※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

おっぱいのケアについて相談です。張りがないけど乳首から少量出る。母乳外来で相談した方がいいでしょうか?絞り出すと再び張る可能性は?

おっぱい最後に飲んだのが土曜日の夜でもう2日半飲んでません。そこで質問ですが卒乳かなーと思うのですが、おっぱいも張りません🙄✨徐々に回数を減らしていけたのでそれがよかったのかと思うのですが、張らなくてもケアした方がいいのでしょうか?乳首押すと滲むくらいなんですけど、これでもケアしに桶谷か母乳外来に行った方がいいですか?わたしは乳腺炎になりやすかったのでどちらも常連だったのですが。笑 ケアした方がいいのなら行こうとは思うのですが、絞り出すとは聞きますけど、せっかく張らずにここまできたので、絞り出すとまた張ったりしないのかなーと思って…。絞り方はやはり違うのでしょうか?経験ある方教えてください┌︎┤︎´д`├︎┐︎

コメント

ゆき

張らなくてもケアして方がいいですよ^ ^
古い母乳は全て出し切ったほうがいいので‼︎
ケアしないとそのまま母乳が詰まってしまうので💦

• ゆき

ゆき

追記
    おっぱい全体をおにぎりを握りように絞るといいですよ‼︎乳首刺激すると新たに母乳が作られてしまうので💦
    毎日して、徐々に1日おき、2日おきと絞るのを減らしたらいいと思います^ ^

• 1月24日
  • くっくでみ

くっくでみ

ケアしに行こうと思います💕

• 1月24日

卒乳した時に近所に助産院があったので、おっぱいのケアを受けに行きました!
助産師さんいわく、卒乳や段乳したらおっぱいのケアはするべきだそうです。
二人目とかも考えてるなら、おっぱいケアした方が次もスムーズにおっぱいが出るとのことです。一人目でおっぱいトラブルやあまり出なかった方でもちゃんとケアをしたら、二人目ではなんのトラブルなどなく、おっぱいをあげられた方も多くいるそうです。自分でケアをするのも良いみたいですが、結局おっぱいの奥底からちゃんと母乳を出しきれないそうです。出来れば助産師さんにやって頂いた方がいいと思います。
やって頂いたあとは、おっぱいが本当にほわほわになり、柔らかさが全然違いました!

• くっくでみ

くっくでみ

たしかにやってもらった方がいいですよね💓

• 1月24日