※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子どもの体調不良時の土日の対応について質問です。夫婦で看病するか、予定がある場合はどちらかが出掛けるか悩んでいます。他の子連れ友人は遊びに行かない想定で教えてください。

土日子どもの体調不良時の対応について質問です!

保育園に入園したばっかりで、まだ発熱などはないです。
子どもが土日(うちは夫もわたしも土日祝休み)に体調不良になった場合の対応をどうされているか教えてください。

土日だと子どもは夫またはわたしが見て、片方は友達と遊ぶなんて予定も入れていると思うのですが、子どもが体調不良だとやはら夫婦揃って家で看病してますか?
こないだ友達に会ったときに「そんなことしてたらドタキャンばっかりだから、ちょっと熱出したとかならどっちかが見て予定ある方は出掛けてる」と話していて、そういうパターンもあるのか!と思いました。

例えば、土曜日の朝発熱したとして…
土曜日のランチ予定は行かずにキャンセルするけど
日曜日のランチ予定で熱も37度後半になっていればどっちかが見てどっちかは出掛けてしまう
というくらいならアリなのか…?と思ったり、
家庭によると思うのですが、どうされているか教えてほしいです🌸

遊ぶ友人は子連れではない(うつさないため)という想定でお願いします!
ちなみにうちは共働きで子どもは1人です🍓

ママ友がおらず、ただ知りたいだけなので、友人や「遊びに行く気になれますか!?」ってコメントは不要です!

コメント

すーちゃん

夫婦でゲームが趣味なので、午前は私が看病、旦那がゲーム。
午後は私がゲーム、旦那が看病。
とかで、一応家族みんな家にいます!

• まま

まま

ありがとうございます!
    家にいつつ看病は交代でされてるかんじですね🤔参考になります🙇‍♀️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

コロナ等の感染症以外のただの風邪で親が元気なら片方看病、片方お出かけ全然してます🙆‍♀️✨
2人いたところで、、なので。
けど、上の子もいるので、夜中何かあると嫌なのでとりあえず朝帰りとか遅い時間までは無しにしています。
そして何かあっても直ぐ帰れる距離にします!

• まま

まま

ありがとうございます!
    たしかに2人いたところで治るわけじゃないですもんね😂今後そういう母としての強さを身につけたいです!
    近場で軽症ならってかんじですね!参考になりました🙇‍♀️

• 4月20日