※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみそ
ココロ・悩み

出産祝いを贈りたい相手に実家の住所を教えるのに抵抗がある。自宅に送ってほしいが、相手は実家に送りたいと言う。他に送り先の言い訳はないか悩んでいる。

いわゆる「リア友」ではない人に、出産祝いを贈りたいから実家の住所を教えてほしい(里帰り出産です)と言われ、困っています…。自宅の住所なら教えてもいいんですが、なにかよい口実はないでしょうか?

前提として、その人(Aとします)は元々夫が結婚前に趣味で弾き語りをネット配信している中で知り合った女性です。
夫がお世話になっていたのであまり邪険にはしたくない、今も夫がたまに配信をするので険悪な仲にはなりたくない相手です。
夫とAの浮気などは一切ありません。
Aはネットで知り合った人とオフ会や交際をすることに抵抗がない人です。

Aとはよく連絡を取っており(向こうから一方的にきます)それなりに仲はいいんですが、私としては実際会ったことのない人に住所(自宅ならまだしも実家…)を教えることに抵抗があります。
また、里帰りのために自分の荷物を遠方の実家に郵送しただけでかなり送料がかかったため、できれば荷物を増やしたくないのが本音です。

以前からAに「お祝いを贈りたいから実家の住所を教えてよ」と言われており、「夫は家にいるし、実家だとあまり物を増やせないから自宅の方に送ってほしい」と伝えてみたんですが、「なんで?産後1ヶ月は実家なんでしょ?早く開けてほしいし、だったら実家に送るよ!」と言って聞きません。
今は夫より私と関わることが多いため、夫宛でなくあくまでも私宛に送りたいようです。

なにか他にあまり角を立てずに自宅に送ってもらううまい言い訳はないでしょうか?

コメント

びっきー

ご自宅の住所を実家として伝えるのではダメなのでしょうか?そんな単純なことではないですかね💦(笑)

• すみそ

すみそ

それが自宅が関東で実家が中国地方っていうのを知られてしまってて…(´;ω;`)
    黙っておけばよかったと後悔してます…。

• 1月24日

自宅の住所を普通に教えて、
実家の住所これだよ!と
伝えるのはどうですか?

• すみそ

すみそ

上の方にもコメントしたんですが、自宅と実家の大まかな地域を知られてしまっているので難しいです…(´;ω;`)

• 1月24日
むーたん

実は、詳しくは話せないんだけど、実家が今ちょっとゴタゴタしてて、安全にあけたいから自宅に旦那宛で送ってもらえると嬉しいなぁ、みたいな言い方はどうでしょうか?
お気持ちはありがたく受け取ってていいと思います♡
わたしはメルカリとかもしてるので他人に住所教えるのはあんまり抵抗ないかもです😅

• すみそ

すみそ

実家がゴタゴタしてる作戦、使えそうです( ˊᵕˋ )!
    気持ちは嬉しいんですけどねー( ˊᵕˋ ; )
    確かにメルカリだと思えば気が楽かもしれません 笑

• 1月24日
あきママ

色々あって実家に送られたら困るんだ→詳細聞かれたら。ごめんね、家庭の事情だから詳しくは話せないんだ、気持ちはすごく嬉しいから自宅にお願い!だけを貫くのはどうでしょうか?
下手に嘘つくとあとから矛盾してたら面倒になるかもしれないので…
詳細は話せないけど実家は無理、とだけ…

距離感の変な方ですね(๑><๑)

• すみそ

すみそ

事情があって…っていうのはいいかもしれませんね( ˊᵕˋ )
    詳細を語らないのがポイントですね!

そうなんです 泣
    精神障害がある方なんでちょっと扱いが難しくて、私からは関わらないようにしてるんですが…。

• 1月24日
72

旦那さんが◯◯日に実家にくるので、その前日などに自宅宛で送ってもらっても良い?と言ってはどうでしょう。

実は変な話なんだけど実家の母が、嫁に出た娘宛に実家に荷物が届くのなんて...宅配業者の担当さんは同じ人だしなんだか恥ずかしわ〜とかいう古い考えで...ごめんね😣

みたいなかんじで(笑)
実際田舎にはこういう考えありますし!
私の母は荷物が届くことは良いけど、私が実家近くをうろつくのを少し嫌がります(出戻ってきたように見えるし、私は出戻りそうな見た目(笑))

