いつもより多く寝る?
元気の加減?
で判断したり、
ハグや首もと触ったら平熱との差もわかります。
拗らせる前に
リポビタンキッズとか、子供用の滋養強壮を80%の容量でとらせたり、
ポカリやみかん(柑橘類)、バニラアイスをとらせたり、
予防もします。
日常的には、
楽しく過ごしています!
よく笑うし、よく話すし、お互い楽しませることが大好きです!
(私も🅱️型の楽観タイプ💦)
でも、割と教育ママ入ってて、一緒に宿題や自主勉強もします。
全然体調崩さず、
冬でも半袖半ズボンでびっくりします💦- 4月20日
ei
1歳から保育園に預け今年年少さんですが毎月風邪ひいてきます💦
熱は稀にでないこともありますが咳と鼻水は毎月必ずって感じです😅そしてもれなく親ももらいます🫠
お仕事もしているとそんなに毎月休むのも気が引けますよね💦
大事なイベント(旅行や運動会等)とかがある時は怪しかったら数日前から休ませて調整してます😞
-
ーーー
もれなく親が風邪引くの共感です😭
私はうつらないのですが夫がすぐもらって熱出します😢
本当…大切な行事がある時に休ませるのアリですね😭
今度そうゆうことがあったらチャレンジしてみます!
ありがとうございました😭🙌- 4月20日
退会ユーザー
私自身がそんな子供でした。
持病も何もないのにしょっちゅう風邪引いて保育園も小学校も休んでばかりでした。
上にも下にも兄弟がいますがこんな休むの私だけでした💦
小学校3年生くらいで急に落ち着いて、今では数年に1回しか風邪ひかないです。
私の場合はメンタルが影響してたかな?という気はします。
私は祖母と同居だったので両親は仕事してましたが、そうはいかないですしね🥲
それでも親になった今改めて大変だっただろうなと思います😭
ほんとかける言葉も見つからないんですが、せめて美味しいもの食べて温かいもの飲んでゆっくりしてください😭
-
ーーー
ママリさんがそうだったんですね😭
やはりメンタルですか😭
確かにうちの子もメンタル面は不安定で特に私が原因なんじゃないかと思ってきました😢
小3で落ち着いた理由は思い当たったりしますか🥺?
ありがとうございます😭
温かいお言葉とっても嬉しいです〜🫶🥹- 4月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
帰宅後に着替えやお風呂はどうでしょう?
体質もあるかもですが、多分1.2回くらいしか引いてないです。
ーーー
風邪引くたびに早めに病院連れて行くのですが風邪だね〜って薬出されてお終いです😣
病院変えても同じこと言われます…ふらわさんはどうやって大きい病院に受診できましたか?
はっきり先生に言いました🥺?
ふらわ
こちらからお願いすることはありませんでした🙇♀️
3日たっても39度から熱が下がらないし、インフルでも、他の感染症でもない、でも炎症反応は起きてるのでっていうので、先生が4~5回、大きい病院に紹介状を書いてくれました。
熱は高熱が続きますか??
うちは2回目の入院の後、熱の記録を取ってみてと言われ、発熱する度にグラフ上に記録を取りました。その熱の記録と、ステロイド服用するとストンと熱が下がったことで(周期性発熱症候群だと、ステロイドが効くそうです。)、周期性発熱症候群の診断がつきました。
精神的にも疲れますよね…
ただの風邪だとしても、こんなに予防してるのに…ってなるし😭