コメント
はじめてのママリ🔰
産後8週で復帰するなら退園にならないとおもいます。
はじめてのママリ🔰
育休取れずに退職されるのでしょうか?
産後8週経過して働いていなかったら退園になると思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今子どもは1人なんですが、保育園に預けていて、育休のない会社で働いています。
まだまだ先のことですが、2人目は絶対に産みたいと思っていて、でも今の職場のままだと育休ないから退園になってしまうのかなと思って質問させていただきました😣
今のこの保活が本当にしんどかったので退園は避けたくて…今のうちに転職した方がいいのか考えています😣- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
保活は本当に大変なので、できれば継続して通わせたいですよね。
私の会社も育休制度はなく、育休という名目の長期休み(臨月〜保育園入園まで、育休手当なし)をもらいました。
それでも育休になるので、会社に育休取ってますよ〜っていう書類を書いて貰って、上の子退園にせずに下の子を保育園に入れられました。
もし、今の会社を続けたいのでしたらそういう対応はできないか確認してみてはどうでしょうか?
それが難しければ今のうちに転職するしかないですね💦- 4月22日
-
ママリ
書類書いてもらえれば大丈夫なんですね😭
今の会社に聞いてみます!
いくつも聞いて申し訳ないのですが、
臨月から保育園入園まで、とかいて途中入園した感じですか?😢
八尾市って兄弟が入ってるから加点というものはあるんでしょうか…??
兄弟同時申し込みは加点つくと聞いたんですが、既に入ってる場合はフルタイム育休明けの点数しかないですか?💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は途中入園ではなく、0歳児の4月入所です。
八尾市はどの地域も激戦なので、途中入園はできないみたいです。
ちなみに下の子は秋生まれなので、お休み期間(育休)は半年ちょっとでした。
先に上の子が保育園に入っていると加点があります。
11点だったかな?めちゃくちゃ有利になります!
フルタイム70点、育休2点、兄弟11点で83点なので、希望の園にほぼほぼ入れます。
同時入園でも加点(何点かは忘れました💦)がつくので、一旦退職されて同時入園にしてもいけるかと思います🙆🏻♀️
1番不利なのは1人目の育休明けです。今年は申し込みが多かったみたいで、1人目育休明けの人は希望園をいくつも書いていたのに全部落ちたって言ってました😱- 4月23日
mama
兄弟がいてたら、加点されますよ!同時入園より、すでに在園している兄弟がいる方が加点が高かったように思います!
育休が取れない場合は、休職できるのであれば、それで市役所の方で育休が取れない代わりの休職という形で手続きしてもらえて、退園にはならないですよー!!
ママリ
ありがとうございます!