嘘にはなってしまいますが😂

• すみそ

すみそ

その案すてきですね!
    実際この前名字が違うために受け取りでちょっと手間取ったので、あながち嘘ではない…( ˊᵕˋ ; )笑

うちも田舎なんですが、帰省するとご近所からの探りが入ります…笑

• 1月24日
乃子。

郵便局留めを利用されるのはどうですか?
そしたら郵便局近いから郵便局留めにしてくれる?って。
なんで?って言われたら、自宅だったら良いんだけど、実家だからだよ〜!と。
それでも実家の住所を!と言ってきたら、じゃあもうそこまでしなくていいよ〜と言えば、どこか折れてくれるんじゃないでしょうかねぇ。。?😅

• すみそ

すみそ

私書箱までは考えたんですが、局留めは思いつきませんでした!
    折れてくれるといいんですが…( ˊᵕˋ; )

• 1月24日
  • 乃子。

乃子。

ネットの人ってどこかで区切りをつけておかないと本当、自分がしんどくなるのでスゥさんが押しに負けないようにしてください。
    私もどちらかというと教える事に抵抗はない方ですが、1度「Googleマップで家見たんだけどさぁ?この家のどこが乃子。の部屋なのー?」って言われた時は身震いしました…
    そこまでする?!と思ったけど、そこまでする人がネットにはいるってこと、勉強になりました…

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

Aは「(夫)と知り合ってもう5年は経つし、友達なんだから♡」くらいに思ってそうですが、なんとか乗り切りたいです!

Googleマップですか、それは怖い思いをされましたね…(´;ω;`)
    私も気を付けようと思います!

• 1月24日
Ryoまま

近くのヤマトの営業所や、郵便局、佐川急便などのお受け取り希望にしてはいかがでしょうか?
店舗受け取り、営業所受け取り、、と、調べたら出て来ると思います!
コンビニ受け取りしてるコンビニもあったと思います。(仕組みが変更あったらすみません。)

その際にご実家の住所を書かないといけないのかは、すみませんが不明です。

そのご実家の住所を書いても、ご自宅へ返送手続きも出来ますが、送り主がご実家の住所を書かないといけないと思います、、、

すぐに自宅に帰るので
実家に送られても困る、、気持ちだけ受け取ります!ありがと〜〜!
でも、いいと思いますが、、、
お祝いいただいたからには、後にAさんが赤ちゃんと対面したい!!と、言っても断りにくくなるかと思いますが、、、、

• すみそ

すみそ

営業所受け取りの方法も調べてみます!
    ちっとも思いつきませんでした…笑

気持ちだけでいいよーとも言ってみたんですが、人に物を贈るのが大好きみたいで通じませんでした…。
    Aとは自宅・実家どちらからも飛行機の距離なので、会うのだけはうまくかわしていこうと思っています( ˊᵕˋ ; )

• 1月24日
  • Ryoまま

Ryoまま

自宅は何かあれば引っ越せばいい話ですが
    実家はね〜〜(*_*)
    相手が相手ですと気がひけますよね、、
    今ですと、グーグルマップで見れたりするので(*_*)

あまり関わりたくないな〜〜と、思うのであれば
    私でしたらお返しや内祝いは送りません(*_*)
    ありがとねのメールだけで、控えます(*_*)、、

気づいてくれるといいですね♡

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

実家の家族も関わることなので、私だけが我慢して済む話じゃないですもんね(´;ω;`)
    他の方にもコメントでGoogleマップのお話をされて鳥肌が立ちました。かなりはっきり映るので怖いですよね。

この件が片付いたら、今後は「今子育てで忙しいから」でフェードアウトしようと思います。Aは先輩ぶってアドバイスしようとするでしょうが、これ以上相手してられないです( Ꙭ )

• 1月24日

また自宅へ帰るとき荷物が増えると大変だからと正直に伝えるのはダメですか?

