※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

車の購入についての相談です。中古のトヨタパッソを購入予定で、車検整備なし。購入後、車検手続きは自分で行う必要がありますか?皆さんはこの車を購入しますか?

車の購入について

トヨタパッソ(中古)
年式2020年
走行距離0.8万キロ
車検整備なし
普通車5人乗りです。
本体価格は98.8万円で、支払総額はこれにきっとプラス10万はかかると思います。

購入してすぐ保育園の送迎で使うのですが、
「車検整備なし」だとすぐには使用できないですよね?
購入してから自分で何か手続きがいるのでしょうか?それとも購入したところで車検をお願いすればしてもらえるのでしょうか?

あと皆さんでしたら、この車は購入しようと思いますか?

コメント

ぽむ

車検装備なしということなので車検を受けないとすぐに使うことはできません。
販売店でおそらく車検をお願いできるのではないかと思います。
98.8万円+車検代+初期費用がかかってくると思います!!

パッソはスライドでもなく割と狭いイメージなのでセカンドカー等でなければわたしなら買わないかなと思います💦

ママリ

どこで購入するかによりますが、
ディーラーとかなら車検お願いすればやってくれますよ〜。
今日お願いして今日やってくれるわけじゃないので、予約してやってもらう形になると思いますが。

車検通すのも税金と車検料で10万くらいはかかります。

パッソは新車でも140万くらいから買えるし、
3年落ちの中古で車検込み120万なら私なら新車買いますが、
今、新車買っても納車までに何ヶ月も待たされるので、
今すぐ必要なら諦めて買うかもですね。

子どもが二人以上いる(もしくはこれから増える予定がある)ならパッソだと手狭で嫌になりそうなので、
私はミニバンとか買います。

たこさん

車検切れということは公道を走れませんので、一般的には販売店に車検をお願いすることになります。結構な金額がかかりますので、購入するのであれば事前に金額を聞いておきましょう。

あとは車が届くまでに任意保険に入るための手続きを進めておく必要があります。
引き渡し日から保険が開始されるように契約し、保険開始時間を過ぎてから初めて運転ができます。

ちなみにオーディオやナビは付いているか確認しましたか?
もし「オーディオレス」との記載がある車だとしたらオーディオやナビを入れるための空間に何もないということになります。
もちろんオーディオもナビもなくて問題ありませんが、付けたいとなるとまたお金かかります。

買うかどうかは見てないので何とも言えないです。
修復歴があるかないか、グレードはどれくらいのものか、タイヤの溝はどの程度残っているか、オーディオやナビが付いているかどうか、色々な情報が不足しています。

正直…悪質な中古車屋だと修復歴とかをごまかして販売している場合もありますし、中古車はそれなりの知識がなければ手を出さない方がいいのでは…と思います😥

私なら買わないかなと思います💦