学区外の小学校選びで悩んでいます。通学路の安全性と学校環境が気になります。どちらを選ぶべきか迷っています。
学区外の小学校について。
通学路の安全面で学区外に行きたいですが
理由として正直に言わない方がいいですか?
新築で、A学校にギリ学区内の場所です。
①学区内のA学校
・通学路は6m道路、2車線、抜け道になってて
交通量が多く、歩道は車が走ってたら人がすれ違うには狭いです。
・帰りは西に向かって帰るのですが
車から見ると西日の逆光で人が見えにくいです。
(冬が心配)
・団地もなく富裕層が多いから変な子が少なそう(偏見です)
②B学校
・400m遠いので選べるか難しい
・4車線道路ですが歩道は縁石?で区切られていて広々
・マンモス学校なので役員に当たる確率が下がる
・団地がある(偏見すみません。私が団地多めの学区育ちで
かなり荒れた学校でした)
・中学に上がると友達がリセットされる
・車で行きやすい
- はじめてのママリ🔰
おでんくん
正直に言わないにしても、なぜ区域外通学したいかの理由によって、それが正当な理由で認められたら通学できるとかではなく、どんな理由でも区域外通学できる自治体ですか??😳
うちの自治体は基本的に認められてなくて、年度途中に転校したりしたら、その年度の間だけは元の学校に通学できるとかそんな感じなので…🤔💦
退会ユーザー
学区外に行く正当な理由が必要だと思うんですが、、、。
たぶん自治体の教育委員会などのサイトに、学区外通学について書かれてるから確認してみては。
-
はじめてのママリ🔰
サイト知らなかったです!見てみました!
当てはまるとしたら
通学路・町内会等地理的事情により,教育委員会が必要と認めるとき
の項目なんですが
通学路が危険、って
該当するんですかね、、、。- 4月20日
-
退会ユーザー
『教育委員会が必要と認めるとき』とあるので、とりあえず申請して、あとは、教育委員会が認めるか認めないか、の判断になるのかな~とは思いました🤔
教育委員会に問い合わせてみては?
ほかの学区外通学が認められる理由に該当する理由がないのなら、もう通学路が危険という理由で申請するしかないと思いますので。- 4月20日
-
退会ユーザー
あと、たしか、入学通知書が届いたときに、一緒に学区外通学申請書みたいなのも入ってた気がします🤔それに希望学区と、該当する理由に○をする欄があったような、、、
そのあたりの、申請方法についても、教育委員会に聞いてみては?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうします!
ちなみに通学路というのは
通知書が来る前に小学校に問い合わすのですかね?- 4月20日
-
退会ユーザー
通学路、小学校に一度確認したほうが良いかもしれません。
うち、引っ越し転校を途中したのですが、転校先の通学路を確認してなくて、先生に、通学路と違うルートを歩いてて危ないです、と言われ、びっくり(@_@;) 子供たちに、ごめん!て誤りました💦
学校に通学路を確認し、その上で、申請を出したほうが良いかもです。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
小学校に聞いたらいいんですね!
地図の関係で直接来てくださいとかなりますかね🤔
登校班ないんですか?😳- 4月20日
-
退会ユーザー
うちは登校班ありません。指定通学路が、危なくないように、メインストリートではなく、交通量が少ないちょっと裏のルートを通る部分が一部あって、、、。
我が家はメインストリートをずっと小学校まで通るもんだと勘違いしてて、子供達危ないですよー、と注意され、気づきました🤣
まさかそこに裏道あるとも知らずに🤣
直接来てください、と学校に言われるかは分からないけど、我が家みたく、思ってたルートとは違ってたなんてこともあるかもしれないので、聞いたほうが無難かもです。あと、学区外希望の理由を申請するにも、通学路を把握してたほうが話がしやすいと思いますので- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
登校班ないの羨ましいです💦
近所付き合いしなきゃいけなくなるので😢
通学路把握してた方がいいですね!
ただお恥ずかしながら、、
まだ妊娠中なんです。
取り越し苦労かもしれませんが💦
いつのタイミングで
問い合わすのがいいですかね?
さすがに今問い合わすと
笑われますかね😓
身軽な今が動きやすいんですが
いくらなんでも早すぎですかね💦- 4月20日
-
退会ユーザー
秋くらいに就学前健診で、入学予定の学校に行くことになるかと。なので、それまでには、が良いかもですね。就学前健診の時期も、自治体で違うので確認してみてください!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね!!
とても参考になりました。ありがとうございました!- 4月20日
コメント