私もネットで知り合った人からあげたいものがあるからと住所を聞かれた際は
そういう事をした事がなく、不快に思うかもしれないけど、まだ心の準備ができていないから…と誤りを入れた事有ります😅

無理して付き合うのは大変なので程よい距離感は守った方がいいかと思いますよ😊
そのためにも多少相手を傷つけてしまうのも仕方ない事なのかなと…😰

• すみそ

すみそ

それも考えたんですが、せっかくのお祝いを荷物呼ばわりするのも悪いかなあ…と思ってしまいました。
    全然引き下がってくれないようなら言ってみようと思います( ˊᵕˋ )

やっぱりネットで関わるだけなのと個人情報のやりとりも含むのでは気持ちが違いますよね。
    ここで実家の住所を教えたらまたエスカレートしそうなので、線引きをしたいと思います!

• 1月24日
ak

Ryoままさんのおっしゃる通り、出産祝いを受け取ったら赤ちゃん見せて!と言われる可能性高そうですけど大丈夫ですか??
私だったら、リア友でなくてそれ以上の深い関係の友達になりたくないなら、
自宅の住所も嫌です。
ありがとう、気持ちだけ受け取らせてください^ ^
とだけ、送ります。
それでも向こうが食い下がってくるなら一旦返事はもう返さないかな。

• すみそ

すみそ

コメントありがとうございます!
    Aとは飛行機の距離に住んでいるので、対面だけはなんとか避けられそうです( ˊᵕˋ ; )
    お祝いも気持ちだけでいいよと何度も伝えてるんですが、贈り物が大好きみたいで…
    自宅も迷ったんですが、近いうちに引っ越すつもりなのでこの場を乗り切るためなら教えてもいいかな、と。
    私だけなら関係が切れてもいいんですが、元は夫の友達なので扱いが難しいです(´;ω;`)

• 1月24日
  • ak

ak

旦那さんがそのAさんをどう思ってるか次第だと思いますよー
    スゥさんのここでの悩みをそのまま伝えて、
    旦那さんがなるべく丁重に扱ってくれ!と言うなら、Aさんに自宅の住所なら伝えていいよ!とする。というか、娘だからと言って実家の了承も得ないと住所勝手に教えたら駄目だと思います(>人<;)
    旦那さんが、Aさんのことをそこまで思ってないと言うなら、気持ちだけ!ありがとう!ともう振り切る!!が一番かと。
    そもそも出産祝いに関わる選択権はこちらにあるんだから、贈りたいからと言われても必ず向こうの意向に沿う必要はないはずです^ ^

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

夫はA自体にはまったく未練はないんですが、ネット配信関係でお世話になったし今後も配信は続けたいのできついことは言えない…って風です。
    私としても万が一逆恨みしたAに夫の悪い噂を流されたら夫の今までの頑張りが…とか考えてしまって、Aの逆鱗に触れないようこの場をおさめたいんですが…。
    実家の母にもAのことを相談したんですが、Aが断わっても実家の住所を知ろうとしていることをすごく気持ち悪がっているので私も実家の住所を教えたくないです。
    これからAの娘さんが中学生になるので出産祝いを受け取ったらこちらは入学祝いをしなきゃいけないでしょうし、余裕もないので「気持ちだけでいいよ」を強く伝える方がいいかもしれませんね。

• 1月24日
  • ak

ak

ネット配信は、リアルじゃない分何か書かれるのはどんな人だってあり得るかなって思います。でも、リアルじゃないからこそ、スゥさん達の身元が世間に割れるわけじゃないし生活が不安、、てことにもならないのでは?
    Aさん1人が悪いこと言っても、ソースはどこ?となるし、ご主人が何にも悪いことしてない限り、Aさんがネット上で変な人って周りに扱かわれるだけだと思いますよ^ ^
    断るの頑張ってくださいね!!
    長々と失礼しましたーーm(__)m

• 1月24日
  • ak

ak

ちなみに、より安全にするためには現住所も教えない方が良いです(・ω・`)

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

確かにリアルに支障が出ないならそれが一番ですよね( ˊᵕˋ )
    夫にももう一度相談して、なんとか断ります!
    たくさん聞いていただき本当にありがとうございました( ˊᵕˋ )

• 1月24日
リーハ❤

実家の住所は、
もう嫁に出てるし、昔からの幼馴染以外には実家の住所は親が教えては駄目と言われたからごめんなさい。
でどうでしょうか?
私の親は、実際嫌がりますよ(笑)里帰り中に通販を実家に送ってもらおうとしたら嫌な顔されました。もうスゥさんの自宅ではない以上勝手な事はできない事、納得いただけないなら気持ちだけ頂いてプレゼントはお断りしたい…でいいのでは?
そこまでききたがるのは、ちょっと怖いですね…。親にまで迷惑かけたらいけないので教えない方がいいと思います。
それに、今はラインがあるしご主人があけて画像を送ってもらえばいい事…。

• すみそ

すみそ

親が嫌がってると言うのもよさそうですね。
    荷物を置くスペースも含め、私の自宅ではなく親のものですもんね!
    私の親も必要な書類以外の物を取り寄せるのは嫌そうにします…笑

Aは精神障害があって常に人と絡んでいないと不安らしく、私が無視することで悪化させたらいけないからと今まで我慢してましたが…このまま近付かれすぎると親にも生まれてくる子供にも悪影響ですよね。
    理解してもらえないなら距離を置きます!

• 1月24日
  • リーハ❤

リーハ❤

なおさら、実家の住所は教えない方がいいですね(^_^;)
    ご主人に話をして、
    もう夫婦だけの時のようにはいかない、守るべき子供がいること。近年昔にはない異常な犯罪、ストーカーが増えている事。今の状況はその一歩手前じゃないかと不安な事などをお話して相手の方をどうするか決めた方がいいと思いました。
    自宅は戸建てでしょうか?アパートなら教えちゃってもいいかな…とは思いますが、永住しなきゃいけない状況なら自宅も教えない方がいいとは思います(^_^;)

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

Aは自分や自分の娘の写真は絶対に載せないのに、自分の妹とそのお子さんたちの写真は目隠しなしで平気てSNSに載せたりするので正直怖いです。
    夫もどちらかというと個人情報に無頓着だったので(というか結婚前にAから使わないパソコンとかをもらってました…)、家族がいる以上私たちだけの問題じゃないんだとしっかり分かってもらいます。
    今は賃貸のアパートに住んでいて年内に引っ越すつもりなので、最悪この住所は囮に使って、徐々にAと関わるのをやめたいです…。

• 1月24日
  • リーハ❤

リーハ❤

かなり問題ある方じゃないでしょうかΣ(゚Д゚)
    私が、言うことではないですが教えないで!それは危険です(。>﹏<。)心配です。
    今後引っ越す予定なら、囮にして様子を見るのがいいですね。

• 1月24日
  • すみそ

すみそ

Aは人にちやほやされたいがために30過ぎて子供もいるのにニコ生で胸の谷間やら太ももやらをちら見せする配信をしてるみたいで…。
    だからこそ自分の顔だけは死守したいのかもしれないですが、なにを考えてるのかよくわかりません。(あ、ちなみに夫はAの放送のファンではないです 笑)
    うちの子まで晒されかねないので、子供が生まれてもAには絶対写真も見せないつもりです( Ꙭ )
    もう今の自宅にも長くは住まないので、なんとか自宅に送ってもらって逃げ切ろうと思います。

• 1月24日
エンドウ豆

1ヶ月実家に居る予定が、早めに自宅に帰ることにした。と伝えるのはどうですか?☺

無理そうですかね❔

• すみそ

すみそ

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
    「夫の仕事の都合でお迎え日が早まるかもしれないからー…」とかなら嘘にもならないし言えそうです!
    あとは私がボロを出さなければ大丈夫ですね!

• 1月24日
すみそ

みなさんたくさんのご意見をありがとうございました( ˊᵕˋ )!
紙に書き出して矛盾がないよう整理して、うまく乗り切ろうと思います!

ジャスミン

精神障害がある方なんですよね?見返り求めてきそうです。よく思われたいとか
私がよく言う言葉なんですが、気持ちだけで充分だよと伝えます。実際、貰っても困るものが多いし、現金なら別ですけどね…笑
例えば使ってるものと重複したり物が溢れるだけで。最近はメルカリで売るという方もいるかもですが、本当に気持ちで充分なんですよね

• すみそ

すみそ

Aにどういう症状があるのかあまりわからないんですが、よく思われたいとか引き止めておきたいって気持ちはあるのかもしれませんね。
    Aが用意してくれようとしているのがマザーズバッグとか小物とかそれこそお母さんによって好みが分かれるんじゃ?って物ばかりだったので、私の「気持ちだけで嬉しい」は遠慮じゃなく本心なんだと気付いてほしいです…笑

• 1月24日